Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отчет о движении денежных средств.

Большое значение для оценки деятельности организаций имеет Отчет о движении денежных средств. Правила его составления определены положением по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утвержденным приказом Минфина России от 02.02.11 № 11п.

Отчет о движении денежных средств — это обобщение данных о движении денежных средств и высоколиквидных финансовых вложений.

Высоколиквидные финансовые вложения — это вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. Например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования. Такие вложения называются денежными эквивалентами.

Движение денежных средств описывается формулой:

Остаток денежных средств на конец периода = Остаток денежных средств на начало периода + Положительный денежный поток за период - - Отрицательный денежный поток за период.

Поступления денежных средств и платежи отражаются в отчете отдельно друг от друга. Денежные потоки могут отражаться свернуто, как разница между положительными и отрицательными потоками в случаях быстрого оборота.

К денежным потокам не относятся:

  • - платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;
  • - поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);
  • - валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
  • - обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
  • - иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.

Денежные потоки классифицируются в зависимости от характера операций и целей использования в управлении на три типа (рис. 1.3).

Классификация денежных потоков

Рис. 1.3. Классификация денежных потоков

Информация о денежных потоках от текущих операций обеспечивает пользователей бухгалтерской отчетности данными об обеспеченности денежными средствами, достаточными:

  • — для поддержания деятельности на уровне существующих объемов производства;
  • — погашения кредитов;
  • — выплаты дивидендов;
  • — новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования;
  • — прогнозирования будущих денежных потоков от текущих операций.

Информация о денежных потоках от инвестиционных операций показывает объем выплат денежных средств, осуществленных для приобретения или создания внеоборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем.

Информация о денежных потоках от финансовых операций обеспечивает основу для прогнозирования будущих денежных потоков в части:

  • — требований кредиторов;
  • — требований акционеров (участников);
  • — потребностей в привлечении долгового и долевого финансирования.

Величина денежных потоков в иностранной валюте пересчитывается

в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России на дату осуществления или поступления платежа.

При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, и большом числе однородных операций пересчет может проводиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

Если незамедлительно после поступления сумм в иностранной валюте в рамках обычной деятельности они меняются на рубли, то пересчет не производится, поступления сразу отражаются в сумме фактически полученных рублей. Аналогичное условие действует в отношении обмена рублей на иностранную валюту. Остатки денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте на начало и конец отчетного периода отражаются в отчете в рублях в сумме, определяемой в соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденным приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

Разница, возникающая в связи с пересчетом денежных потоков и остатков денежных средств в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых денежных потоков организации как влияние изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Отчет может быть рассчитан прямым или косвенным методом.

Прямой метод предусматривает раскрытие основных видов валовых поступлений или валовых выплат денежных средств. Прямой метод обеспечивает информацией, которая может быть полезной при прогнозировании будущих движений денежных средств.

При применении прямого метода информация об основных видах валовых поступлений и валовых выплат денежных средств может быть получена из учетных регистров или путем корректировки дохода от реализации, себестоимости реализации и других статей Отчета о финансовых результатов с учетом:

  • — изменений, произошедших в течение отчетного периода в товарноматериальных запасах, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • — неденежных статей;
  • — других статей, результат воздействия которых на движение денежных средств в большей степени относится к инвестиционной и финансовой деятельности.

Косвенный метод не предусматривает трансформирования каждой статьи отчета о прибылях и убытках. При применении косвенного метода корректируется сумма чистой прибыли или убытка для отражения эффекта, производимого неденежными операциями, любыми отсрочками, поступлениями или выплатами за прошлые или будущие отчетные периоды, возникающими в результате операционной деятельности, а также статьями доходов или расходов, связанными с движением денежных средств от инвестиционной или финансовой деятельности.

При применении косвенного метода, чистое движение денежных средств, возникающее в результате операционной деятельности, определяется путем корректировки чистой прибыли или убытка с учетом:

  • — изменений, произошедших за отчетный период в товарно-материальных запасах, дебиторской и кредиторской задолженности от операционной деятельности;
  • — неденежных статей, таких как амортизация, резервы, отсроченные налоги, нереализованные прибыли и убытки при переводе иностранной валюты в национальную, нераспределенные прибыли в ассоциированные компании и доли меньшинства;
  • — всех прочих статей, результат воздействия которых на движение денежных средств относится к инвестиционной и финансовой деятельности (прибыли или убытки от продажи основных средств и др.).

При применении косвенного метода чистое движение денежных средств от операционной деятельности может быть представлено суммами доходов и расходов, включенными в отчет о прибылях и убытках, скорректированными на изменения, произошедшие в течение отчетного периода в товарноматериальных запасах, дебиторской и кредиторской задолженности от операционной деятельности.

Использование прямого и косвенного методов приводит к одинаковым результатам. Международные стандарты признают оба этих метода, но рекомендуют использовать па практике прямой метод.

Различия в методах подготовки отчета о движении денежных средств относятся только к разделу, отражающему движение денежных средств в результате операционной деятельности.

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий:

  • — полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
  • — полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета;
  • — осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;
  • — правильная оценка статей бухгалтерского баланса.

Отчетным годом (он же финансовый год) для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организации, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией или специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем этой организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Отчетность, подготовленная по национальным правилам, составляется на русском языке в валюте Российской Федерации.

Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами:

  • — учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества;
  • — территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации;
  • — в налоговые органы.

Отчетность, передаваемая в орган статистики, представляет собой государственный информационный ресурс, к которому обеспечивается доступ заинтересованным лицам в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти. Обязательные экземпляры отчетности представляются но месту государственной регистрации юридического лица не позднее 3 мес. после окончания отчетного периода.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.

Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, обязаны представлять: квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В пределах указанных сроков конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием акционеров. При этом годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не ранее 60 дней по окончании отчетного года.

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе.

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту учета. Налогоплательщик может быть оштрафован на основании ст. 126 НК РФ как за непредставление в установленный срок бухгалтерской отчетности (в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ), так и за отказ от ее представления по запросу налоговых органов или за иное уклонение от представления бухгалтерской отчетности. При отказе организации предоставить сведения по запросу налогового органа либо при представлении документов с заведомо недостоверными сведениями может быть взыскан штраф.

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю одним из следующих способов:

  • — непосредственно организацией;
  • — передана через ее представителя;
  • — направлена в виде почтового отправления с описью вложения;
  • — передана но телекоммуникационным каналам связи.

Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

День представления организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате ее отправки по телекоммуникационным каналам либо дате фактической передачи по принадлежности.

Пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления.

При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь бухгалтерской отчетности обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.

Организации обязаны подготавливать промежуточную и годовую отчетность.

Промежуточная отчетность — отчетность, составляемая за отчетный период продолжительностью меньше отчетного года нарастающим итогом с начала отчетного года.

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности входят:

  • — Бухгалтерский баланс;
  • — Отчет о финансовых результатах.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>