Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XVI ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДО РАННЕСРВДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Общая характеристика эпохи и ее деятелей

По широко распространенному мнению, только в античной Греции впервые возникло то, что мы сейчас называем наукой. В существовавших задолго до этого великих “речных” цивилизациях Египта и Вавилонии было накоплено много фактов, относящихся к движению небесных тел, построению календаря, измерению земельных участков и т. д. Были разработаны приемы различных вычислений. Но эти знания и умения, как говорят, носили “рецептурный” характер. Известно было, что звезды и планеты движутся по таким-то видимым путям, что это движение определенным образом связано со сменой сезонов, с разливами рек, с полевыми работами. Известно было, как нужно вычислять, например, количество материалов, потребных для строительства того или иного сооружения. Процветала торговля, требовавшая и измерений, и расчетов. Не задавались только вопросы: а почему это так? а как это доказать?

Вопросы такого сорта стали задавать себе и другим только древние греки. При этом нужные им сведения они активно заимствовали у египтян, вавилонян и других соседних с ними народов. Вот как об этом пишет Ю. В. Андреев:

“Греки сумели многому научиться у своих соседей, в особенности у народов Востока. Так, у финикийцев было заимствовано алфавитное письмо, которое греки усовершенствовали, введя обозначение не только согласных, но и гласных; отсюда ведут свое происхождение и современные алфавиты, включая русский. Из Финикии или из Сирии в Грецию попал секрет изготовления стекла из песка, а также способ добычи пурпурной краски из раковин морских моллюсков. Египтяне и вавилоняне стати учителями греков в астрономии и геометрии. Египетская архитектура и монументальная скульптура оказали сильное атияние на зарождавшееся греческое искусство. У лидийцев греки переняли такое важное изобретение, какденежная чеканка” [1, с. 70—71].

Отметим в этом перечне элементы информационной сферы, включая чеканку серебряных денег — ведь смысл чеканки состоит в том, чтобы придать монете информацию о ее подлинности!

В этом разделе не будут подробно рассматриваться достижения этих соседних с греками народов — в частности, и в информационной сфере (хотя некоторые факты все-таки придется упомянуть). Совсем не будем затрагивать другие древние культуры, такие как крито-микенская или загадочная культура Северо-Западной Европы, создавшая во II—III тысячелетиях до нашей эры знаменитый Стоунхендж (который считают древней обсерваторией): они не оказали заметного влияния на культуру Эллады.

Культура Древней Греции после нескольких “темных веков”, последовавших за крушением крито-микенской культуры, пробудилась в VIII столетии до нашей эры. Примерно в это же время или несколько раньше Греция вступила в железный век. Принято называть VIII—VI века (до греко-персидских войн) архаическим периодом в истории Древней Греции.

В начале этого периода место науки еще занимают мифы и легенды. Ко второй его половине относится деятельность ряда философов, работавших не в материковой Греции, а на окраинах — сначала в Ионии, на побережье Малой Азии, потом в другом конце греческого мира, в Южной Италии. С этого времени можно говорить о греческой науке — пока еще не расчлененной, существующей в рамках философии. Период времени, в течение которого творили первые греческие философы, иногда называют ранней классикой (заметим, что в истории искусств этот термин понимается иначе).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>