Пространственная структура животного населения.

Для

современных зоогеографических карт характерно использование традиционных подходов к отражению пространственной организации животного населения. На ранее изданных картах животного населения показаны только преобладающие по площади, относительно однородные по видовому составу сообщества животных (Чель- цов-Бебутов, 1970). В дальнейшем на картах находят отражение не только преобладающие по площади сообщества, но и их закономерные сочетания, а также сообщества, обусловленные спонтанной или антропогенной динамикой среды обитания. В характеристике выде- лов указываются сообщества второстепенных и даже третьестепенных (по занимаемой площади в пределах выдела) местообитаний, что делает более полной характеристику размещения животного населения. В текстовых легендах это достигается выделением местообитаний по их значимости (по занимаемой площади в пределах выдела) с помощью различных шрифтов или подчеркивания (Чельцов-Бебутов, 1978,1979; Туликова, 1978) (Приложения 2.5,2.8).

При построении табличной формы легенд карт наметились три формы отражения пространственной структуры животного населения:

Таблица 8

Значения баллов обилия мелких млекопитающих Алтая

Вид

Способ

учета

Единица

учета

Баллы обилия

редок

обычен

много-

числ.

Пищуха

алтайская

Визуальные учеты на площадках

Зверьков на 1 га

<0,2

0,2-1,0

>1

Бурундук

Встречи на пеших маршрутах

То же

< 1

1-10

>10

Суслик

длиннохвостый

На автомобильных маршрутах

»»

<0,01

0,01-0,1

>0,1

Суслик

длиннохвостый

Подсчет на пеших маршрутах

Нор на 1 га

<2

2-5

>5

Пищухи даурская и паласова

То же

Сурок

»»_

Буганов на 1 га

<2

2-5

>5

Сурок

Подсчет на

автомобильных

маршрутах

То же

<0,01

0,01-0,1

>0,1

Цокор

То же

Группы выбросов на 1 га

<2

2-5

>5

Хомяк обыкновенный

Капканами

Попадания зверьков, %

<9

-

-

Мелкие грызуны

Ловушками

Геро

То же

<1

1-10

>10

  • • соотношение площадей, занимаемых фоновыми, второстепенными и третьестепенными сообществами, показывается шириной полос, в которые вписаны названия местообитаний (Туликова, 1978; Емельянова, 1987); в легендах некоторых карт указывается соотношение площадей фоновых и второстепенных местообитаний;
  • • в рубрикации табличной легенды приводится название только фонового местообитания животных; для обозначения отдельных видов, слагающих второстепенные по занимаемой площади сообщества, используются знаки разной величины, отражающие долю местообитания от площади выдела (Туликова, 1995);
  • • названия местообитаний в легенду не включаются; участие видов в разных по площади местообитаниях (фоновых, редких, или локальных) показано в легенде разными знаками для отдельных видов (Конева и др., 1988).

На самих картах второстепенные и третьестепенные сообщества, как правило, не получают отражения по условиям масштаба. Локальные сообщества, приуроченные к интра- и экстразональным местообитаниям, традиционно показываются на картах внемасш- табными знаками, а в легенде для их характеристики отводится специальное место.

Стремление дать более полное представление о животном населении территории и “выход” за пределы возможностей заданного масштаба привели к тому, что легенды многих зоогеографичес- ких карт стали весьма громоздкими и трудно читаемыми. Существенно повысить информативную емкость карт можно, применяя методы тематического компьютерного картографирования и ГИС- технологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >