Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Топологические классификации.

К этой группе относятся три классификационные схемы, в которых сообщества животных группируются согласно ландшафтно-зональному положению занимаемых ими местообитаний.

  • 1. Территориальные группировки животных в легендах карт могут группироваться согласно их зональной приуроченности. Эта классификационная схема использована А. М. Чельцовым- Бебутовым при построении легенд “Зоогеофафической карты Целинного края” (1963), “Зоогеографической карты Кустанайской области” (1963). На первой из них сообщества животных (млекопитающих и птиц) разделяются на лесостепной, боровой и другие эколого-ценотические типы.
  • 2. Классификации сообществ животных, основанные на группировании местообитаний по их ландшафтной приуроченности. Легенда карты “Охотничье-промысловые млекопитающие и птицы Тюменской области” (Сорокина, 1971) построена с учетом зональной приуроченности местообитаний сообществ животных. Типы сообществ промысловых животных в соответствии с зонально-подзональным положением местообитаний группируются в северотаежные, среднетаежные, южнотаежные и др.

Территориальные сообщества животных могут объединяться в группы в зависимости от того, к какому ландшафтному или геобо- таническому выделу они приурочены. Эта классификация используется при построении легенд карт животного населения, как правило, среднего и крупного масштабов. В этом плане показательна структура легенды “Орнитогеографической карты Северного Казахстана” Чельцова-Бебутова (1970) (Приложение 2.4). Крупные рубрики легенды соответствуют в основном ландшафтным подразделениям картографируемой территории. Выделены: лесополевые, полевые, сухостепные, полупустынные, пустынные, боровые, низкогорные, низкогорно-боровые, низкогорно-лесостеп- ные, низкогорно-степные, мелкосопочно-полупустынные и другие группы сообществ. Лесополевая группа сообществ подразделяется на две категории, согласно положению местообитаний, - сообщества северного и южного березового лесополья.

3. Классификации, построенные на основе геоботаническиххарактеристик местообитаний сообществ животных и высотнопоясной их приуроченности. Сообщества животных группируются по приуроченности к определенным выделам растительного покрова. Эта классификация используется при построении легенд карт животного населения, как правило, среднего и крупного масштабов. В качестве примера можно привести “Обзорную картосхему территориальных группировок (сообществ) мышевидных грызунов среднего Сихотэ-Алиня’’ (Матюшкин, Смирнов, Сизова, 1972). На карте показаны группировки грызунов лесо-луго-полевых местообитаний, дубовых лесов по предгорьям и невысоким отрогам гор, вторичных мелколиственных лесов и других типов местообитаний.

Зооценотнческие классификации построены на учете качественных или количественных параметров сообществ животных при их типизации.

Структурно-географическая классификация животного населения рассматривает в качестве основного классификационного признака вид или группу видов, доминирующих в сообществе (структурная составляющая классификации), и принадлежность видов-доминантов к определенному фаунистическому комплексу или географо-генетической группе видов (географическая составляющая классификации). Структурно-географическая классификация использована при построении легенд “Териогеографической карты Горного Алтая” (1:1 600 000; Туликова, 1980), “Карты летнего населения птиц Нижнего Приамурья” (1:4 000 000; Брунов, Бабенко, Азаров, 1988), “Карты населения грызунов Калмыкии и прилежащих территорий” (Туликова, 1995) и др. (рис. 20, Приложения 1.22, 1.23).

В легенде “Карты населения грызунов Калмыкии и прилежащих территорий” все типы сообществ объединены в классы насе-

Карта населения грызунов Калмыкии и прилежащих территорий (по Н. В. Тупиковой, 1995) Легенда приведена в табличном виде на стр. 65

Рис. 20. Карта населения грызунов Калмыкии и прилежащих территорий (по Н. В. Тупиковой, 1995) Легенда приведена в табличном виде на стр. 65

CD

CD

Условные обозначения к легенде (стр. 64)

Размещение вида в пределах выдела:

Вид заселяет биотопы, занимающие % площади выдела:

| | фоновый биотоп - более 25%,

? второстепенные биотопы - менее 25% площади.

Названия фоновых биотопов вынесены в заголовки групп выделов; обозначения второстепенных биотопов снабжены номерами, названия которых приведены ниже:

  • 1 - прибрежные заросли - тростники, другие околоводные растения, бурьян и пр. по оросительным каналам, лиманам, ильменям, ложбинам, озерам;
  • 2 - фрагменты целины по выпасам, обочинам дорог, балкам, прико-

шарным участкам;

  • 3 - вкрапления полей, огородов, залежей;
  • 4 - лесополосы, сады;
  • 5 - участки слабозакрепленных песков;
  • 6 - степные участки на плотных почвах;
  • 7 - галофитная растительность;
  • 8 - луга межпесчаногрядовые.

ления мелких млекопитающих по доминирующему виду или группе видов-доминантов. Выделено шесть классов типов сообществ с доминированием: а) малого суслика, б) общественной полевки и домовой мыши, в) домовой мыши, г) тушканчиков, д) песчанок полуденной и тамариксовой, е) полуденной песчанки. Классы животного населения объединяются в таксоны более высокого ранга, исходя из принадлежности видов-доминан гов к определенному фаунистическому комплексу. Высшая классификационная единица представляет тип животного населения. В сообществах млекопитающих на территории Калмыкии представлены виды европейского широколиственно-лесного, степного и пустынного типов, интразонального фаунистического комплекса и комплекса ви- дов-комменсалов.

На мелкомаштабных обзорных картах животного населения, построенных на основе структурно-географической классификации, в пределах типа выделяются подтипы в соответствии с доминированием в них видов, относящихся к определенным географо-генетическим группам в пределах одного фаунистического комплекса. Таким образом, типы и подтипы животного населения выделяются также с учетом признаков животного населения, но не на уровне видов, а на уровне фаунистичсских комплексов и географо-генетических групп.

На “Карге летнего населения птиц Нижнего Приамурья” (Брунов, Бабенко, Азаров, 1988) классы населения выделяются по доминированию видов или групп видов - “синицевое население”, “вьюрково-пеночково-овсянковое”, “население пятнистого конька”, “трясогузково-чеканово-дубровниковое население” и др. Названия классов также даны по доминирующему виду или группе видов. Классы объединены в подтипы населения: южнотаежно-нета- ежный, северо-среднетаежный, лесостепной, степной, субальпийский (подгольцовый), альпийский (гольцовый).

Классификация по доминирующим в сообществе видам основана на выделении групп с одинаковыми видами-доминантами. Примером карты, легенда которой построена по этому принципу, служит “Картосхема территориально-поясных группировок мышевидных грызунов Алтайского заповедника” (Марин, 1980). Выделены группы сообществ (классы по терминологии предыдущей классификации) с доминированием “пашенной полевки”, “азиатской лесной мыши и красно-серой полевки ”,азиатской лесной мыши ” и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>