Классификация, основанная на оценке сходства сообществ по значениям индекса общности.

По мнению Ю. С. Равкина (1973, 1980, 1999), нельзя придавать основное классификационное значение преобладающим видам, так как на их долю в подавляющем большинстве территориальных группировок населения птиц приходится меньше половины общей численности, и одинаковые доминанты не определяют максимального сходства населения. Сходство сообществ птиц в классификационной схеме Ю. С. Равкина (1980, 1999) оценивается по формуле Жаккара-Наумова, исходя из количественных характеристик численности видов, слагающих сравниваемые сообщества (Приложения 1.24, 1,25).

Экологическая классификация сообществ животных, учитывающая экологические особенности доминирующих видов сообществ, использована Е. М. Снигиревской (1963) для составления легенды карты населения грызунов Амуро-Зейского плато (1:4 000 000) (Приложение 1.17). Высшие классификационные подразделения, объединяющие группировки животного населения с разными доминантами, названы категориями типов и установлены по признаку постоянства или сезонности существования группировок населения. Выделены две категории типов: постоянных (коренных) и сезонных (осенних) группировок населения. В каждой категории выделены типы по экологическому принципу - по степени гигрофильности доминирующих и содоминирующих видов: типы резко гигрофильных видов {унгурская полевка, крыса-карако), умеренно-влаголюбивых (полевая мышь, мышь-малютка), ме- зофильных {бурундук, лесная азиатская мышь, красная и красно-серая полевки) и ксерофильных {длиннохвостый суслик, даурский хомячок и узкочерепная полевка). Это единственная зоо- географическая карта, основанная на экологической классификации сообществ животных.

В легендах многих карг для сообществ или для видов, слагающих сообщества, приводятся разные экологические характеристики, не имеющие, однако, классификационного значения (Брунов, 1978; Ротшильд и др., 1990).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >