Полная версия

Главная arrow География arrow БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Легенды карт животного населения

Структура легенды.

При составлении легенд карт все подразделения животного населения соподчиняются в соответствии с избранной классификацией.

В легендах карт, население которых классифицировано по ландшафтно-зональному положению местообитаний животных (топологическая классификация), организация подразделений выделов животного населения подчиняется географическому принципу (Приложение 1.21). Например, в легенде зоогеографи- ческой карты Кустанайской области (Чельцов-Бебутов, 1963) выделено население зональных, интразональных и локальных местообитаний (Приложение 1.16); население зональных местообитаний разделяется на подзональные группы.

В легендах карт, население которых классифицировано по принадлежности господствующих видов к определенному фаунисти- ческому комплексу, организация подразделений легенды подчинена сходству внутренней структуры животного населения и соотношению видов разных фаунистических комплексов в составе территориальных группировок животных. Например, на карте населения мелких млекопитающих Северной Евразии (Емельянова, 1987) высшая типологическая единица - тип населения - объединяет все варианты населения с господством видов определенного фаунистического комплекса (Приложение 1.24). Все варианты тундрового типа населения характеризуются господством леммингов; подтип - следующий иерархический уровень легенды - связан с региональной дифференциацией тундрового населения, т. е. с крупными регионами, в пределах которых господствуют разные виды, относящиеся к одному фаунистическому комплексу. Так, тундровый тип населения с господством леммингов распадается на несколько подтипов: с господством норвежского лемминга, с господством сибирского и копытного лемминга, и др. Таким образом, в легенде выделы карты группируются по принадлежности доминирующих видов к определенному фаунистическому комплексу.

Организация подразделений выделов в легендах карт, построенных на основе экологической классификации, проводится по выбранным экологическим критериям. Следует отметить, что многие карты, оцениваемые авторами как построенные по экологической классификации, в действительности основаны на топологических принципах иерархии. Включение в характеристику сообществ животных экологических характеристик видов (тип питания, активность, места гнездования и др.) еще не означает, что в основу построения легенды карты положена экологическая классификация.

В качестве примера использования экологических критериев при разработке классификации рассмотрим структуру легенды карты населения грызунов Амуро-Зейского междуречья (Снигиревская, 1963) (Приложение 1.17). В легенде этой карты, основанной на экологической классификации, все варианты животного населения группируются в типы и категории типов. Высшая классификационная единица - категория типов - выделяется по признаку постоянства или сезонности существования группировок населения: А - категория типов постоянных группировок населения, Б - категория типов сезонных группировок населения. Категория типов А и Б подразделяется на типы по разным признакам. Типы категории А объединяют группировки животного населения, где господствующие виды оцениваются по отношению к степени влажности местообитаний. Типы в пределах группы Б различаются в зависимости от того, виды каких биотопов смешиваются в населении осенью: первый тип образован лесными грызунами, второй, смешанного состава, формирующийся из обитателей лесов, лугов, болот.

Следует отметить, что часто зоологические классификации, предназначенные для систематизации животного населения, и классификации, разрабатываемые для целей картографирования, могут существенно отличаться. Так, например, теоретически разработанная классификация экологических характеристик млекопитающих (Ротшильд, Федотов, 1980) для картографирования оказалась очень громоздкой, а карта “Млекопитающие Монголии”, созданная на ее основе, трудно читаема.

Форма легенды. Для отражения внутренней структуры животного населения и широты распространения каждой территориальной группировки при использовании текстовой формы легенд применяются определенные приемы, ставшие уже стандартными. Эти приемы были разработаны при создании первых орнитогеог- рафических и териогеографических карт (Чельцов-Бебутов, 1963, 1974). Для обозначения разных степеней доминирования видов в сообществах применяются разные шрифты и подчеркивания. Для каждого выдела первыми называются виды фоновых местообитаний.

В качестве примера наиболее информативной легенды приведен фрагмент орнитогеографической карты Северного Казахстана (Чельцов-Бебутов, 1974) (Приложение 2.5).

В. Ф. Лямкин (1984) предложил для разных видов млекопитающих отражать широту их территориальных связей.

Отразить сложные характеристики животного населения в компактном и легко обозримом виде позволяет табличная форма легенды. Для зоогеографических карт табличная форма легенды была разработана Н. В. Тупиковой (1976). На верхних ступенях легенды перечисляются виды животных, по вертикали указываются номера выделов. Особая графа отведена для обозначения местообитаний. Ширина графы каждого местообитания пропорциональна доле его площади в пределах выдела карты (фоновые, второстепенные и третьестепенные местообитания). Строго говоря, отражение в легенде животного населения второстепенных, а тем более локальных местообитаний, не согласуется с масштабом карты. Включение в легенду характеристик таких незначительных по занимаемой площади сообществ повышает информативность зоогеогра- фических карт и позволяет показать весь фаунистический состав картографируемой территории.

Этой же цели служит и включение в легенду внемасштабных знаков, показывающих животное население локальных местообитаний. Как правило, животное население локальных местообитаний весьма специфично и часто представлено одним или множеством видов, не встречающихся в фоновых, доминирующих сообществах животных (население околоводных биотопов, каменистых россыпей, населенных пунктов и пр.). Этот картографический прием применяется даже на обзорных мелкомасштабных картах животного населения (Равкин и др., 2001).

Особый раздел легенды зоогеографических карт, отличающихся высокой информативностью, отводится для обозначения фада- ций численности и/или доминирования животных (Чельцов-Бебу- тов, 1974; Туликова, 1978; Емельянова, 1987).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>