Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отражение динамики животного населения на зоогеографических картах

Изучение спонтанных и антропогенных динамических процессов, характерных для сообществ животных определенной территории, и их картографическое воплощение приобретают особую актуальность в связи с использованием карт как метода исследования пространственно-временных закономерностей организации животного населения.

К настоящему времени накоплен определенный опыт картографического отображения как естественных динамических процессов в сообществах животных, так и изменений, вызванных антропогенным воздействием на местообитания животных.

Для создания зоогеографических карт, как правило, используются результаты многолетних исследований животного населения. Только длительное изучение позволяет получить объективные данные о характере спонтанных динамических процессов, происходящих в животном населении, - выявить длительность циклов изменения численности животного населения, изменения в соотношении его видового состава и др.

На многих картах животного населения нашли отражение такие циклические параметры, как закономерно сменяющиеся во времени состав и численность территориальных группировок животных, длительность циклов изменения численности, амплитуда многолетних изменений численности. Рассмотрим основные динамические сюжеты, нашедшие отражение на картах животного населения.

  • 1. Виды млекопитающих, дающие периодические вспышки массового размножения, отмечены в легенде, характеризующей территориальные группировки животных Сахалинской области (Типо- лого-зоогеографическая карта Сахалинской области, 1967) (Приложение 1.18). На этой карте выделены также сообщества с резко меняющейся посезонно и от года к году численностью грызунов.
  • 2. Длительность цикла изменения численности грызунов и насекомоядных, среднемноголетние показатели максимальной и минимальной численности (амплитуда колебаний численности) отражены в легенде карты “Население мелких млекопитающих СССР” (Емельянова, 1988). На этой же карте показаны закономерно сменяющиеся во времени аспекты населения мелких млекопитающих (сообщества с циклической сменой доминирующих видов), характерные, например, для Кольского полуострова (рис. 24).
  • 3. Два типа динамики населения грызунов и зайцеобразных характерны, по мнению авторов карты “Грызуны и зайцеобразные”, для территории Азиатской России (Конева и др., 1988). Они отражены в легенде карты:
    • а) высоко-динамичный (с резкими вспышками численности - до нескольких сотен особей на 1 га); в регуляции численности велика роль внепопуляционных механизмов;
    • б) умеренно-динамичный, обусловленный эффективными механизмами внутрипопуляционной регуляции численности у доминирующих видов.

Эти два типа отражены в графе легенды - “характер динамики численности населения” и показаны на карте разной штриховкой. На самой карте тип динамики численности не получил отражения.

  • 4. Чередование видов доминантов во времени и периодические массовые размножения отдельных видов отражены в легенде карты “Население грызунов Калмыкии и прилежащих территорий” (Туликова, 1995) специальными обозначениями.
  • 5. Сезонные аспекты населения птиц (летнее и зимнее население) впервые нашли отражение на карте “Птицы Новосибирской области” (Равкин, 1996). Указанные в легенде для каждого типа сообществ пять доминирующих видов и общее количество видов сообществ отражают разницу в населении птиц в летний и зимний периоды в одних и тех же типах местообитаний.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>