Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский (финансовый) учет основных средств и нематериальных активов

Учет основных средств.

Порядок признания, оценки, амортизации, прекращения признания основных средствах в бухгалтерском учете и перечень обязательных раскрытий о них в финансовой отчетности определен в МСФО и ПБУ:

МСФО

Наименование

ПБУ

IAS 16

Основные средства (Property, plant and equipment)

6/0 H

IAS 17

Аренда (Leases)

1AS 40

Инвестиционное имущество (Investment property)

IFRS 5

Выбытие внеоборотных активов, удерживаемых для продажи и ирекащенная деятельность (Non-current assets held for sale and discontinued operations)

Основные средства (ОС) — эго часть имущества, используемая в качестве средств груда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 мес. или обычный операционный цикл, если он превышает 12 мес.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: — объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; [1]

  • — объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;
  • — организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • — объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства классифицируются по ряду признаков:

  • • по отраслевому признаку:
    • — промышленность;
    • — транспорт;
    • — сельское хозяйство;
    • — строительство и т.д.;
  • • по целевому использованию:
  • — ОС производственного назначения;
  • — ОС непроизводственного назначения;
  • • по степени эксплуатации:
    • — в эксплуатации;
    • — в запасе (резерве);
    • — на реконструкции, дооборудовании и т.п.;
    • — на консервации;
  • • по принадлежности:
  • — на праве собственности;

в оперативном управлении или на хозяйственном ведении;

  • — полученные в аренду;
  • — полученные в безвозмездное пользование;
  • — полученные в доверительное управление.

Основные средства могут быть оценены:

  • — по первоначальной стоимости; восстановительной стоимости;
  • — остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость включает в себя стоимость ОС приобретенных за плату и сумму фактических затрат на приобретение или изготовление сооружения за вычетом НДС.

К таким фактическим затратам относятся:

  • — суммы, уплачиваемые поставщиком в соответствии с договором (за доставку, приведение ОС в использование);
  • — суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда;
  • — суммы таможенных сборов и пошлин;
  • — невозмещенные налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением ОС;
  • — вознаграждение, уплачиваемое посреднической организации, через которую приобретен объект ОС;
  • — иные затраты.

Не включают в фактические затраты общехозяйственные расходы.

В процессе производства ОС имеют свойство изнашиваться, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и техноэкономических качеств называют износом ОС. Стоимость погашается путем начисления амортизации. Первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации определяет остаточную стоимость ОС.

В бухгалтерском балансе ОС отражаются по остаточной стоимости.

Под восстановительной стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При переоценке основных средств, осуществляемой в первый раз, сумма дооценки объекта ОС зачисляется в дебет счета 01 «Основные средства» и кредит счета 83 «Добавочный капитал». Сумма уценки объекта ОС относится на дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредит счета 01 «Основные средства».

Увеличение суммы амортизации при дооценке ОС отражают по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 83 «Добавочный капитал», а уменьшение суммы амортизации при уценке ОС — но дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При вторичной и последующих переоценках сумма дооценки объекта ОС, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве прибыли. В этом случае сумму дооценки отражают по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма уценки объекта ОС относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды (дебет счета 83, кредит счета 01).

Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков (дебет счета 84, кредит счета 01).

При выбытии объекта ОС сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации (кредит счета 84, дебет счета 83).

Движение основных средств связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Указанные операции оформляют типовыми формами первичной учетной документации. Операциями но поступлению основных средств являются ввод их в действие в результате осуществления капитальных вложений, безвозмездное поступление основных средств, аренда, лизинг, оприходование не учтенных ранее основных средств, выявленных при инвентаризации, внутреннее перемещение.

Поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладную) приема-передачи основных средств на каждый объект в отдельности. Общий акт на несколько объектов можно составлять лишь в том случае, если объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты одновременно под ответственность одного и того же лица.

В актах указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую характеристику объекта, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования объекта и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств.

После оформления акт приема-передачи основных средств передают в бухгалтерию организации. К акту прилагают техническую документацию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и др.).

На основании этих документов бухгалтерия производит соответствующие записи в инвентарные карточки основных средств, после чего техническую документацию передают в технический или другой отделы предприятия.

Акт утверждает руководитель организации. При передаче основных средств другой организации акт составляют в двух экземплярах (для организации, сдающей, и организации, принимающей основные средства).

Поступившее на склад оборудование для установки оформляют актом о приемке оборудования. В акте указывают наименование оборудования, тип, марку, количество единиц, стоимость, обнаруженные дефекты. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами приемной комиссии. В случае невозможности произвести качественную приемку оборудования при его поступлении на склад акт о приемке оборудования является предварительным, составленным по наружному осмотру.

Передачу оборудования монтажным организациям оформляют актом приема-передачи оборудования в монтаж с указанием в нем монтажной организации, наименования и стоимости переданного оборудования, его комплектности и выявленных при наружном осмотре оборудования дефектов. Акт подписывают представители заказчика и монтажной организации и материально ответственное лицо, принявшее переданное оборудование на хранение.

На дефекты, выявленные в процессе ревизии, монтажа или испытания оборудования, составляется акт о выявленных дефектах оборудования. В нем указывают по каждому наименованию оборудования выявленные дефекты и мероприятия или работы для устранения выявленных дефектов. Акт подписывают представители заказчика, подрядчика и организации-исполнителя.

Приемку законченных работ по ремонту, реконструкции и модернизации объекта оформляют актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов. В акте указывают изменение в технической характеристике и первоначальной стоимости объекта, вызванное реконструкцией и модернизацией, и стоимость выполненных работ (по договору и фактическую). Акт подписывают работник цеха (отдела), уполномоченный на приемку основных средств, и представитель цеха (предприятия), производящего реконструкцию и модернизацию, после чего акт сдают в бухгалтерию организации, которая производит соответствующие записи в инвентарной карточке по учету основных средств. Если ремонт, реконструкцию и модернизацию осуществляет сторонняя организация, акт составляют в двух экземплярах (по экземпляру обеим сторонам).

Внутреннее перемещение основных средств из одного цеха (производства, отдела, участка) в другой, а также их передачу из запаса (со склада) в эксплуатацию оформляют актом (накладной) приема-передачи основных средств. Акт-накладную выписывают в двух экземплярах работник цеха (отдела) сдатчика. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передают в бухгалтерию для записи в инвентарной карточке, а второй остается у сдатчика для отметки о выбытии соответствующего объекта в инвентарном списке основных средств.

Операции по списанию всех основных средств, кроме автотранспортных, оформляют актом на списание основных средств, а списание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприцепа — актом на списание автотранспортных средств.

В актах на списание основных средств указывают техническое состояние и причину списания объекта, первоначальную стоимость, сумму амортизации, затраты на списание, стоимость материальных ценностей (запасных частей, металлолома и т.п.), полученных от ликвидации объекта (выручки от ликвидации), результат от списания.

Ремонт ОС необходим для поддержания их в рабочем состоянии.

По объему и характеру производимых ремонтных работ различают:

  • — капитальный ремонт ОС;
  • — текущий ремонт ОС.

Их отличие состоит в сложности, объеме, сроках выполнения.

Ремонт может осуществляться на предприятии двумя способами:

  • — хозяйственным (собственными силами);
  • — подрядным (силами сторонних ремонтных организаций).

В обоих случаях на каждый ремонтируемый объект составляют ведомость дефектов. В ней указывают работы, подлежащие выполнению, сроки начала и окончания ремонта, намечаемые к замене детали, нормы времени на работы и изготовление заменяемых деталей, сметную стоимость ремонта в постатейном разрезе.

Затраты на ремонт — это стоимость использованных для его осуществления материалов, заработная плата рабочих, осуществление ремонта, отчисления на социальное страхование (счета 10, 70, 69).

Нормативными документами по бухгалтерскому учету разрешается использовать три варианта учета затрат но ремонту основных средств.

При первом варианте фактические расходы, связанные с проведением или оплатой работ по ремонту основных средств, организации могут относить прямо на счета издержек производства и обращения с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов (счета 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.).

При наличии ремонтных мастерских операции по учету ремонта основных средств, осуществляемого хозяйственным способом, отражают, как правило, предварительно на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства». По дебету этого счета учитывают фактические затраты по проведенному капитальному и текущему ремонтам собственных основных средств, а с кредита счета фактическую себестоимость ремонтных работ списывают на счета учета затрат на производство (20, 23, 25 и др.). Сальдо по счету 23 дебетовое и показывает затраты по незаконченному капитальному или текущему ремонту основных средств. В балансе эти затраты отражаются по статье «Незавершенное производство».

Оприходование строительных и других материалов, полученных при ремонте объектов основных средств, осуществляется по дебету соответствующих материальных счетов (10) и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства».

Первый вариант учета затрат но ремонту ОС применяют, как правило, при равномерных расходах по ремонту в течение года или при небольших объемах ремонтных работ.

При втором варианте учета затрат на ремонт основных средств организации создают резерв на осуществление ремонтных работ. Для учета созданного резерва целесообразно открыть субсчет «Резерв на ремонт основных средств» по пассивному счету 96 «Резервы предстоящих расходов».

Отчисления в резерв оформляются следующей бухгалтерской записью: дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» (и других счетов производственных затрат), кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Фактические расходы по ремонту ОС списывают в дебет счета 96 с кредита счетов 10, 70, 69 и др., или счета 23.

По окончании отчетного года затраты на ремонт основных средств должны быть списаны на издержки производства или обращения в сумме фактически произведенных затрат.

В связи с этим сумму резерва, превышающую фактически произведенные затраты на ремонт, по окончании года сторнируют. При недостатке резервной суммы на величину недостатка либо составляют дополнительную проводку по начислениям в резерв, либо списывают указанную величину на издержки производства или обращения.

Сальдо по субсчету «Резерв на ремонт основных средств» счета 96 «Резервы предстоящих расходов», как правило, должно соответствовать затратам по незаконченному ремонту сложных объектов.

При третьем варианте затраты по ремонту основных средств вначале учитывают по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» (с кредита материальных, расчетных и других счетов или счета 23), а с этого счета в течение года, как правило, равномерно списывают на счета издержек производства (обращения). Данный вариант учета расходов по ремонту основных средств целесообразно использовать в тех организациях сезонных отраслей промышленности, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан ремонтный фонд.

На капитальный ремонт, осуществляемый подрядным способом, организация заключает договор с подрядчиком. Приемка законченного капитального ремонта оформляется актом приемки-сдачи. Законченные капитальные работы оплачиваются подрядчику из расчета сметной стоимости их фактического объема. Затраты по капитальному ремонту, осуществляемому подрядным способом, могут быть списаны с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет счетов издержек производства и обращения, в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов» (в зависимости от варианта учета расходов по ремонту основных средств).

Способы начисления амортизации:

  • линейный способ — исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта;
  • способ уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости на начало отчетного года и нормы амортизации. Норма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования — исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и годового соотношения. В числителе — число лет, остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе — сумма чисел лет срока службы объекта;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции {работ, услуг) — исходя из натурального показателя объема продукции, работ, услуг в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта ОС.

Выбранный способ начисления амортизации объектов ОС должен быть отражен в приказе об учетной политике организации на отчетный год.

В налоговом и бухгалтерском учете способы начисления амортизации могут быть различными.

Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в эксплуатацию объектом, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта ОС начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода его (по решению руководителя) на консервацию на срок более 3 мес., а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 мес.

Начисление амортизационных отчислений производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Сумма начисленной амортизации отражается путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

Амортизация ОС отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в зависимости от назначения средств в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу), счетом вложений во внеоборотные активы, а также за счет расходов будущих периодов. При начислении амортизации по сданным в аренду ОС дебетуется счет 91 субсчет «Прочие расходы», при переоценке — счет 83 «Добавочный капитал».

Списывается амортизация по дебету счета 02 в корреспонденции: со счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» — при их выбытии и по недостающим, испорченным средствам; со счета 83 — при переоценке амортизации.

Пример

Бухгалтерский учет приобретения объекта основных средств

Организация приобрела станок стоимостью 59000 руб., в том числе НДС — 9000 руб. Для доставки станка организация воспользовалась услугами транспортной компании. Стоимость доставки 4720 руб. (в том числе НДС — 720 руб.). Станок введен в эксплуатацию. Счета поставщика станка и транспортной компании оплачены. Составим бухгалтерские проводки.

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

руб-

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражена сумма стоимости станка (без НДС)

50000,00

08

60

Отражена сумма НДС, выделенная в счете-фактуре поставщика

9000,00

19

60

Отражена стоимость услуг по доставке станка (без НДС)

4000,00

08

60

Отражен НДС, выделенный в счете-фактуре транспортной компании

720,00

19

60

Отражена сумма фактических затрат на приобретение станка, т.е. 50000 + 4000

54000,00

01

08

Отражена сумма НДС, уплаченная поставщику и транспортной организации, подлежащая вычету, т.е. 9000 + 720

9720,00

68

19

Отражена сумма денежных средств, перечисленных поставщику за станок, т.е. 50000 + 9000

59000,00

60

51

Отражена сумма денежных средств, перечисленных транспортной компании за доставку станка, т.е. 4000 + 720

4720,00

60

51

  • [1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>