Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международные стандарты финансовой отчетности в Российской Федерации

Современный динамично развивающийся бизнес и возрастающая роль международной интеграции в сфере экономики формулируют конкретные требования к единообразному подходу и «читаемости» методов исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования, капитализации заработанных средств и т.н.

Зарубежные инвесторы и банкиры, заинтересованные в размещении капитала на российском рынке, считают бухгалтерский учет в Российской Федерации отстающим от международных норм, а бухгалтерскую отчетность российских организаций — недостоверно отражающей их реальное имущественное и финансовое положение и называют ее «непрозрачной и ненадежной». Такое влияние валютно-банковских организаций на международной арене стало главной причиной перехода России на международные нормы бухгалтерского учета.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

Разработка проблем МСФО началась в 1960-е гг. под эгидой Центра ООН по транснациональным корпорациям.

Почему именно Центр ООН по транснациональным корпорациям занимался проблемами бухгалтерского учета?

С 1973 по 2001 г. стандарты разрабатывал Комитет по международным стандартам финансовой отчетности Board of the International accounting standards committee (IASC) и выпускал их под названием International accounting standards (IAS). В 2001 г. IASC был реорганизован в Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). В апреле 2001 г. IASB принял существовавшие IAS и продолжил работу, выпуская вновь создаваемые стандарты под аббревиатурой IFRS (International financial reporting standards).

Цель проводимой работы — унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для подготовки финансовой отчетности.

В соответствии с МСФО подготавливается отчетность общего назначения. Она предназначена для удовлетворения информационных потребностей пользователей, которые не имеют возможности требовать от компании отчеты, приспособленные к их конкретным нуждам.

Специальную финансовую отчетность (например, отчеты для целей эмиссии ценных бумаг, налогообложения), как правило, подготавливают в порядке, отличном от предусмотренного международными стандартами.

Международные стандарты унифицируют следующие требования бухгалтерского учета:

  • — содержание отчетности;
  • — критерии признания в отчетности разных ее элементов;
  • — правила оценки элементов отчетности;
  • — объем предоставляемой в отчетности информации;
  • — формы и методы текущего бухгалтерского учета.

Результат применения стандартов направлен:

  • — на обеспечение сопоставимости показателей финансовой отчетности, подготовленной в различных странах;
  • — снижение риска искажения и произвольной оценки статей при подготовке отчетности;
  • — повышение существенности предоставляемой в отчетности информации и исключение несущественных подробностей;
  • — стандартизацию содержания и форм отчетов.

МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в четко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

МСФО в первую очередь целесообразны для международных компаний, которые обязаны консолидировать финансовую отчетность дочерних предприятий, работающих в разных странах. Они также необходимы для фирм, намеренных привлечь средства иностранных инвесторов.

Приказом Минфина России от 01.07.2004 № 180 была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, которая значительно изменила подход к реформированию национальной системы учета и отчетности и установила возможные подходы сближения МСФО для индивидуальной и консолидированной отчетности.

Можно выделить три направления развития МСФО в Российской Федерации:

  • — признание МСФО в Российской Федерации и разработка на их основе национальных стандартов учета;
  • — обязательное применение МСФО;
  • — добровольное применение МСФО.

В июле 2010 г. произошло знаковое событие для применения МСФО в Российской Федерации — был принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее - Закон о консолидированной финансовой отчетности), согласно которому международные стандарты финансовой отчетности получили официальный статус на территории России. Согласно сг. 3 на территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Комитета по МСФО и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства РФ правительством РФ по согласованию с Банком России; также был определен круг организаций, обязанных составлять консолидированную финансовую отчетность но МСФО начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ.

Таким образом, существуют две системы ведения учета и составления отчетности — по РСБУ и МСФО. Они не заменяют друг друга, а существуют параллельно.

Вопрос для размышления

Возможно ли использование в Российской Федерации только одной из двух систем? Если ответ «нет» — поясните причины запрета.

Если ответ «да» — поясните, при каких условиях это возможно.

Работа по внедрению МСФО ведется в соответствии с Планом Минфина России на 2012—2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 30.11.2011 №440.

Согласно Плану, в части обязательного применения МСФО предполагаются следующие шаги:

  • — дальнейшее расширение сферы применения МСФО для составления консолидируемой отчетности;
  • — установление обязательного представления и публикации консолидированной финансовой отчетности эмитентами облигаций с 2014 г.;
  • — введение обязательной публикации квартальной консолидированной финансовой отчетности;

введение обязательного составления и публикации консолидированной финансовой отчетности общественно значимыми унитарными предприятиями, в первую очередь инфраструктурными и системообразующими, с отчетности за 2015 г.

Законом о консолидированной финансовой отчетности установлен перечень организаций, обязанных составлять, представлять и публиковать консолидированную отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность — это систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций — группы организаций, определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Согласно ст. 2 Закона о консолидированной финансовой отчетности составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность но МСФО начиная с отчетности за 2012 г. должны:

  • — кредитные организации;
  • — страховые организации;
  • — иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
  • — организации (не перечисленные выше), если их учредительными документами предусмотрено представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности;
  • — если Федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса).

Начиная с отчетности за 2015 г. в соответствии с Законом о консолидированной финансовой отчетности составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность по МСФО не ранее чем с отчетности за 2015 г. обязаны (п. 2 ст. 2):

  • — организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, но которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам (например, GAAP);
  • — организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Причины использования МСФО достаточно веские. Показатели отчетности, сформированные в формате требований МСФО, предоставляют возможность российскому бизнесу войти на международные рынки капитала. Интеграция в международное финансовое пространство требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний для инвесторов. До тех пор пока у инвестора не появится инструмент для понимания того, как используется инвестированный капитал, национальный рынок будет оставаться сектором повышенного инвестиционного риска.

Международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.

В последнее десятилетие значительно укрепилась связь национального бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности. МСФО все активнее интегрируются в существующую систему бухгалтерского учета и отчетности, повышая прозрачность деятельности организаций и изменяя национальные стандарты.

Международные стандарты применяются более чем в 100 странах. Всего в настоящее время одобрено 47 стандартов.

Каждый МСФО строится по установленной схеме. Каждый стандарт включает в себя:

  • — цели, основные задачи и ключевые положения стандарта;
  • — сферу применения;
  • — основные понятия или порядок учета: принципы признания и оценки статей финансовой отчетности, положения, общепринятые условия, правила и практику, рекомендуемые к использованию;
  • — требования к раскрытию информации, в том числе: способы представления финансовых и нефинансовых статей в финансовой отчетности, аспекты, подлежащие обязательной публикации финансовой отчетности.

В дополнение к стандартам комиссией по интерпретациям Совета по международным стандартам финансовой отчетности (International accounting standards board (IASB)) Фонда МСФО (IFRS foundation) издаются интерпретации, в которых разъясняются отдельные положения международных стандартов учета. Обозначаются интерпретации аббревиатурой (ПКИ, SIC — standing interpretations committee или IFRIC — International financial reporting interpretations committee начиная c 2002 г.). Интерпретации имеют свою нумерацию. Они также уточняются — в этом случае к аббревиатуре добавляется символ D (Draft interpretations), что обозначает проект интерпретаций для обсуждений. Интерпретации имеют статус официальной литературы к стандартам[1].

МСФО могут быть объединены в несколько укрупненных групп по признаку объектов регулирования:

  • — общего назначения;
  • — формы отчетности;
  • — отдельные объекты;
  • — операции;
  • — участие в организациях в различных формах;
  • — отраслевые.

  • [1] Перечень МСФО, официально переведенных на русский язык и применяемых на территории Российской Федерации, размещен на сайте Минфина России. URL: http://www.minfin.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>