Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОЦЕНКА РИСКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Предлагаемые в данной главе подходы к оценке стоимости рисковых инвестиций или в более широком смысле — оценке стоимости рискового бизнеса или отдельных рисковых активов капитала фактически предполагают использование метода реальных опционов с оценками на основе формулы Блэка — Шоулза или биномиальной модели. В литературе отмечается, что основная проблема применения методов оценки опционов в условиях реального бизнеса связана с тем, что предпосылки построения формулы Блэка — Шоулза далеко не всегда соответствуют изменениям параметров реальных активов, которые учитываются в процессе построения реальных опционов. Стоимость реальных активов или проекта не подчиняется законам броуновского движения или случайных блужданий, эти активы, как правило, не торгуются непрерывно на рынке и т.п. Дж. Рош отмечает, что, с одной стороны, для методологии реальных опционов характерны теоретическая тщательность, четкость и концептуальное совершенство, но с другой — все это затрудняет и требует дополнительного времени на их анализ и обоснование. Так как «оценка бизнеса в реальном мире зачастую происходит в неблагоприятных условиях ограниченного времени и ресурсов»1, все это приводит к тому, что реальные опционы рассматриваются в настоящее время только как один из возможных методов управления рисками и оценки стоимости рисковых активов.

Теория реальных опционов, основанная на методах оценки рыночных опционов, опирается на четкие теоретические основы и имеет последовательное обоснование, но с практической точки зрения при оценке бизнеса часто отдают предпочтение более простому и проще реализуемому методу дисконтированного денежного потока[1] [2], который позволяет получить искомый результат гораздо быстрее и достаточно широко при оценке текущей стоимости бизнеса. Важную роль в современных условиях играет метод управления стоимостью компании, который направлен на обеспечение роста рыночной стоимости ее акций[3].

Основное преимущество метода реальных опционов при оценке бизнеса состоит в учете рисков и указанной выше гибкости бизнеса, а существенный недостаток — в том, что доходы или прибыль как реального бизнеса в целом, так и от использования отдельного рискового актива или проекта зачастую меняются совсем не так, как это требуется в соответствии с предпосылками биномиальной модели или формулы Блэка — Шоулза.

Последнее в той или иной степени проявляется для любых методов управления рисками и оценке рисковых активов. Этот недостаток может быть в определенной степени нивелирован только в процессе постоянного последовательного преобразования рисковых решений с учетом изменений окружающей среды, ожиданий и предпочтений менеджмента и других условий. Но полностью его преодолеть нельзя по причине наличия неустранимой неопределенности.

Появление и развитие теории оценки рыночных опционов, опирающихся на формирование и определение стоимости эквивалентных портфелей или применение формулы Блэка — Шоулза, привело к развитию практических возможностей использования подобных методов при управлении рисками бизнеса в реальном секторе экономики; оценке рисковых решений и определению целесообразной платы за их осуществление; к обоснованию методов оценки настоящей стоимости рисковых активов капитала или стоимости реального бизнеса в целом. Отличие при этом состоит в том, что получаемые оценки имеют не рыночный, а индивидуальный характер и могут быть определены каждым менеджером или собственником капитала по-своему.

  • [1] Рош Дж. Стоимость компании. От желаемого к действительному. С. 182.
  • [2] Бартонеш М, Найт Р. Управление денежными потоками. СПб.: Питер, 2004. С. 173—176;Бирман Г., Шмидт С. Капиталовложения. Экономический анализ инвестиционных проектов.М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 64—82; Оценка бизнеса / под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Финансы и статистика, 2005. С. 153—167; Рош Дж. Указ,соч. С. 39—101.
  • [3] 1 Коупленд Г., Мурин Дж. Стоимость компании; оценка и управление : пер. с англ. М. :Олимп-Бизиес, 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>