Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XVI ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАРОЖДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЫ

Этапы развития первобытного человека

Приводимые ниже даты следует рассматривать как ориентировочные, поскольку они значительно различаются в разных источниках. Сопоставлять эти источники здесь представляется излишним, проще держаться одного-двух из них. Так или иначе, в течение большого промежутка времени первобытные люди и их обезьяноподобные предки пользовались орудиями, изготовляемыми из камня. Этот период называют каменным веком. Он делится на древний каменный век, чаще называемый палеолитом, и новый — неолит. Между ними вставляют еще средний — мезолит.

За неолитом следует эра металлов — сначала бронзовый век, а затем железный, который, как принято считать, продолжается и сейчас.

Б. В. Якушин, который для нас интересен как автор книги [ I ] о происхождении языка, полагал, что человек в своем развитии прошел три стадии.

На первой стадии, проходившей 2,5—2,0 миллиона лет назад, а по современным данным даже до 4 миллионов лет назад, предком человека был австралопитек (в переводе — “южная обезьяна”). Его мозг был лишь немногим больше мозга шимпанзе, но он уже ходил на двух ногах, был способен использовать природные орудия и даже подправлял кости и рога, которыми тоже пользовался как орудиями [2].

Вторая стадия охватывает несколько названий, которые археологи давали ископаемым находкам. Так называемый пре- зинджантроп, или homo habilis (“человек умелый”), живший 2,0—1,3 миллионалет назад, использовал искусственно обработанные орудия труда и, по-видимому, обладал зачатками устной речи. Ряд ученых считает название homo habilis неправильным, потому что это существо еще нельзя отнести к роду homo — оно ближе к австралопитекам. Но так его назвал первооткрыватель Луис Лики.

К той же стадии развития Б. В. Якушин относил питекантропа (“обезьяночеловека”, жившего 1,3—0,8 млн. лет назад), синантропа (“китайского человека”, 0,8—0,3 млн. лет назад) и далее “гейдельбергского человека” и неандертальца — от примерно 300 тысяч до 40 тысяч лет назад. Есть ученые, относящие неандертальцев к особой стадии палеоантропов — ведь они уже включаются в род homo.

К концу этого этапа приурочивают пояатение сформировавшейся членораздельной речи.

Третью стадию, по Якушину, образует кроманьонец, или, в более общем плане, неоантроп (новый человек). По времени это — верхний или поздний палеолит, 40 тысяч лет назад. На этой стадии сообщество первобытных людей превращается в первобытно-общинный родовой строй.

По некоторым оценкам население Земли между 40 и 35 тысячами лет до нашей эры достигло 5 миллионов, причем были уже заселены все континенты, включая Америку и Австралию.

Исследователь первобытной культуры Б. А. Фролов [3] отмечает, что уже в мустьсрский период (это конец раннего палеолита, около 100—40 тыс. лет назад) у неандертальцев зарождались представления о небосводе, четырех сторонах света, Солнце как небесном огне. Этим он объясняет использование ими желтой и красной красок, выдалбливание ямок и четырехконечных крестов на камне или кости. Он же указывает, что в верхнем (позднем) палеолите, около 40—10 тысяч лет назад, судя по изделиям из камня и рога, развивалась солнечная и лунная символика. Это обнаружено на огромной территории от Бискайского залива до Байкала [3].

Согласно Фролову, рисунки и орнаменты показывают, что около 20 тысяч лет назад уже существовали приемы счета времени по Луне и Солнцу.

Далее Б. А. Фролов замечает: “В эпохи мезолита (около 8—5 тыс. лет до н. э.), неолита (с 5 тыс. лет до н. э.) и особенно с началом (в 3 тыс. лет до н. э.) эры металлов растет неравномерность культурного и общественного развития у населения разных районов земного шара”. Видимо, из-за этой неравномерности датировка последних периодов у разных авторов особенно сильно различается; в частности, начато неолита нередко отодвигают вглубь на несколько тысяч лет. К более раннему времени многие относят и начало бронзового века.

Переход от палеолита к неолиту заключался не только в улучшении качества каменных орудий и росте их разнообразия. В это время началась, сначала в некоторых районах с подходящими климатическими условиями, так называемая неолитическая революция - переход от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирание дикорастущих растений) к производящему (скотоводство и земледелие). Этот переход изменил весь жизненный уклад первобытных людей.

Возможно, верна концепция полицентризма (множественности очагов скотоводства и земледелия), но для нас важен ближневосточный очаг неолитической революции, начавшейся около X тысячелетия до нашей эры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>