Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели и задачи бухгалтерского (финансового) учета в управленческом цикле

Место бухгалтерского (финансового) учета в системе управления и его функции

Процесс управления организацией — это оперативное регулирование ее финансово-хозяйственной деятельностью и координация для успешного выполнения миссии бизнеса.

Управление хозяйствующим субъектом строится на данных экономической информации о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов предприятия.

Хозяйственный учет — комплексная информационная система, ориентированная на реализацию задач управления организацией, в рамках которой при помощи конкретных научно обоснованных методов наблюдается, накапливается и интерпретируется информация о всех хозяйственных процессах.

Хозяйственный учет в комплексе с другими функциями управленческой системы принимает участие в решении ключевых задач бизнеса. Представлен хозяйственный учет тремя основными видами учета — это: оперативнотехнический учет, статистический учет и бухгалтерский учет (рис. 1.1).

Система хозяйственного учета

Рис. 1.1. Система хозяйственного учета

Каждый из видов хозяйственного учета решает определенные задачи, обеспечивает необходимой информацией все уровни управления: от низшего звена до народного хозяйства в целом.

Оперативно-технический учет — это система сбора и интерпретирования информации (в том числе и финансовой) в целях предоставления сведений всем уровням руководства для выявления проблем и потенциала организации.

Статистический учет — способ наблюдения и контроля за широкомасштабными явлениями и процессами, который позволяет собрать информацию и сделать всесторонний анализ различных массовых процессов и явлений в области экономики, науки, культуры, в социальной сфере на уровне региона и страны в целом.

Бухгалтерский учет — это способ наблюдения и контроля за протекающими хозяйственными операциями в ходе осуществления миссии бизнеса.

Вопрос для размышления

Возможно ли не выделять виды учета, а рассматривать всех их как единую систему бухгалтерского учета?

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

В этом определении присутствует акцент на информационной функции бухгалтерского учета, являющейся в рыночных условиях хозяйствования самой важной.

Современная экономическая литература дает и иные определения бухгалтерского учета, которые также подчеркивают его информационную функцию.

Бухгалтерский учет — это система, осуществляющая измерение и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте в целях принятия управленческих решений.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются контрольная, информационная, обратной связи и аналитическая.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль над соблюдением нормативных документов и инструкций, за законностью хозяйственных операций, за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, используемой различными службами организации, ее подразделениями, менеджерами, которые вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. Для того чтобы информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Применительно к бухгалтерскому учету основными компонентами информационной системы обратной связи в качестве ввода являются неупорядоченные данные, процесса — обработка данных, вывода — упорядоченная информация.

С точки зрения системы управления бухгалтерский учет представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров. Эту функцию выполняет, как правило, находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

Аналитическая функция позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса, универсальным способом делового диалога участников развитого рыночного пространства. Как неотъемлемое связующее звено между хозяйственными процессами и субъектами управления, принимающими решения, бухгалтерский учет предоставляет полную, достоверную информацию о финансовых результатах деятельности, осуществляет контроль за рациональным использованием ресурсов, диагностику фактов хозяйственной деятельности, выявление резервов предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>