Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский (финансовый) учет активов

Бухгалтерский (финансовый) учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные нрава, иные нрава, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Вложение капитала в реализацию различных проектов несет в себе задачу достижения определенных целей в зависимости от проводимой организацией политики. Цели могут быть самыми различными: повышение рентабельности производственного процесса (например, замена устаревшего оборудования и, как следствие, повышение его эффективности); расширение производства для увеличения доли рынка; технологический прорыв и т.д. Решающим условием экономического развития являются инвестиции, которые обеспечивают воспроизводственный процесс на долгосрочную перспективу.

Инвестиции предполагают помещение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения другого полезного эффекта. К инвестициям относятся: денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку.

Различают реальные (прямые), финансовые (портфельные), интеллектуальные инвестиции.

Реальные инвестиции — это вложение капитала в расширение и развитие производства, в создание и воспроизводство основных фондов. Такие инвестиции имеют, как правило, долгосрочный характер, и их называют кап итальными вложениями.

Финансовые инвестиции — инвестиции, вкладываемые в акции, облигации и другие ценные бумаги, формируемые, как правило, в виде портфеля ценных бумаг.

Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления и включающая ценные бумаги разного вида, разного срока действия и разной ликвидности. Под интеллектуальными инвестициями понимают вложения средств в подготовку специалистов, передачу опыта, ноу-хау, вложения средств в проведение совместных научных разработок.

Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи.

Долгосрочные инвестиции связаны:

— с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств (или их частей);

  • — приобретением земельных участков и объектов природопользования;
  • — приобретением и созданием активов нематериального характера (патентов, программных продуктов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проектно-изыскательских работ и др.);
  • — осуществлением доходных вложений в материальные ценности;
  • — выполнением научно-технических, опытно-конструкторских и технологических работ.

Законченные долгосрочные инвестиции оценивают исходя из инвентарной стоимости законченных строительных объектов и приобретенных отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов.

В балансе долгосрочные инвестиции отражаются по статье «Незавершенное строительство». По этой статье застройщик показывает стоимость незаконченного строительства, осуществляемого хозяйственным и подрядным способами.

Приобретение внеоборотных активов длительного пользования, например основных средств, также является долгосрочными инвестициями. Бухгалтерский учет вложений в основные средства ведут на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с использованием следующих субсчетов:

— на субсчете 08.2 «Приобретение объектов природопользования» учитываются затраты по приобретению организацией объектов природопользования;

на субсчете 08.3 «Строительство объектов основных средств» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом);

  • — на субсчете 08.4 «Приобретение отдельных объектов основных средств» учитываются затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа;
  • — на субсчете 08.9 «Прочие капитальные вложения» учитываются затраты по капитальным вложениям, не предусмотренные к отражению на предыдущих субсчетах.

Аналитический учет по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» ведется:

  • — по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств;
  • — по каждому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств.

При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство;

проектно-изыскательские работы; прочие затраты но капитальным вложениям.

По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» собираются затраты организации на приобретение внеоборотных активов, которые затем списываются с кредита счета 08 на соответствующие счета учета активов. По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражаются фактические затраты на строительство и монтаж отдельных объектов основных средств нарастающим итогом с начала строительства. Стоимость строительства, ведущегося подрядчиками, учитывается по договорным ценам фактически предъявленных ими объектов выполненных работ. По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражаются фактические затраты, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств и других соответствующих активов.

На счете 07 «Оборудование к установке» учитывается оборудование, предназначенное для установки в зданиях и сооружениях, требующее монтажа, т.е. которое может быть введено в действие после сборки его частей, прикрепления к фундаментам и опорам, междуэтажным и сооружений. К этой же категории относятся комплекты запасных частей к оборудованию, требующему монтажа, а также контрольно-измерительная аппаратура и другие приборы, монтируемые в составе оборудования.

Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Таким образом, учет инвестиций в капитальные вложения в хозяйственной деятельности предприятия ведется своевременно но каждому этапу капитального строительства в отдельности.

Инвестиции в капитальные вложения отражаются в активе бухгалтерского баланса, а источники их финансирования — в пассиве.

Финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных, заемных и привлеченных средств.

Основным источником финансирования капитальных вложений организации являются ее собственные средства, к которым относятся:

  • — прибыль (включая фонды специального назначения в случае их образования за счет прибыли);
  • — амортизационные отчисления;
  • — средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.

К собственным источникам инвестиций организации относится прежде всего чистая прибыль, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов. В бухгалтерском балансе собственные источники средств, которые могут быть направлены на осуществление инвестиций, находят отражение в разделе 3 «Капитал и резервы», строки «Добавочный капитал» (счет 83) и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (счет 84).

В составе добавочного капитала основным источником инвестиций является эмиссионный доход — сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной за счет продажи дополнительных акций по цене, превышающей их номинальную стоимость. Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется так, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Источником собственных средств являются также амортизационные отчисления, равные сумме износа, начисленного за период с начала текущего года. Амортизационные отчисления как источник инвестирования имеют большое значение. В современных условиях возникает необходимость постоянного обновления основных фондов, что заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накоплений для последующего их вложения в инновации. Вследствие этого амортизация приобретает собственные формы существования и движения и перестает быть выражением физического износа основного капитала - в этом случае она превращается в инструмент регулирования инвестиционной деятельности.

Амортизационные отчисления отражаются на счете 02 «Амортизация основных средств» и согласно Плану счетов списываются при выбытии объектов основных средств.

Амортизационные отчисления, будучи включены в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), входят в состав выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) и числятся либо в расчетах, либо на счетах учета денежных средств после поступления на них денег от покупателей и заказчиков. На приобретение оборотных активов они использованы быть не могут и, следовательно, используются на возобновление основных средств.

К заемным средствам организации, финансирующим капитальные вложения, относятся:

  • — кредиты банков, инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов и других организаций;
  • — кредиты иностранных инвесторов;
  • — облигационные займы, векселя.

Формы кредитования регулируются гл. 42 «Заем и кредит» части второй ГК РФ: правила договора займа — параграфом 1, кредитного договора — параграфом 2.

К привлеченным средствам относятся:

  • — средства организаций от продажи акций, жилищных сертификатов;
  • — благотворительные и другие взносы;
  • — средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными организациями, промышленно-финансовыми группами и другими организациями на безвозмездной основе;
  • — средства, переданные в порядке долевого участия (средства ЖСК и др.).

Денежные средства, поступающие головным застройщикам на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения от участников строительства в порядке долевого участия, учитываются как целевые финансирование и поступления.

В тех случаях, когда строительство осуществляется за счет привлечения денежных накоплений и сбережений физических и юридических лиц, поступающие средства целесообразно аккумулировать.

Для этих целей используется счет 86 «Целевое финансирование». Счет 86 предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др.

Кроме того, к источникам финансирования капитальных вложений относятся иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений международных организаций, государств, компаний и пр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>