Микропоясные ряды.

Микропоясный ряд отражает устойчивое при данных условиях экологического режима поясное расположение растительных сообществ или их фрагментов, связанное с направленным изменением ведущего экологического фактора. Формирование микропоясных рядов как особого вида структуры растительного покрова обусловлено действием одного или нескольких меняющихся на небольшом пространстве экологических факторов. Характерная для микропоясных рядов поясность может быть концентрической, эксцентрической с элементами мозаики. Микропо- ясные ряды состоят обычно из нескольких (3-5 и более) неповторяющихся в ряду фитоценозов или их фрагментов.

Микропоясные ряды характерны для отрицательных форм рельефа (небольшие западины, котловины, депрессии), где основными факторами дифференциации условий среды выступают влага и перенос элементов питания, они определяются также характером отложений и общей степенью дренированности субстрата. При названии микропоясных рядов перечисляются сообщества с видами-доминантами в ряду по вектору основного фактора.

Типология микропоясных рядов, как и других видов структур растительного покрова, проводится на основании учета составляющих их компонентов, особенностей их строения, по числу самих компонентов и характеру их размещения. Тип микропоясногоряда объединяет экологические ряды сообществ, характеризующиеся общностью основных ступеней и преобладающих по площади сообществ с доминированием сходных по экологии видов. Группы типов микропоясных рядов выделяются по характеру и интенсивности проявления фактора, например, засоления, что связано с преобладанием видов растений определенных экологических групп в сообществах. Классы типов микропоясных рядов включают ряды, сформированные при одном режиме проявления ведущего фактора, и характеризуются преобладанием сообществ, относящихся к разным экологическим типам. Полный экологический ряд или обобщенный ряд выделяется по набору всех возможных ступеней, свойственных каждому типу местообитаний. Группы и классы типов экологических рядов выделяются на основании полных экологических рядов.

Так, выделяются: группа экологических рядов сообществ, приуроченных к участкам с пресными грунтовыми водами; класс экологических рядов сообществ с преобладанием луговых и га- лофитнолуговых сообществ в местах с постоянно высоким стоянием грунтовых вод.

В качестве примера можно привести микропоясный ряд, характерный для заболоченно-засоленных равнин дельтовых ложбин древнего стока рек в полосе сухих типчаково-ковыльных степей в бассейне среднего течения р. Алей (левого притока р. Оби, Алтайский край): лебедово-солянковые галофитноразнотравные сообщества днищ понижений на солончаковых почвах — разнотравно-злаковые (пырейные, костровые) солончаковые луга на солон- чаковатых почвах - полынно-вострецовые, типчаково-вострецовые степи на лугово-черноземных солонцеватых почвах по бортам понижений. Эго наиболее галофитный вариант микропоясных рядов ложбин древнего стока в бассейне р. Алей. Этот тип микропояс- ного ряда относится к группе микропоясных рядов, существующих при регулярном засоленном обводнении, в отличие от других групп, существующих при частичном пресном обводнении. Обе группы относятся к классу микропоясных рядов галофитного ряда с атмосферным и грунтовым увлажнением.

В индикационной геоботанике выделение микропоясных рядов и их типологических объединений является одним из основных методов проведения исследований по выявлению связи растительности с факторами среды, особенно в аридных районах (Викторов и др., 1978).

Неоднократно выделялись и показывались на картах микропо- ясные ряды в тундровых районах. С. С. Холод (1984) выделил мик- ропоясные ряды в тундрах Чукотки на склонах термокарстовых котловин. Выделяются такие ряды и в поймах рек, при этом мик- ропоясный ряд одновременно может входить в серийный ряд пойменной растительности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >