Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ОЦЕНКА РИСКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Развитие теории и практики управления рисками бизнеса в реальном секторе экономики в последней трети XX и начале XXI в. представляет собой одно из важнейших направлений развития экономической теории и практики управления бизнесом, которое было обусловлено не только расширением теоретических подходов и совершенствованием используемых методов и моделей управления, но существенным возрастанием воздействия факторов риска на результаты бизнеса, приобретающим в настоящее время глобальный характер. Значительное увеличение научного и практического интереса к проблематике теории и практики управления рисками было вызвано развитием и расширением объемов инвестиций, как возрастающим спросом на внешний капитал, так и увеличивающимся предложением этого капитала; спецификой ускоренного развития современного научно- технического прогресса, определившего как возрастание объемов производства и, соответственно, рост доходов бизнеса, так и увеличение расходов на исследования и разработки; усилением глобальной конкуренции и т.п.

Оценки риска зависят от решений, которые предпринимают менеджеры или собственники; от влияния неизвестных или не определенных однозначно факторов на результаты и последствия этих решений; от ожиданий менеджеров или собственников о будущем развитии событий и их воздействия на будущие результаты.

При характеристике риска в реальном секторе экономики важную роль играют распределение будущих результатов и заданные на этом распределении меры риска в форме ожидаемого значения, дисперсии, стандартного отклонения и коэффициента вариации, конкретные значения которых существенно зависят от распределения субъективных вероятностей.

При обосновании рисковых предпринимательских решений приходится взвешивать и сопоставлять как шансы получения благоприятных и неблагоприятных результатов, так и сами эти результаты. Важную роль при этом играют субъективные вероятности наступления будущих состояний экономики и прогнозы доходов в этих состояниях, поэтому оптимальные рисковые решения п конкретные условия управления рисками для разных менеджеров или инвесторов могут различаться.

При обосновании рисковых решений можно выделить три основные стратегии: атакующую стратегию, предполагающую расширение распределения будущих полезных результатов и увеличение риска; защитную стратегию, опирающуюся на сужение распределения будущих результатов и сокращение риска; смешанную стратегию, обеспечивающую возможности как защиты от нежелательных результатов бизнеса, так и возможности использования благоприятной рыночной конъюнктуры. Их выбор определяется ожиданиями менеджера или собственника капитала относительно будуще-

го развития рыночной конъюнктуры, их склонностью или несклонностью к риску и наличием свободного капитала для их реализации.

В условиях реального бизнеса основная задача управления рисками состоит в том, чтобы приспособить бизнес к будущему состоянию экономики или окружающей предпринимателя среды за счет использования различных методов преобразования прогнозируемого распределения будущих полезных результатов.

Существующие формальные критерии оценки рисковых решений — функция рискового предпочтения и функция рисковой полезности — носят сугубо теоретический характер. Практически они не могут быть использованы при обосновании решений в реальном секторе экономики. Определенное направление исследований в этой области связано с возможностями учета психологических особенностей при принятии и исполнении рисковых решений.

Косвенные методы оценки риска не позволяют построить меры риска, а обеспечивают возможности оценки влияния основных факторов риска на колебания будущих результатов. Можно сделать определенные выводы об устойчивости будущих результатов при различном изменении рассматриваемых факторов риска. Оценка устойчивости инвестиционных и других решений но развитию бизнеса осуществляется на основе имитации в компьютере распределения значений факторов и оценки их воздействия на будущие результаты. Косвенные методы анализа влияния факторов риска на результаты исполнения инвестиционных проектов, опирающиеся на компьютерную имитацию распределений факторов риска, не дают однозначной оценки риска будущего исполнения проектов. Они позволяют сформировать определенную информацию о возможных распределениях будущих результатов рассматриваемого проекта, об областях или интервалах колебаний факторов риска, в пределах которых результаты проекта или бизнеса в целом относительно устойчивы или их колебания невелики. Эту информацию можно использовать и при принятии решения об исполнении проекта, а также в процессе будущего управления проектом в условиях складывающейся окружающей среды. К числу недостатков косвенных методов, таких как метод Монте-Карло или дискретный метод анализа чувствительности, можно отнести то, что полученные выводы существенно зависят от выбранных интервалов колебаний учитываемых факторов, что в конечном итоге позволяет судить лишь об общей устойчивости проекта к изменению факторов риска, но обоснования того, каковы в будущем будут полезные результаты и попадут ли они в выделенные области устойчивости, косвенные методы оценки риска ответа не дают.

Использование в процессе обоснования и анализа риска сценариев будущего развития и дерева событий практически дает возможность рассчитывать меру риска в форме стандартного отклонения или коэффициента вариации, но подобные меры в данном случае носят в значительной степени субъективный характер и не имеют достаточного теоретического обоснования. Применение дерева решений позволяет заранее выбрать действия в зависимости от будущих состояний экономки. При анализе риска бизнеса в реальном секторе экономики и принимаемых решений но его развитию приходится принимать во внимание не только меры риска, но и все построенное распределение будущих полезных результатов.

Для определения предельной стоимости срочного контракта предлагается использовать два метода: один основан на приросте ожидаемой чистой настоящей стоимости, возникающей за счет заключения соответствующего контракта, второй — на базе перенесения условий простой биномиальной модели оценки равновесной рыночной стоимости опционов или формулы Блэка — Шоулза на реальный бизнес. При этом реальные опционы по своей сути существенно отличаются от рыночных финансовых опционов, поскольку они не являются рыночными инструментами и их оценка не основана на массовом обращении на рынке соответствующего базового актива. Методы оценки реальных опционов опираются на субъективные оценки и ожидания лиц, принимающих решения.

Использование встроенных реальных опционов, которые представляют собой планы или намерения по будущему развитию бизнеса, позволяет улучшать показатели проектов и рекомендовать к исполнению инвестиционные проекты даже в том случае, если для исходного варианта его денежного потока значение NPV отрицательно. Основные преимущества использования встроенных реальных опционов при управлении рисками состоят в том, что их применение дает возможность откладывать исполнение решения на будущий период; они не требуют обязательного привлечения внешних контрагентов; их использование позволяет реализовать смешанные стратегии управления рисками.

Рыночные опционы как форма рыночных условных срочных контрактов позволяет реализовать различные стратегии управления рисками изменения цен базового актива опциона. Для обоснования рыночной равновесной цены опционов используются эквивалентные рисковые портфели, которые имеют те же самые доходы в каждом будущем состоянии экономики, что и рассматриваемый опцион. Кроме того, предполагается отсутствие возможностей арбитража, г.е. извлечения доходов при нулевых чистых инвестициях за счет операций с опционом, базовым активом опциона и активами, включенными в состав эквивалентного портфеля.

На рынке опционов складывается принципиально отличная от других рынков система ценообразования, в основу которой положен принцип, сформулированный в условиях безарбитражной теории рынка. Этот принцип состоит в том, что одни и те же будущие доходы на текущем рынке должны в состоянии равновесия иметь одну и ту же рыночную стоимость. Подобный принцип можно применить к оценке отдельных активов, не имеющих рыночной цены, или к оценке стоимости бизнеса.

Подход, который был использован при оценке стоимости рыночного опциона на основе эквивалентных портфелей, предлагается перенести на условия реального бизнеса и использовать при оценке допустимой предельной стоимости тех или иных рисковых инвестиций, а также при оценке стоимости закрепления за предпринимателем права выбора в том случае, когда окончательное решение об осуществлении рисковых инвестиций откладывается на будущее.

Этот же подход может быть использован при оценке допустимой предельной стоимости оплаты тех или иных рисковых инвестиций, а также стоимости закрепления за предпринимателем права выбора в том случае, когда окончательное решение об осуществлении рисковых инвестиций откладывается на будущий период. Представленные в учебнике методы опираются на биномиальную модель оценки настоящей стоимости будущих доходов.

Используя реальные опционы, на основе решения активного или защитного типа можно реализовать стратегии смешанного типа, которые позволяют улучшить рассматриваемое решение с точки зрения ожиданий менеджера или собственника. При ожидании менеджером или собственником реализации благоприятного для данного бизнеса сценария будущего развития решения смешанного типа обеспечивают расширение интервала колебаний в сторону их улучшения при одновременном создании определенной защиты от неблагоприятных исходов в форме снижения убытков или других нежелательных результатов. В целом решения смешанного типа обладают большей гибкостью по сравнению с решениями чисто атакующего или защитного типа; они могут быть лучше приспособлены к ожидаемым, по мнению менеджера, событиям, поскольку позволяют учесть даже те события, наступление которых менеджер считает маловероятным.

Дискретные методы оценки рисковых инвестиций на основе многопериодной биномиальной модели и формирования эквивалентных портфелей могут быть использованы при обосновании многопериодных инвестиций, текущей стоимости рисковых активов капитала, используемых достаточно длительный период времени, или рискового бизнеса в целом. При этом учитываются текущие оценки будущих рисковых распределений прибыли или иных форм будущего дохода инвестиций или бизнеса за каждый год или иной выделенный подпериод. При расчетах может быть использована формула Кокса — Росса — Рубинштейна или многократно применена простая однопериодная биномиальная модель. Важное преимущество этого подхода состоит в том, что соответствующий результат может быть получен без учета субъективных вероятностей наступления будущих состояний экономики. Существенный недостаток его заключается в том, что корректное использование данного метода предполагает возможность формирования эквивалентных портфелей рисковых и безрисковых активов, приносящих в каждом рассматриваемом периоде такие же рисковые доходы, которые обеспечивает анализируемый инвестиционный проект или рассматриваемый бизнес. Проблемой является обоснование этих портфелей и оценка потоков их доходов.

Важное преимущество данного подхода при оценке бизнеса состоит в учете рисков и гибкости бизнеса, а существенный недостаток — в том, что доходы или прибыль реального бизнеса в целом или отдельных рисковых активов или проектов зачастую меняются совсем не в той форме, которая соответствует предпосылкам биномиальной модели и формулы Блэка — Шоулза; при этом получаемые оценки имеют нерыночный, а индивидуальный характер и могут быть определены каждым менеджером или собственником капитала по-своему.

Появление и развитие теории рыночных опционов привело к развитию практических возможностей использования методов их оценки при управлении рисками бизнеса в реальном секторе экономики; обоснованию рисковых решений и определению целесообразной платы за их осуществление; к развитию методов оценки рисковых активов капитала или стоимости реального бизнеса в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>