Полная версия

Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тепловой, акустический и вибрационный мониторинг

Тепловое загрязнение.

Основными задачами теплового мониторинга являются:

  • • сбор и обобщение данных о температуре объектов экосистем;
  • • выявление причин отклонений температурных режимов от стандартных, определение степени их опасности.

Тепловое загрязнение вод. Выброс тепла в ОС — разновидность физического загрязнения, вызывающего разрушение биоценозов, так как речь идет о фундаментальном экологическом факторе — температуре среды (рис. В. 10).

Известно, что повышение температуры природной воды на 10°С вызывает возрастание скорости роста планктона в два раза. В то же время летом, когда температура сбрасываемой Ленинградской АЭС воды может достигать 34°С, она становится губительной для многих гидробионтов. Кроме того, повышенная температура воды вызывает усиление отрицательного воздействия на гидробионты со стороны нефтепродуктов, ТМ и других химических загрязнителей. Особенно чувствительны к этому организмы на ранних стадиях развития. Повышение температуры воды ведет также к уменьшению содержания растворенного в ней кислорода.

Тепловое загрязнение воздуха. По некоторым оценкам, зимой в умеренных широтах уже сейчас среднесуточное выделение энергии в результате хозяйственной деятельности в городах сравнимо с притоком тепла за счет солнечной радиации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>