Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ИСКУССТВА. АРХИТЕКТУРА ХХ ВЕКА:

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИТЕКТУРА XX в.: ОТ АВАНГАРДА К ПОСТМОДЕРНИЗМУ

Архитектура стиля модерн в первой трети XX в.: основные этапы, школы и их представители

Стилевой спецификой европейского модерна рубежа XIX-XX вв. является преодоление противоречий между художественными и утилитарными началами. Термин «модерн» в различных европейских школах определяется по-разному: модерн (Россия); модерн — moderne, «новейший, современный» (Франция); ар-нуво — Art Nouveau, «новое искусство» (Бельгия, Великобритания, США); югендстиль — Jugendstil (Германия); стиль Сецессиона — Sezessionstil (Австрия); стиль Либерти — stile Liberty (Италия); модернизм — modernismo (Испания).

Основные этапы развития модерна в Европе выстраиваются в два этапа: первый этап, 1890-1900-е гг., связан с интересом к средневековому и народному искусству. В это же время происходит создание художественно-ремесленных мастерских. В Германии: 1897 — «Объединенные художественно-ремесленные мастерские», 1899 — «Немецкие мастерские художественных ремесел»; в Австрии: 1903 — «Венские мастерские»; в России: 1882 — Мастерские в Абрамцеве, около 1900 — Мастерские в Талашкине. Второй этап модерна, конец 1900-х1910-е гг., носит условное название так называемого «интернационального стиля».

На первом этапе основные архитектурные памятники модерна можно считать предтечей архитектурных форм второго этапа.

В частности, рождение ар-нуво в Бельгии связано с реконструкцией Брюсселя, в котором, по мнению А. В. Иконникова[1], представители среднего класса и технократов-богачей предпочли смыкающиеся друг с другом дома без лифтов.

Рассмотрим первую группу памятников данного стиля. Ярким образцом стиля бельгийского ар-нуво стал особняк «Блуменверф» в Иккле (близ Брюсселя), 1895 (рис. 1), построенный Анри ван де Велде (1863-1957), который интуитивно пришел в проектировании к принципу «изнутри — наружу», присущему авангардистской архитектуре. Характерными чертами данной постройки являются неправильный в плане восьмиугольник, три симметричных щипца на центральном фасаде с отсутствием боковых граней и отсутствие декоративных элементов.

Анри ван де Велде

Рис. 1. Анри ван де Велде.

Особняк «Блуменверф» в Иккле (близ Брюсселя). 1895

Отдельную группу памятников бельгийского ар-нуво составляют постройки Виктора Орта (1861-1947), входившего в круг интеллектуалов, связанных с Рабочей партией. Утопические идеи о гармонии и симбиозе классов он перенес на собственные поиски идеи дома как зрелища и художественного манифеста[2]. К примеру, Дом Тасселя в Брюсселе, лестница, 1892-1993 (илл. I), лестница дома Орты, Брюссель, 1898-1901 (илл. 2), подчеркивают в первую очередь цельность интерьера с асимметричностью холла и скульптурным оформлением лестницы, а также использование открытого металлического каркаса. Отличительной чертой стиля В. Орта становится «удар бича» — крючкообразное очертание элемента, истоки которого лежат в формах австрийской мебели Тонета и живописных элементах Я. Тооропа.

Подобные конструкции, когда металлические опоры разветвляются как стволы и имеются криволинейные консоли с опорой балок и ритмом орнамента, появляются и в других постройках В. Орты: Особняк Сольве, 1894; Особняк ван Этвельде, Брюссель. Вид на зимний сад, 1895 (илл. 3), где основное ядро составляет восьмигранный зимний сад в двух уровнях, который увенчан стеклянным куполом. Символом альянса рабочих с предпринимателями становится построенный на деньги кооперативов для Рабочей партии Народный дом, Брюссель, 1895-1898 (рис. 2) (снесен в 1965 г.). В нем металлический каркас естественно перетекал в орнаментальную структуру, четвертый этаж которой представлял конференц-зал на 1500 мест. Интересным структурным элементом в интерьере являлось оформление лестницы, в которой элемент «удара бича» был решен скульптурными наплывами достаточно брутально (илл. 4).

Вторую группу архитектурных сооружений стиля модерн или стиля Сецессиона в Австрии (на первом этапе) составляют ряд значительных построек того периода, в первую очередь архитектора Отто Коломана Вагнера (1841-1918) совместно с Й. Ольбрихом, например, станция городской железной дороги «Карлсплатц», Вена, 1899-1900 (илл. 5), на декоре фасада которого, на мраморных панелях, помещен живописный флоральный орнамент.

Виктор Орта. Народный дом. Внешний вид. Брюссель. 1895-1898

Рис. 2. Виктор Орта. Народный дом. Внешний вид. Брюссель. 1895-1898

Вспомним, как складывалось художественное объединение «Сецессион» в различных европейских городах: в 1884 г. «Сецессион» находился в Париже, 1892-м — в Мюнхене, именно в 1894 г. к венскому «Сецессиону» (руководитель — Г. Климт) примкнул О. К. Вагнер, в связи с чем своего рода творческим манифестом, присоединением к «Сецессиону», стал доходный дом «Майолика хаус», Вена, 1899 (илл. 6) О. К. Вагнера. Основным элементом фасада дома является цельная орнаментальная композиция с уже узнаваемыми для модерна флоральными мотивами. Более знаковым зданием для австрийского модерна является здание «Сецессиона», Вена, 1897-1898 (илл. 7), Йозеф Марии Ольбрих (1867-1908), купол которого напоминает ажурную просвечивающую сферу, сплетенную из бронзовых ветвей лавра, которая закреплена между пилонами и напоминает своими очертаниями усеченную пирамиду (рис. 3). По мнению А. В. Иконникова, в ней заложена идея купола мира и одновременно мирового древа, часто встречающегося элемента в иконографии модерна.

Йозеф Мария Ольбрих

Рис. 3. Йозеф Мария Ольбрих.

Здание «Сецессиона». 1897-1898

Второй этап модерна демонстрирует наиболее яркие образцы интернационального стиля, в которых заложена идея синтетического, цельного произведения, сознательно отказывающегося от симметрии. К примеру, церковь Св. Леопольда, Вена, 1904-1907 (илл. 8), архитектора Отто Коломана Вагнера, которая входила в комплекс психиатрической больницы. В ней просматривается тенденция к простоте и упорядоченности, свод из золоченых металлических полос и облицовка стен (с выступающими головками крепежных болтов) представляют собой лаконичные формы с графическим трехмерным декором (рис. 4). Другой пример австрийского модерна второго этапа — постройки Йозефа Хофмана (1870-1956) с их подчеркнутой симметричностью; почти пуристическая простота в интерьере санатория в Пуркерсдорфе, 1904 (рис. 5); геометричность форм с частично обнаженным каркасом, создающие некий иррациональный образ Дворца Стокле, Брюссель, 1905-1911 (рис. 6), внутренний декор которого разработан и выполнен Густавом Климтом. По утверждению А. В. Иконникова, подобный поиск формы связан с постоянными спорами в «Сецессионе», где одни члены объединения возвращались к спонтанным порывам художественной воли (так называемый «дионисийский» витализм), других тянуло к упорядоченности (так называемому «аполлоническому») — к классике, доведенной до абстрактных форм.

Отто Коломан Вагнер. Церковь Св. Леопольда. Вена. 1904-1907

Рис. 4. Отто Коломан Вагнер. Церковь Св. Леопольда. Вена. 1904-1907

Йозеф Хофман. Санаторий в Пуркерсдорфе. 1904

Рис. 5. Йозеф Хофман. Санаторий в Пуркерсдорфе. 1904

Йозеф Хофман. Дворец Стокле. Брюссель. 1905-1911

Рис. 6. Йозеф Хофман. Дворец Стокле. Брюссель. 1905-1911

Представителем модерна второго этапа, конец 1900-х — 1910-е гг., является уникальная архитектурная школа в Глазго (Шотландия), втором городе британской империи, развивающемся центре промышленности, судостроения и коммуникаций. Став антиподом традиционализму и идеям «Движения искусств и ремесел», основной целью школы была провозглашена эстетизация среды с помощью характерных стилистических приемов модерна: сочетания криволинейных и жестко ортогональных очертаний, использования каменной кладки, асимметричности ландшафта. Школу в Глазго, или группу «Четверо», возглавил Чарльз Ренни Макинтош вместе со своими единомышленниками - X. Мак Нейром и М. и Ф. Макдональд. К примеру, здание Школы искусств в Глазго, 1906-1910 (рис. 7-8), архитектор Чарльз Ренни Макинтош (1868-1928), отличается очерченностью объема, аскетизмом фасада с грубоватыми формами, тремя сдвинутыми эркерами. Ярко выраженные шотландские традиции проявились в Особняке Хилл Хаус в Хеленсборо, 1902-1903 (илл. 9-10): крутая кровля, гладкие щипцы, мощные трубы каминов, цилиндрические угловатые башни над кровлями.

Чарльз Ренни Макинтош. Школа искусств в Глазго. 1906-1910

Рис. 7. Чарльз Ренни Макинтош. Школа искусств в Глазго. 1906-1910

Значимым образцом архитектуры модерна второго этапа стали работы представителей так называемого «национального романтизма» в Финляндии и Швеции. Их творческие поиски, в отличие от архитектурной школы Глазго, ориентировались на «Движение искусств и ремесел», они пытались внести нотки мифологизации истории. К примеру, в павильоне Финляндии для Всемирной выставки 1900 г. в Париже финские архитекторы Э. Сааринен, Г. Гезелиус, А. Лингрен пытались визуализировать образы из карело-финского поэтического эпоса «Калевала». Примерами финского модерна являются постройки Элиэля Сааринена (1873-1950), в частности, здание вокзала в Хельсинки, 1906-1914 (рис. 9), облицовка натуральным материалом — розовым гранитом — подчеркивает его связь с природой Финляндии.

Элиэль Сааринен. Здание вокзала в Хельсинки. 1906-1914

Рис. 9. Элиэль Сааринен. Здание вокзала в Хельсинки. 1906-1914

Чарльз Ренни Макинтош

Рис. 8. Чарльз Ренни Макинтош.

Школа искусств в Глазго, главный фасад. 1906-1910

Примером шведского модерна по праву считается здание Ратуши в Стокгольме, 1911-1923, Рагнара Эстеберга (рис. 10), построенное на берегу озера Меларен. Оно обращено к истокам романской архитектуры Скандинавии, северной кирпичной готики и шведского барокко. Корпуса ратуши объединены в каре, охватывающее открытый «гражданский двор» и двор-атриум со стеклянным покрытием «Голубой зал».

Рагнар Эстеберг. Здание Ратуши в Стокгольме. 1911-1923

Рис. 10. Рагнар Эстеберг. Здание Ратуши в Стокгольме. 1911-1923

Примером архитектуры модерна второго этапа являются также постройки каталонского «модерниссимо» архитекторов Антонио Гауди-и-Корнета (1852-1926), Луиса Доменек-и-Монта- нера (1850-1923), Франческо Беренгуэра (1866-1914). К наиболее значимым образцам отнесем барселонские постройки Антонио Гауди: Греческий парк Гуэля, 1900-1914 (илл. 11), который после смерти мецената Эусебио Гуэля отошел городу Барселоне.

Нижний парк построен в виде гипостильного зала с сотней колонн дорического ордера. Верхний уровень представляют собой непрерывные скамьи с зооморфными мотивами и склон с галереями- гротами. В парке Гуэля реализованы принципы готики как живой системы и принципы испанского модерна, поэтому парк Гуэля, по замыслу архитектора, то место, где человек должен жить в единстве с природой.

Похожие идеи формотворчества будут продолжены А. Гауди в многоквартирных домах Каса Батло, 1905-1907 (илл. 12), и Каса Мша, 1905-1910 (илл. 13). В архитектуре первого дома прослеживается «акватический характер» (элементы деталей напоминают морских жителей — коньков, морских чудищ, водоросли), в крыше второй постройки — Каса Мила, которую сами жители прозвали «Каменоломней», — просматриваются элементы лунного ландшафта с гротескными изваниями (трубами). Наконец, рубежным образцом каталонского «модерниссимо» А. Гауди стал Храм Св. Семейства ти Саграда Фамилия (илл. 14), который был заложен еще в 1882 г. Франциско дель Вильяром, учителем Гауди. Только после 1914 г. представитель испанского модерна занимается его строительством сам. В 1952-1978 гг. строительство ведется его учениками.

Таким образом, представители европейского модерна, отбрасывая приемы традиционализма, создают здания, напоминающие живой организм, своей пластичностью они превосходят не только декоративное убранство фасада, но и изощренную внутреннюю отделку.

  • [1] См.: Иконников А. В. Ар-нуво в Бельгии // Архитектура XX века. Утопиии реальность : в 2 т. Т. 1. М.: Прогресс-Традиция, 2001. С. 114-119.
  • [2] См.: Иконников А. В. Ар-нуво в Бельгии. С. 114-119.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>