Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нематериальные активы как объект учета.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденному приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, объекты принимаются к учету в качестве нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • — отсутствие материально-вещественной формы;
  • — способность приносить экономические выгоды в будущем;
  • — возможность идентификации от другого имущества;
  • — предназначен для использования в течение длительного времени;
  • — не предполагается его продажа в течение длительного времени;
  • — первоначальная стоимость может быть определена.

К нематериальным активам (НМЛ), если они удовлетворяют вышеперечисленным условиям, могут быть отнесены, например, произведения науки, литературы и искусства; изобретения, полезные модели; программы для ЭВМ; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

К нематериальным активам также относится деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Деловая репутация определяется в виде разницы между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения). В зависимости от знака этой разницы различают положительную и отрицательную деловую репутацию. Положительную деловую репутацию (надбавку к цене в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами) учитывают как нематериальный актив. Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю (при отсутствии репутации качества, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала, стабильных покупателей, и т.п.), и относят в полной сумме на финансовые результаты в качестве прочих доходов.

Нематериальными активами не являются:

  • — расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
  • — интеллектуальные и деловые качества персонала, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

В бухгалтерском учете и отчетности применяются две оценки нематериальных активов: фактическая (первоначальная) и остаточная стоимость.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету но фактической (первоначальной) стоимости, которая определяется:

  • — для объектов, приобретаемых за плату, — путем суммирования фактически произведенных расходов на приобретение и обеспечение условий для использования актива в запланированных целях;
  • — для объектов, полученных по договору дарения, — по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету в качестве вложений во внеоборотные активы;
  • — для объектов, произведенных в самой организации, — путем суммирования фактически произведенных расходов на создание и обеспечение условий для использования актива в запланированных целях;
  • — для объектов, поступивших в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, уставный фонд, паевой фонд, — но денежной оценке, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ;
  • — для объектов, полученных но договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, — по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче. Их стоимость устанавливается исходя из цены, но которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов. Если эту цену установить невозможно, то стоимость полученного НМ А устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные НМЛ.

В дальнейшем, после принятия объекта к учету, изменение фактической (первоначальной) стоимости НМЛ допускается только в случае переоценки или обесценения.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и накопленной на отчетную дату амортизацией.

Единицей бухгалтерского учета НМЛ является инвентарный объект — совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п. В качестве инвентарного объекта НМЛ также может признаться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально- зрелищное произведение и др.).

Синтетический учет наличия и движения нематериальных активов осуществляется на счете 04 «Нематериальные активы»; начисления амортизации — на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».

Аналитический учет наличия и движения НМЛ ведется по видам и отдельным объектам нематериальных активов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>