Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XVI ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методологическое прерывание 2.1. Пример легенды, относящейся к информационной сфере

Согласно легенде, Карфаген (город на северном побережье Африки) был основан царицей Дидоной. Ей разрешили занять столько земли, сколько охватит воловья шкура. Дидона разрезала шкуру на тончайшие ремни и охватила ими участок земли, оказавшийся достаточным для строительства города.

Если подумать, о чем по сути дела эта легенда, можно прийти к выводу, что она о методе измерения. Не были с надлежащей полнотой оговорены измерительные операции со шкурой вола, поэтому Дидона и смогла отмерить совсем не столько земли, сколько пред- полагатось. Сходные легенды существовали и у других народов.

Возврат из прерывания 2.1.

Ионийский город Милет дал Греции ее первого великого философа Фалеса (около 624—547 гг. до н. э.) и его преемников Анаксимандра (около 610—546 гг. до н. э.) и Анаксимена. Из Эфеса, другого города на побережье, севернее Милета, происходил великий диалектик Гераклит (около 544—480 гг. до н. э.).

Следует учесть, что даты жизни философов этого периода приходилось устанавливать по косвенным свидетельствам, зачастую противоречившим друг другу, поэтому многие из них носят ориентировочный характер.

На острове Самос, лежащем вблизи побережья Малой Азии прямо напротив Милета, родился Пифагор (около 580-500 гг. до н. э.). Уехав в зрелом возрасте в Южную Италию, он основал в Кротоне чрезвычайно своеобразную и многочисленную философскую школу-общину — Пифагорейский союз. Кротонская община была разгромлена в начале второй половины V века, но деятельность пифагорейцев еще долго сказывалась на греческой науке.

В ионийском городе Колофоне родился — по свидетельству ряда авторов, в 50-ю Олимпиаду (между 580 и 577 гг. до н. э.) — поэт и философ Ксенофан. Утверждали, что он прожил больше 100 лет. Уже стариком он поселился в Элее, тоже в Южной Италии, и, вероятно (с этим соглашаются не все историки), стал родоначальником так называемой элейской философской школы.

Наиболее выдающимися элеатами были Парменид (около 515—470 гг. до н. э.) и его ученик Зенон (около 490—430 гг. до н. э.). Считают, что Зенон первым применил логическую аргументацию (по выражению Аристотеля, диалектику). Этого Зенона Элейского нужно отличать от жившего позже Зенона-стоика, тоже философа. Приблизительно в то же время, что и Зенон, слушал Парменида Эмпедокл из Агригента (на берегу Сицилии), но он развил самостоятельное философское учение.

С V века до нашей эры, после греко-персидских войн, Иония утрачивает свое ведущее значение и культурным центром Греции становятся Афины. В промежутке между 460 и 431 годами до нашей эры это — процветающие “Афины Перикла”. Юный Перикл учился у философа Анаксагора (около 500—428 гг. до н. э.) — уроженца Клазомен (расположенных в Малой Азии северо-западнее Эфеса), много лет прожившего в Афинах.

Афины остались культурным центром Греции и после окончания в 404 году Пелопоннесской войны, в которой победила Спарта, и даже позже, когда в 370—360-х годах до нашей эры ненадолго возвысились Фивы.

Классический период истории Греции переходит в так называемый предэллинизм. После недолгого расцвета мир греческих полисов вступает в эпоху кризиса, а афинская культура продолжает цвести. Посещает Афины Демокрит (около 460—370 до н. э.), родившийся в городе Абдеры во Фракии, на севере Греции, и объехавший в поисках мудрости многие страны Востока. От всех перечисленных выше философов — “досократиков” — остались только отдельные фрагменты высказываний в передаче более поздних авторов.

Не так обстоит дело с последователями Сократа (470/469- 399 гг. до н. э.), тоже учившего в Афинах. Он сам ничего не писал, его учение проявлялось в беседах, зато его ученик Платон (427—347 гг. до н. э.) оставил большое число сочинений, написанных в прекрасной литературной форме и дошедших до нас в целостном виде. После смерти (самоубийства по приговору) Сократа Платон побывал в Египте, в Южной Италии и на Сицилии. Вернувшись в 387 году до нашей эры в Афины, он основал в роше героя Академа свою школу, получившую название Академии.

В это время многие философы становятся профессиональными “учителями мудрости” — софистами. К так называемым старшим софистам относился Протагор из Абдер (около 480—410 гг. до н. э.), автор известного изречения: “Человек есть мера всех вещей”. По-видимому, софисты учили не столько науке, сколько умению защищать аргументами свою точку зрения — в мире полисной демократии это было очень важно. Но в Академии изучали именно науку. Так, Д. Я. Стройк пишет: “По меньшей мере три больших математика этого периода были связаны с Академией Платона, а именно Архит, Теэтет (умер в 369 г. до н. э.) и Евдокс (около 408—355 до н. э.)” [2, с. 61]. Отметим, что Архит из Тарента (428—348 гг. до н. э.) был еще и замечательным механиком, а Евдокс — выдающимся астрономом. Как видно, в это время специализация ученых делается более заметной.

В 367 году в Академию вступил Аристотель (384—322 гг. до н. э.), ставший величайшим из учеников Платона. Он не был гражданином Афин, поскольку его родиной был фракийский город Стагира (поэтому его называют Стагиритом), на полуострове Халкидика, недалеко от македонской столицы Пеллы.

После смерти Платона Аристотель покинул Афины. В течение нескольких лет он руководил воспитанием молодого Александра Македонского, но после начала персидского похода Александра (334 г.) вернулся в Афины и основал собственную школу вблизи храма Аполлона Ликейского. Она получила название “Ликей”, а учеников Аристотеля стали называть перипатетиками (“прогуливающимися”), так как учитель беседовал с ними во время прогулок в аллеях сада.

Аристотелю принадлежит огромное число сочинений по различным областям знаний. Часть из них, видимо, была написана с помощью учеников, которые собирали нужные Аристотелю сведения. Судьба рукописей оказалась непростой — в 323 году

Аристотель был вынужден бежать из Афин, оставив там библиотеку, а в следующем году умер. Тем не менее сложными путями через много лет рукописи Аристотеля попали в Рим, где их привели в порядок, скомпоновали и дали принятые сейчас названия (см., например, [3, с. 195—199]).

Платоновская академия не перестала существовать со смертью ее основателя. Историки науки различают ряд этапов ее деятельности: Древнюю Академию, Среднюю Академию, одним из основателей которой был скептик Аркесилай (315—241 гг. до н. э.), и Новую Академию, которую возглавил Карнеад из Кире- ны (214—129 гг. до н. э.). Продолжала существовать после смерти Аристотеля и перипатетическая школа, в IV веке нашей эры слившаяся с неоплатониками. Окончательно Академия в Афинах была закрыта только в 529 году нашей эры императором Юстинианом.

Походы Александра Македонского, создавшего огромную империю, открыли новый период развития греческой (и не только греческой!) культуры, называемый эллинистическим. Теперь культурным центром стала Александрия Египетская, основанная Александром вблизи от дельты Нила. Прилагательное Египетская нужно употребить по крайней мере при первом упоминании, чтобы отличить ее от других Александрий, тоже основанных великим полководцем в разных местах империи. В Египте воцарилась династия Птолемеев, основанная сатрапом Александра Птолемеем I, провозгласившим себя в 305 году до нашей эры царем.

В Александрии при дворе Птолемеев было создано уникальное научное учреждение — Мусейон (храм муз). Всем известный математик Евклид работал в Александрии при Птолемее I и возглавлял Мусейон [4, с. 36]. И. С. Свенцицкая пишет: “Ученые жили в Мусейоне, проводили там научные исследования (при Мусейоне находились зоологический и ботанический сады, обсерватория)” [5, с. 357].

В Александрии была создана также великолепная библиотека. В течение долгого времени (234—196 гг. до н. э.) ее возглавлял великий географ Эратосфен из Кирены [6, с. 252].

Заметим: Кирена, которую пришлось упомянуть уже второй раз — это греческая колония в Северной Африке. Киренаика была присоединена к Египту Птолемеем I [5, с. 304].

Архимед, считающийся одним из трех величайших ученых всех времен, жил и работал главным образом в Сиракузах, на острове Сицилии, но некоторое время учился в Александрии, а впоследствии переписывался с ее учеными. Как известно, он погиб при завоевании римлянами Сиракуз в 212 году до нашей эры.

Марио Льоцци, историк физики, утверждает: “Современником Архимеда, быть может, несколько старшим его по возрасту, был Ктесибий, основатель знаменитой александрийской школы механики” [7, с. 16]. Его учеником называют Филона Византийского, написавшего около 250 года до нашей эры трактат “Механика”. Этого Филона не нужно путать с Филоном Александрийским, толкователем Библии, жившим в I веке до нашей эры.

По-видимому, в Александрии (а также в Пергаме, в Малой Азии) учил, по выражению Д. Я. Стройка, и “третий великий математик эллинизма” — Аполлоний из Перги (около 260—170 гг. до н. э.). Очевидно, первым великим нужно считать Евклида, а вторым (не по значимости, а по порядку) Архимеда. Аполлоний знаменит капитальным трудом по коническим сечениям. По мнению Б. Л. ван дер Вардена, “после Аполлония греческая геометрия сразу кончается”.

К этой же эпохе эллинизма относится деятельность великих астрономов — Аристарха Самосского (около 310—230 гг. до н. э.) и жившего позже Гиппарха из Никеи. Гиппарх родился около 185 года до нашей эры, работал главным образом на острове Родос и, по Стройку, “вел наблюдения между 161 и 126 годами до н. э.” [2, с. 74]. Заметим, что Аристарха называют пифагорейцем, хотя он работал спустя 200 лет после смерти Пифагора!

Говоря о периодизации греческой истории, интересно привести данные из обширного лекционного курса С. Я. Лурье [8]. Он датирует периоды с точностью до года: архаическая эпоха 750—480 годов до нашей эры, эпоха расцвета 480—338 годов до нашей эры, эллинизм 338—146 годов. Последняя дата понятна: действительно, в 146 году до нашей эры римлянами был окончательно уничтожен бывший соперник Карфаген и в это же время ими была завоевана Греция.

Примерно через 100 лет, в 48 году до нашей эры, во время “александрийской войны” Юлия Цезаря (ему нужно было посадить на египетский престол Клеопатру), пожар уничтожил часть александрийской библиотеки. А летом 30 года до нашей эры в Александрию вступил Октавиан — будущий император Август, и Египет стал римской провинцией. Началась эпоха Римской империи.

Римские ученые этого времени внесли мало существенного в интересующую нас информационную область. Исключением, пожалуй, можно считать поэму римлянина Лукреция Кара “О природе вещей” (I в. до н. э.). В ней излагается стройная система взглядов, основанная на атомистическом учении греческого философа Эпикура (341—270 гг. до н. э.). Не будучи, таким образом, оригинальным философским трудом, поэма написана так хорошо, что ее чтение и сейчас может доставить большое удовольствие.

В течение нескольких веков после образования Римской империи — в сущности, до арабских завоеваний VII века — еще можно говорить об остатках эллинистической культуры. Газета “Санкт-Петербургские ведомости” от 3 июня 2004 года сообщала: “Польские археологи раскопали 13 лекционных залов, оставшихся от самого старого в мире университета — Александрийского, работавшего в V—VII веках... [т. е. до самого прихода арабов?]. Аудитории на 5 тысяч студентов были обнаружены неподалеку от портика римского театра в восточной части древнего города”.

Однако полтора столетия после II века до нашей эры все же были в различных областях науки, как пишет И. Д. Рожанский, “темным” периодом.

Новые имена крупных греческих ученых появляются не раньше I века нашей эры. Это Герои Александрийский, предположительно (точное время его жизни неизвестно) работавший в I веке, — он оставил заметный след в математике и прикладной механике. К концу этого же века относится деятельность Менелая Александрийского, астронома и математика. Во II веке работал великий астроном Клавдий Птолемей (умер около 170 г.). Далее видим своеобразного математика Диофанта (середина III в.), а в конце этого же века — александрийского математика и механика Паппа.

Античная культура постепенно угасала. Это было связано не только с общим кризисом Римской империи III века [9], разделом ее на Западную и Восточную в 395 году, набегами “варваров”, грабивших Рим в 410 и 455 годах, и, наконец, низложением последнего римского императора Ромула Августула в 476 году. Многие научно-образовательные школы Средиземноморья пали жертвами борьбы молодого и агрессивного христианства с ересями и античным “язычеством”.

В одно и то же время жили Аврелий Августин (354—430), прозванный Блаженным епископ в Гиппоне (или Иппоне) — городе, расположенном на побережье Северной Африки, примерно напротив Сардинии, — и выдающаяся деятельница александрийской научной школы Ипатия (370—415). Эта удивительная женщина, занимавшаяся математикой, астрономией и философией, была зверски убита (растерзана) фанатиками-христианами. Одним из ее учеников был общественный деятель и философ Синезий (около 375-413), находившийся в Александрии в 393—395 годы; в конце жизни он был избран епископом Птолемаиды в Кирснаике.

К годам жизни Ипатии и Синезия почти примыкают годы жизни Прокла (410—485), последнего крупного неоплатоника. Он возглавлял философскую школу в Афинах.

Александрийская библиотека, уже испытавшая пожар при Юлии Цезаре, еще раз пострадала в 273 году при подавлении народного восстания, а в 392 году толпа христиан разгромила храм Сераписа, где помещалась одна из двух частей библиотеки. В 489 году была закрыта “еретическая” школа сирийских христиан в Эдессе, где изучалась античная философия и медицина. В 529 году император Юстиниан, как уже было сказано, закрыл Академию в Афинах. Так постепенно разрушался “генетический аппарат” античной науки.

Для нас представляют определенный интерес комментаторы Аристотеля — работавший в Александрии в конце V — начале VI века Иоанн Филопон (в переводе — Трудолюб), он же Иоанн Грамматик, и философ-неоплатоник Симпликий (около 490—560) — он учился в Александрии, а затем преподавал в Афинах. Иоанна Филопона (Грамматика) не нужно смешивать с другим Иоанном Грамматиком — патриархом Константинополя, жившим в конце VIII и начале IX века нашей эры.

Считается, что окончательно александрийская научная школа перестала существовать в 642 году, когда арабы захватили Египет и двинулись дальше на запад по африканскому побережью. Это движение закончилось только в Испании, которая была почти полностью завоевана арабами.

Из ученых, работавших в Риме уже при господстве варваров, следует упомянуть Аниция Манлия Северина Боэция (480—524) — одного из последних римских философов, переводчика, комментатора, автора учебных пособий, использовавшихся в течение нескольких веков. Он работал при дворе остготского короля Те- одориха, правившего в то время Северной Италией, но в конце концов был этим королем обвинен в антигосударственной деятельности и казнен.

Фигурой несколько меньшего масштаба, тоже связанной с королем Теодорихом, был “последний римлянин” — Флавий Магн Аврелий Кассиодор (около 490—575). После нападения на Рим войск Юстиниана Кассиодор создал в Южной Италии монастырь, в котором провел последние 25 лет жизни.

В последующие века уровень европейской науки сильно снижается. Специалисты по средневековой науке Виолетта Павловна Гайденко (имя и отчество даем полностью, поскольку существует другой историк науки — Пиама Павловна Гайденко) и Георгий Александрович Смирнов [10] в качестве примеров оригинальных работ невысокого научного уровня приводят сочинения Исидора Севильского (VII в.), Бэды Достопочтенного (VIII в.) и Рабана Мавра (IX в.).

Отметим, что Бэда (673—735) был одним из виднейших ученых Европы того времени. Он жил в Англии, где остатки античной культуры не были уничтожены вторжением варваров. Ему принадлежат работы “О временах” (703 г.) и “О счете времени” (725 г.), в которых рассматривались проблемы ведения календарей; им описаны астролябия и солнечные часы. Учеником его ученика Экберга был знаменитый Алкуин (около 735—804), выходец из Йорка, преподававший при дворе Карла Великого.

В арабском мире уже тогда проявился интерес к образованию — в 755 году в завоеванной арабами испанской Кордове было создано учебное заведение типа университета; еще через 40 лет подобный же университет появился в Багдаде.

Всего на несколько десятков лет моложе Алкуина был великий математик средневекового Востока Абу Джафар Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми (около 783—850). От его прозвища аль-Хорезми — “хорезмиец”, искаженного западными комментаторами, произошло ставшее международным слово алгоритм, а от названия одною из его трудов — слово алгебра. Но полный расцвет арабской научной культуры наступил позже.

Таким образом, целесообразно ограничить хронологические рамки всей этой главы VI веком нашей эры, а следующую главу начать, вскользь коснувшись VIII—X веков, по существу прямо с XI века.

В заключение напомним: аналогично предыдущей главе здесь уже использовались и далее будут использоваться без кавычек и ссылок куски текста из статей [И, 12] и учебного пособия [ 13].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>