формулирования бизнес-правил.

Бизнес-правила (Business Rules) — это положения, которые определяют бизнес-подход или отдельные процедуры. Бизнес-правила — это своеобразная логика, которая определяет, что будет делаться, когда, где, почему, как, под чьим управлением и руководством. При этом правила могут принимать форму как простых бинарных решений, так и более сложные формы. Если в некоторых случаях достаточно принятия простого решения да/нет, то в других — требуется построение сложных деревьев решений.

Благодаря бизнес-правилам происходит влияние на поведение компании, ее структуру или сотрудников. Под бизнес-правилами понимаются отдельные операции, определения и ограничения на самом низком уровне (с тем расчетом, чтобы они не могли быть разбиты на более мелкие составляющие). Также под бизнес-правилами могут пониматься положения, определяющие или ограничивающие какие-либо стороны деятельности компании. Наконец, еще одно определение бизнес-правил гласит, что это конкретные осуществляемые и проверяемые дерективы, которые находятся под контролем бизнеса и служат критерием поведения руководства, формирования суждений и принятия решений.

Существует множество классификаций бизнес-правил, которые используются современным бизнесом. Базовая классификация включает в себя пять типов бизнес-правил, первый из которых — факты. Под фактами в данном случае понимаются корректные суждения о бизнесе, которые описывают связи и отношения между важными для компаний бизнес-терминами. Факты инвариантны и напрямую не преобразуются в функциональные требования к системе.

Другой тип бизнес-правил — это так называемые ограничения. С помощью ограничений коммерческая организация формулирует, какие операции могут выполняться в рамках операционной деятельности. Для создания таких бизнес-правил используются фразы «должен»/«не должен», «может»/«не может» и т.п. Близко по смыслу к активаторам относятся так называемые активаторы операций, которые приводят к выполнению определенных действий при достижении того или иного условия (логическая функция «если ..., то ...»).

Также к бизнес-правилам относятся выводы и вычисления. Вывод — это правило, с помощью которого создаются новые факты на основании имеющихся фактов или проведенного анализа. Вычисление — особый вид бизнес-правил, который используется для определения порядка вычислений, включая описание формул и порядок их применения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >