Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВОЕ ДЕЛО. СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Страховая защита жизни и здоровья граждан обеспечивает экономическую безопасность физического лица от специфических рисков, ему угрожающих. В отличие от имущественного страхования в личном страховании происходит не возмещение материального ущерба, а выплачивается денежная компенсация расходов (убытков), являющихся следствием страхового случая, а также обеспечивается создание накоплений. Личное страхование является дополнением к социальному страхованию и социальному обеспечению, через которые реализуется минимум государственной социальной защиты граждан.

Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами. Суть имущественного страхования состоит в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая, в покрытие рисков.

Социальное обеспечение и страхование представляют собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченных доходов (заработка, выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая (беременность, роды, дожитие до пенсионного возраста и др.).

Вопросы для самопроверки

  • 1. Охарактеризуйте особенности личного страхования.
  • 2. Что отличает личное страхование от имущественных видов страховой защиты?
  • 3. Кто может быть покупателем страховой защиты в сфере страхования ответственности?
  • 4. Какие особые задачи решаются в области социального страхования?
  • 5. Чем отличаются системы социального страхования и социального обеспечения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>