Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные подходы к отражению динамических процессов в животном населении, вызванных антропогенным воздействием на местообитания животных.

На многих зоогеог- рафических картах отражено животное население территорий, где целый ряд динамических процессов в сообществах обусловлен антропогенной трансформацией местообитаний животных, глубокими изменениями экологической обстановки. Эти изменения, как правило, приводят к существенным перестройкам животного населения, а зачастую к возникновению новых сообществ, не свойственных ненарушенному живому покрову. На некоторых картах животного населения нашли отражение динамические процессы такого генезиса. Это, в первую очередь, относится к картам животного населения лесных территорий, где естественные местообитания на значительных площадях нарушены рубками и пожарами. Современное животное население таких территорий представляет собой сложную, меняющуюся во времени, мозаику сообществ. Трансформация естественных лесных местообитаний в результате рубок и лесных пожаров приводит к возникновению коротко- и длительнопроизводных сообществ животных.

Демутационные стадии животного населения на вырубках и гарях разного возраста отражены в легенде карты “Мелкие млеко-

Население млекопитающих Кольского полуострова. Легенда приведена в виде таблицы

Рис. 24. Население млекопитающих Кольского полуострова. Легенда приведена в виде таблицы

питающие СССР” (Емельянова, 1988). На основании исходных материалов о населении мелких млекопитающих выделено 13 типов смен населения, связанных с географическими вариантами пирогенных и эксцизионных сукцессий растительного покрова. Исходное сообщество и изменения состава и численности населения на разных стадиях сукцессий представлены в легенде в виде схемы (рис. 25). В боковике римскими цифрами обозначены типы смен населения. В вертикальных графах названы стадии сукцессий растительного покрова. Численность населения на разных стадиях

Легенда к рис. 24

Сукцессии населения мелких грызунов (l-lII), вызванные пожарами (п) и рубками (р) лесов с последующим их возобновлением (цифровые значения градаций приведены в тексте). Доля видов в населении, %

Рис. 25. Сукцессии населения мелких грызунов (l-lII), вызванные пожарами (п) и рубками (р) лесов с последующим их возобновлением (цифровые значения градаций приведены в тексте). Доля видов в населении, %: вид абсолютно господствует более 50, господствует - 30-50, согосподству- ет - 10-30, второстепенный вид - 2-10, третьестепенный вид - менее 2. Виды: 1 - рыжая полёвка; 2 - красная полёвка; 3 - полёвка-экономка; 4 - темная полёвка; 5 - восточно-азиатская мышь; 6 - лесная мышовка; 7 - лесной лемминг; 8 - мышь-малютка; 9 - прочие грызуны

сукцессии сравнивается с таковой в коренном (ненарушенном) типе леса. Разные стадии сукцессий в силу быстрой смены во времени и пространстве невозможно показать на карте в виде определенных выделов, поэтому стадии сукцессии отображены в отдельном разделе легенды в виде диаграмм. Столбчатые диаграммы отражают состав и численность сообществ животных, формирующихся на разных стадиях восстановительных сукцессий. На карте рядом с индексом соответствующего выдела римскими цифрами обозначены типы смен населения. В качестве примера рассмотрим некоторые типы смен населения мелких млекопитающих, характерные для евразиатской тайги.

В динамическом ряду европейских северотаежных сосновых лесов сообщества мелких млекопитающих, формирующиеся в ходе восстановительной сукцессии после пожаров, существенно не отличаются от исходного сообщества (см. рис. 25). В спелых сосняках доминирует красная полевка, на открытых гарях численность ее уменьшается в 1,5-2 раза. Уже на стадии зарастания гарей древесными породами состав и численность населения мелких млекопитающих близки к исходным (см. рис. 25, тип смены I).

Более сложные изменения населения прослеживаются в темнохвойных южнотаежных лесах. В Приобье (Западная Сибирь) в первые годы после вырубки меняется видовой состав населения: на открытых вейниковых вырубках в сообществах доминирует полевка-экономка, а доля красной полевки - доминанта коренных лесов - резко падает. На стадии зарастания вырубки (5-6 лет после рубки) соотношение видов начинает меняться в сторону исходного. Суммарная численность мелких млекопитающих на всех стадиях восстановления леса после рубки существенных изменений не претерпевает (см. рис. 25, тип смены II).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>