Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физиономико-флористические классификации растительности.

Комбинированные классификации, объединяющие принципы физиономической и флористической классификаций, нашли широкое применение в геоботаническом картографировании во многих странах разных континентов. Здесь можно отметить много подходов в сочетании критериев обоих направлений классификации растительных сообществ. Наиболее часто отмечается сочетание двух классификаций на разных таксономических уровнях - растительные подразделения, выделенные по флористическим показателям на низших ступенях легенд (растительные ассоциации выделяются по флористическим критериям), объединяются далее на более высоких уровнях в подразделения растительного покрова по физиономическим (структурно-морфологическим) признакам, иногда с привлечением климатических или эдафических показателей (формации рассматриваются как физиономические категории). Например, в Австралии структурно-флористическая классификация служит основой для составления легенд многих карт растительности (Огуреева, 1989).

Это направление развивается в работах Н. Бидла и А. Костина, где предпочтение отдается флористическим критериям в системе таксономических соподчиненных единиц. Ассоциации выделяются по флористической композиции доминирующих видов главного яруса, определяющего структуру сообщества. Ассоциации объединяются по доминирующим видам в альянсы и субальянсы, которые в свою очередь по жизненным формам и физиономическим признакам относятся к соответствующим структурным субформациям и формациям. Наиболее полно эта классификация представлена в прекрасно иллюстрированной монографии Н. Билла по растительности Австралии (1981). Выделяются следующие структурные формации Австралии: дождевые тропические леса, леса, редколесья, кустарниковые сообщества, саванны, злаков- ники, сообщества осоковых, моховых болот, травяные сообщества. Эвкалиптовые леса тропиков относятся к 10 альянсам, каждый из которых представлен своими ассоциациями, выделенными по флористическим показателям (часто доминирующим видам сообществ).

Идеи совместного применения физиономических и флористических критериев оказались плодотворными для развития геобо- танического картографирования и используются для других классификационных построений легенд карт растительности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>