Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕГЕНДЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Легенда карты представляет собой модель, содержащую информацию о заложенном в нее тематическом содержании. В легенде карты картографируемые подразделения находятся в определенном соподчинении в соответствии с избранной теоретической концепцией и научными принципами, по которым проводится отбор материала. В этом отношении очень важна структура легенды, которая во многом зависит от назначения карты (научносправочная, учебная, для специального использования), целей ее создания, избранного масштаба, сложности растительного покрова и животного населения изучаемой территории. Легенда карты должна учитывать важнейшие признаки растительных и животных сообществ, их связи с условиями среды, друг с другом; в ней определяется место каждого картографируемого подразделения в избранной классификационной системе, показывается соподчинение полученных выделов с единицами более высокого ранга. Переход от классификации объектов к самой легенде - первый шаг к картографической генерализации и организации имеющегося материала.

Современные научно-справочные биогеографические карты, как правило, не ограничиваются отражением только основного сюжета, заключенного в избранной типологической классификации объектов картографирования, но содержат дополнительную информацию о структуре и динамике, экологии и состоянии биогеографических объектов.

Подходы к построению легенд биогеографических карт в гео- ботаническом и зоогеографическом картографировании часто различаются, существуют и общие положения, которые могут быть успешно использованы при составлении легенд разномасштабных карт растительности и животного населения

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>