Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТРАЖЕНИЕ ДИНАМИКИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА БИОГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ

Одним из важнейших сюжетов современных научносправочных биогеографических карт является отражение динамики растительности и животного населения, что важно как для фундаментальных научных исследований, связанных с биоге- ографическим анализом территории, так и для практического применения. Под динамикой при этом понимается смена состояний биоценозов и отражение на картах переменных стадий сообществ, возникающих при различных воздействиях природных или антропогенных факторов.

В. Б. Сочава(1972) писал о различии эволюционного процесса и динамики. С эволюционным процессом связано становление флоры и фауны, непрерывная история развития биоценозов, их филоце- ногенез, обусловленный во времени длительным периодом развития одновременно с формированием ландшафтной структуры природных регионов. Эволюционный процесс идет постоянно и постепенные изменения растительных и животных сообществ, накапливаясь, приводят к развитию и смене всего биоценотического покрова, при этом эволюционные смены его необратимы. Они отражаются, как правило, на специальных палеогеографических картах.

В каждый промежуток времени биоценозы существуют в определенном состоянии, при этом каждый биоценоз характеризуется его инвариантом и многочисленными переменными состояниями. Представление об инварианте разработано В. Б. Сочавой (1972) первоначально применительно к растительным сообществам. "Инвариант - это то неизменное сочетание присущих сообществу свойств, которое сохраняется при всех его преобразованиях, т. е. в его производных состояниях". В понятие инварианта входит флористический состав как основа, сущность сообщества, структура, функциональные связи элементов внутри сообщества и связи самого сообщества с условиями среды. В последующих работах представление об инварианте нашло развитие применительно к геосистемам в целом (Сочава, 1978).

Эволюционный процесс связан с последовательным изменением инварианта. Динамика же характеризует совокупность процессов, приводящих к переменным состояниям сообщества при сохранении инварианта, и пока существует возможность возврата переменного состояния в коренное, вся динамическая система существует и развивается. Под динамикой растительных сообществ следует понимать текущие отклонения их признаков от исходного первоначального состояния, которые касаются их видового состава, экологических связей, сроков прохождения фенологических фаз, жизненности видов, состояния популяций и других признаков.

Животные, как биотический компонент природных комплексов, имеют свою специфику в качестве объекта картографирования. Прежде всего это касается некоторых характеристик, присущих им как биологическим объектам, связанных с подвижным образом жизни. Большинству видов животных свойственны перемещения в пространстве, обусловленные суточными изменениями жизнедеятельности, равно как и более длительными сезонными миграциями, вызванными у многих животных поисками кормов, благоприятных условий на определенный период жизни, мест для выведения потомства и многими другими причинами. Сезонные перемещения животных могут обуславливать и временную динамику сообществ, проявляющуюся в периодической смене видового состава и численности (сезонные миграции северного оленя, связанные со сменой летних и зимних пастбищ, сезонные миграции птиц и др.).

Перемещения животных являются самостоятельными сюжетами многих зоогеографических карт; на других картах их перемещения учитываются опосредованно через пространственные связи животных с биотопами. На картах же животного населения динамические сюжеты посвящены отражению спонтанной сезонной и многолетней динамики численности и видового состава сообществ животных, а также картографическому отражению динамических процессов, вызванных антропогенными воздействиями на биоценозы.

Сезонная динамика биоценозов, вызванная различными проявлениями климатических факторов, имеет большое значение.

Динамика растительного покрова и животного населения составляет самостоятельные сюжеты и включена в содержание многих биогеографических карт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>