Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распределение обязанностей и ответственности в бухгалтерии

Бухгалтерия входит в состав структурных подразделений организации. Ее штат, количество сотрудников, их должности, распределение обязанностей зависят от двух основных факторов: масштаба хозяйственной деятельности и технологии организации работ.

Осуществление видов деятельности в различных отраслях с многочисленными хозяйственными операциями, наличие большого количества территориально удаленных структурных подразделений, низкий уровень автоматизации управления требуют большей численности для выполнения бухгалтерских функций по сравнению с ситуацией осуществления одного вида деятельности с единичными операциями, отсутствием обособленных подразделений и высоким уровнем автоматизации. Чем меньше масштаб деятельности, тем меньше персонала нужно для выполнения бухгалтерских функций, вплоть до возможности ведения бухгалтерского учета непосредственно руководителем организации.

От сложности решаемых задач и численности сотрудников зависит выбор организационной структуры бухгалтерии: функциональной, дивизионной или матричной.

При функциональной структуре работа бухгалтерии организуется в разрезе выполнения функций по ведению бухгалтерского учета отдельных объектов учета.

При дивизионной структуре учет организуется по дивизионам — видам деятельности или территориям.

При матричной структуре бухгалтерский учет организуется с использованием как функционального, так и дивизионного подхода.

Функциональная структура реализуется в децентрализованной форме. Две другие структуры требуют применения централизованной формы управления.

Разделение труда внутри бухгалтерии происходит либо по горизонтали, либо по вертикали. При горизонтальном разделении труда все сотрудники подчиняются главному бухгалтеру. При вертикальном разделении выделяюгся промежуточные уровни управления в бухгалтерской службе, например, группы учета могут возглавлять старшие бухгалтеры, в подчинении которых находятся бухгалтеры и счетные работники. Сами старшие бухгалтеры подчиняются главному бухгалтеру (рис. 1.4).

Распределение ответственности

Рис. 1.4. Распределение ответственности

Распределение обязанностей в бухгалтерии происходит относительно либо объектов учета, либо типов отчетности, за подготовку которой отвечает бухгалтерия.

По объектам учета выделяют:

  • материальный отдел, в обязанности сотрудников включают учет внеоборотных и оборотных активов;
  • расчетный отдел, в обязанности сотрудников входит учет расчетов с контрагентами, дебиторами и кредиторами организации;
  • группа расчетов с персоналом отвечает за начисление оплаты труда и социальных выплат;
  • производственный отдел, к обязанностям которого относится ведение учета затрат на производство и калькулирование;
  • касса и счета в банках, к обязанностям сотрудников относится ведение учета движения наличных и безналичных денежных средств, как правило, сюда же относится учет расчетов с подотчетными лицами;
  • общий отдел отвечает за подготовку отчетности.

По типам отчетности могут быть созданы:

  • группа управленческого учета, в обязанности которой входит организация и ведение управленческого учета, подготовка управленческой отчетности;
  • группа финансового учета отвечает за организацию и ведение бухгалтерского учета по объектам учета в целях подготовки финансовой отчетности по ПБУ;
  • группа налогового учета формирует налоговую отчетность;
  • группа отчетности по МСФО отвечает за вопросы трансформации и подготовки отчетности по МСФО;
  • группа консолидированной отчетности организует сбор информации и подготавливает консолидированную отчетность.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>