Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОЦЕНКА РИСКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Развитие современной экономики привело к тому, что значительная часть решений в сфере бизнеса, связанных с расходованием финансовых средств, характеризуется тем, что будущие доходы и расходы не могут быть определены однозначно и бизнесмены и менеджеры при обосновании своих решений постоянно сталкиваются с не определенными однозначно будущими результатами своих действий. Основные факторы, обусловливающие это, связаны с самой спецификой рыночной экономики, в условиях которой будущие результаты, например, инвестиционной или иной предпринимательской деятельности зависят, с одной стороны, от собственных усилий предпринимателя или менеджера и тех факторов, на которые он может оказывать влияние, а с другой — от внешних факторов, прежде всего определяемых рыночной конъюнктурой, на которые как каждый отдельный предприниматель или бизнесмен, так и фирма или корпорация не могут оказывать значительного воздействия.

На результаты производственной деятельности, ход и развитие экономики оказывает воздействие множество так называемых внеэкономических факторов, не всегда поддающихся точной оценке и прогнозированию (например, природные и климатические условия, политические, социальные факторы). Указанные факторы по-разному влияют на результаты конкретного бизнеса и в зависимости от этого требуют в большей или меньшей степени учета факторов неопределенности и риска при обосновании решений.

Влияние внешних факторов на результаты бизнеса стало существенно возрастать во второй половине XX в., что вызвало необходимость учета колебаний будущих результатов принимаемых решений, привело к развитию теории и методов учета риска отдельных, прежде всего финансовых, решений, а позднее, в последней четверти XX в., и к развитию методов управления рисками в процессе предпринимательской деятельности в сфере реальной экономики, направленных как на использование тех возможностей роста доходов, которые могут возникать при реализации рисковых решений, так и на предотвращение нежелательных колебаний доходов при исполнении этих решений, а также связанных с учетом внутренних и внешних факторов риска.

Развитие теории управления рисками началось во второй половине XX в. с классической теории выбора портфеля, положившей начало управлению рисками финансовых инструментов в процессе обоснования решений. Дальнейшее развитие управления рисками финансовых инструментов было связано с использованием одно- и многофакторных моделей доходности рисковых активов. Позднее были предложены специальные методы управления финансовыми рисками на основе рыночных условных срочных контрактов — опционов. Управление рисками инвестиционных проектов на начальном этапе также было связано с процессом обоснования инвестиционных проектов, позднее в практику вошли методы оперативного управления рисками на этапе исполнения проектов. В настоящее время достаточно широкое распространение в мире получили методы управления рисками на основе индивидуальных условных срочных контрактов — реальных опционов. Этому методу уделяется большое внимание в зарубежной экономической литературе и хозяйственной практике. Он используется также для оценки стоимости рисковых инвестиций и в более широком смысле — стоимости рискового капитала, или стоимости бизнеса.

Предлагаемый учебник предназначен для фундаментальных и прикладных программ подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «Экономика», изучающих основы современной экономики и обучающихся управлению бизнесом и принятию решений в условиях неопределенности и риска в сфере реальной экономики. Он позволяет ознакомиться с основными методами учета риска в условиях рыночной экономики. Учебник может быть полезен бизнесменам и менеджерам, управляющим бизнесом и принимающим рисковые решения по его развитию.

Учебник состоит из двух разделов и шести глав, каждая из которых содержит законченную часть учебного материала. Цели изучения учебного материала раскрыты в виде перечня умений и компетенций, которые обеспечивает изучение материала каждой главы. Все предлагаемые методы и подходы проиллюстрированы на условных или реальных примерах. Все главы заканчиваются вопросами и практическими заданиями, предназначенными для самостоятельного выполнения.

В разделе I представлены основные прямые и косвенные методы учета риска при обосновании долгосрочных проектов материальных инвестиций; обращено внимание на измерение риска на основе дерева событий и сценариев будущего развития. Раздел II раскрывает особенности управления рисками изменения цен с помощью рыночных опционов и показывает особенности использования метода эквивалентных портфелей и формулы Блэка — Шоулза для оценки рисковых инвестиций; рисковых активов капитала и стоимости реальных опционов.

После изучения материала учебника студент должен:

знать

• специфику и особенности оценки риска в реальном секторе экономики;

уметь

  • • формировать необходимую исходную информацию для оценки риска;
  • • выполнять комплексы расчетов в Microsoft Excel;

владеть

• методами оценки и измерения риска в реальном секторе экономики.

При написании учебника были использованы материалы, собранные во время стажировок но программе ДААД в Германии в Университете Тюбингена, Свободном университете Берлина, Университете им. Гете во Франкфурте- на-Майне и Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Автор выражает сердечную благодарность Немецкому обществу академических обменов за финансовую поддержку и профессорам Лутцу Крушви- цу, Райнеру Шобелю, Ральфу Эверту за содержательные консультации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>