Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы управления дискуссией

Принцип альтернативности

солдат, но осмеливавшихся обсуждать всякую злобу дня в качестве граждан и христиан...» Речевая активность служит первым шагом для перехода к активности деятельностной. Подтверждением этой мысли служит то, что воспитанные в уважении к ценности чужого, а значит, и своего мнения, солдаты Кромвеля проявляли на поле боя величайшую ответственность и инициативу, присущую, скорее, офицерскому званию.

Следствием пренебрежения принципом необходимости альтернатив является неприятие нового и непривычного, стремление к «стабильности», которая, как правило, оборачивается интеллектуальной ленью и элементарным застоем в мышлении и деятельности. В конечном итоге пренебрежение первым принципом приводит к безраздельному господству единственного мнения, игнорированию творческих личностей, пресечению инициативы, преследованию инакомыслящих, отсутствию объективного исследования как существенного признака дискуссии.

Монополия мысли начальника отучает подчиненных от обязанности иметь собственное мнение и высказывать его. Заблуждение же начальника может обнаружиться только в столкновении взглядов, когда начинается всесторонний анализ проблемы. Не случайно знаменитый петровский указ «О протоколах» (1714) предписывал принимать важнейшие решения коллегиально, для чего после доклада существа дела «диспуты иметь, и с той диспуты, куда более голосов явится, так и вершить, и подписывать всем общую сентенцию».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>