Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ИСКУССТВА. АРХИТЕКТУРА ХХ ВЕКА:

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зарубежное искусство XX в.: специфика и разработка понятийного аппарата

Безусловно, определенную сложность в изучении художественных форм XX в., в частности архитектуры, играют терминологические тонкости, что послужило причиной закрепления множества разнородных и одновременно близких понятий. Попробуем разобраться, что идейно и содержательно заложено в таких понятиях, как «авангард», «авангардизм», «модернизм», а также с другими «измами».

Начнем с понятий «авангард» и «авангардизм». В современном искусствознании произошло их этимологическое терминологическое слияние. Хотя, по мнению В. Г. Власова, «авангард — условное название всех новейших, экспериментальных взглядов, концепций, течений, школ, творчества отдельных художников XX века»[1], а авангардизм становится «тенденцией отрицания традиций и экспериментальным поиском новых форм и путей творчества»[2]. Соглашаясь с этим, можно сказать несколько слов о самом периоде, который и авангард, и авангардизм характеризуют. Это первая треть XX в. вплоть до 1940-х гг. Более того, в данный термин привносится дополнительная смысловая нагрузка — «исторический авангард», хотя первоначально

«авангард» и «авангардизм» имели разные смысловые значения. Происхождением термин «авангард»[3] уходит в Петровскую эпоху, им обозначали часть войск, находящуюся впереди главных сил при движении в сторону противника (от фр. avant-garde — сложение: a van! — впереди, garde — стража, отряд). Авангард — букв, «выдвинутый вперед отряд для охраны остальных войск».

В современном искусствознании термины соединяются и становятся этимологически синонимами: «Авангардизм (авангард) — совокупное наименование художественных тенденций, более радикальных, чем модернизм. Их ранний рубеж в изобразительном искусстве 1910-х годов обозначен фовизмом и кубизмом. Соотношение авангардистского искусства с предшествовавшими стилями, с традиционализмом как таковым было особенно резким и полемичным. Приведя к мощному обновлению всего художественного языка, авангардизм придал особую масштабность утопическим надеждам на возможность переустройства общества посредством искусства, тем более что его расцвет совпал с волной войн и революций. Во второй половине 20 века его основные принципы подверглись резкой критике в постмодернизме»[4]. Тем не менее понятие «авангардизм» воспринимается как идея постоянного обновления, как форма программного манифеста всех художественных течений первой трети XX в.

Проанализируем понятие «модернизм», которое принято считать условным синонимом понятий «авангардизм» или «авангард». Их несомненно объединяет «антитрадиционализм, отрицание устоявшегося художественного опыта как условие обновления искусства и переломный, кризисный характер этих явлений»[5], хотя авангардизм отличается от модернизма тем, что он выходит, по мнению В. М. Полевого[6], «за пределы эстетического герме- тизма» и стремится «сформировать новое действенное взаимоотношение искусства с действительностью». Изначально понятие «модернизм» применялось для обозначения экспериментальных течений в искусстве середины XIX в. — реализма художников Г. Курбе и Э. Мане. Первичное значение термина «модернизм» в XX в. меняется, означая стремление художников к отказу от создания оригинальных индивидуальных техник. Этим качеством оно становится близко определению «авангардизм» — тем, что «существует общий историко-художественный признак, позволяющий объединить разнообразные течения предвоенного десятилетия в одно целое»[7].

На самом деле модернизм (фр. modernisme, от moderne — новейший, современный) обобщает более широкий круг художественных течений, чем авангардизм, а именно в период 1910-1970-х гг. Поэтому «модернизму свойственны принципиальный разрыв с историческим опытом художественного творчества, его взаимоотношения с жизнью и восприятия зрителем, стремление утвердить некие новые начала искусства, сводящиеся к непрестанному самоценному обновлению художественных форм. Представляя собой своего рода кризисную форму отражения кризисных явлений жизни, модернизм в конечном счете ведет к распаду искусства как вида эстетической деятельности»[8]. Основными чертами модернизма являются отказ от предыдущих традиций, синтез искусств, приемы утилитарной декоративности, создание интернационального стиля. Интересна позиция К. Гринберга, который модернизм считал синонимом формализма.

Наконец, попытаемся разобраться в различных аспектах термина «постмодернизм». Многочисленные попытки его осмысления приводят к тому, что первоначально он обозначал новый архитектурный язык (1949), затем литературные формы (позиция критиков Г. Левина, И. Хоува, Ф. Кермода). Вхождение в профессиональный оборот термина «постмодернизм» для обозначения целого ряда художественных явлений стало его принципиальным отличием от термина «модернизм»: оно показало степень изменения художественного стиля и самого общества. Своими истоками постмодернизм уходит в 1970-е гг., когда зарубежные художники выстраивали свое отношение к предметности, к примеру в гиперреализме. Именно «в конце 70-х — начале 80-х годов вылившийся в широкое и неоднородное движение постмодернизм позволил поставить вопрос об общем кризисе модернизма в 80-х гг...»[9] [10]. Тем самым терминологические границы модернизма меняются: возникают более новаторские решения постмодернизма.

Несомненно, важны в закреплении термина «постмодернизм» концепции французских теоретиков Ж. Дерриды, Р. Барта, Ж. Лакана, Ю. Кристевой", М. Фуко[11]. Новаторский взгляд Ф. Лиотара («Постмодернистская обусловленность» (1979)), попытки его неприятия со стороны Ю. Хабермаса[12], Ф. Джеймсона, «постмодернистский мир» Ж. Бодрийяра приводят к тому, что постмодерн становится «состоянием современной культуры, включающим в себя своеобразную философскую позицию, допостмодериистское искусство, а также массовую культуру этой эпохи»[13]. В связи с чем значение постмодернизма можно воспринимать как «переосмысление истории, происходящее в критическом климате критического анализа западной традиции»[14].

Сегодня под «постмодернизмом» понимают «термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века: он употребляется как для характеристики постнеоклассического философствования, так и для комплекса стилей в художественном искусстве»[15].

Остановимся подробнее на проблеме стиля и периодизации в работах И. Хассана, X. Фостера, Б. Макхейла, Ч. Дженкса[16] [17]. Чарльз А. Дженкс своим трудом «Язык архитектуры постмодернизма» (1977) закрепляет термин «постмодернизм» в профессиональной среде. Он не только раскрывает основные стилистические принципы архитектурных форм данного стиля, но и дает обоснование основным истокам его зарождения. Оказывается, что утрата веры общества в бескризисное существование капитализма послужило возвращению к «ретростилям». Кроме того, Ч. Дженкс объясняет природу постмодернистских форм самим восприятием — «двойным кодированием», когда восприятие профессионала отличается от взгляда обычного обывателя. Поэтому с приходом «новой архитектуры» (синоним постмодернизма) вступает в права новое ее качество — контекстуальность. Это означает, что на смену однократности образования приходит постепенность, на смену порядку — хаос, на смену героизированному облику — обыденное, на смену рождению новой формы — исторические реминисценции и аллюзии, на смену функциональной и конструктивной обоснованности — изобразительная и культурно-историческая знаковость, наконец, на смену геометрической чистоты формы — пластичность и живописность.

Терминологические разночтения возникают также в связи с термином «деконструктивизм». Первоначально считалось, что деконструктивизм18 — это тенденции в изобразительном искусстве и архитектуре последней четверти XX в., пародийно противостоящие конструктивизму с его культом жизнестроительной рациональности. Нагромождения мусора, ржавых останков современной цивилизации в ассамбляжах «нового реализма», имитация элементов руин, катастрофических повреждений в некоторых образцах архитектуры постмодернизма, археологизма и стиля «новых диких» могут служить характерными его примерами, хотя на самом деле понятие «деконструктивизм» связано с идеологическими установками французского философа Жака Деррида, по мнению которого, архитектура вступала в конфликт сама с собой и упраздняла себя. Также спорным определением является понятие «хай-тек» — направление в архитектуре последней трети XX в., «известное на Западе как поздний модернизм или структурный экспрессионизм»[18].

Таким образом, можно считать, что сложились наиболее точно и определенно термины, связанные с художественными процессами в первой половине XX в.: «авангардизм», «авангард», «модернизм». Более сложная ситуация с понятием «постмодернизм», которое продолжает приобретать новые оттенки и смыслы.

  • [1] Власов В. Г. Стили в искусстве : слов.: Архитектура, графика, декоративно-прикладное искусство, живопись, скульптура. Т. 1. СПб. : Лига, 1998. С. 36.
  • [2] ' Там же.
  • [3] См.: Авангард // Большой толковый словарь русского языка / сост. С. А. Кузнецов : [сайт]. URL: http://enc-dic.com/kuzhecov/Avangard-63762.html/ (дета обращения: 12.05.2015).
  • [4] Авангардизм // Большой энциклопедический словарь : [сайт]. URL: http://enc-dic.com/enc_big/Avangardizm-247.html (дата обращения: 12.05.2015).
  • [5] '' Полевой В. М. Двадцатый век. Изобразительное искусство и архитектурастран и народов мира. М.: Сов. художник, 1989. С. 85.
  • [6] См.: Полевой В. М. Двадцатый век. Изобразительное искусство и архитектура стран и народов мира. С. 85.
  • [7] х Там же. С. 84-85.
  • [8] Модернизм // Большой энциклопедический словарь : [сайг]. URL: http://enc-dic.com/enc_ait/Modernizm-l 167.html/ (дата обращения: 12.05.2015).
  • [9] Модернизм // Большой энциклопедический словарь [сайт].
  • [10] См.: Кристена Ю. Избранные труды. М.: Дирекг-Медиа, 2009. 1438 с.
  • [11] См.: История безумия в классическую эпоху / М. Фуко, В. И. Гайдамака,И. К. Стаф, И. И. Ефремов ; огв. ред. В. И. Гайдамака ; пер. И. К. Стаф ; худож.П. П. Ефремов. СПб. : Университет, кн., 1997. 576 с.
  • [12] См.: Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. М. : Дирекг-Медиа,2007. 913 с.
  • [13] Постмодернизм / Д. Либескинд ; авт. текста Е. Кинякина. М. : Дирекг-Медиа, 2015. С. 3.
  • [14] Хан-Магомедова В. Д. Живопись и новые формы визуальности // Мироваяхудожественная культура, XX век. С. 74.
  • [15] Постмодернизм. С. 3.
  • [16] См.: Дженкс Ч. А. Язык архитектуры постмодернизма / пер. с англ. А. В. Ря-бушкина, М. В. Уварова; под ред. А. В. Рябушкина, В. Л. Хайта. М.: Стройиздат,1985. 134 с.
  • [17] См.: Деконструктивизм // Большой энциклопедический словарь : [сайт].URL: http://enc-dic.com/enc_big/Dekonstruktivizm-17020.html/ (дата обращения:12.05.2015).
  • [18] Хай-гек // Сантьяго Калаграва / авт. текста С. Фоменко. М. : Дирекг-Медиа,2015. С. 30.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>