Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский (финансовый) учет капитала

Положение по ведению бухгалтерского учета дает перечень источников средств организации, которые учитываются в составе собственного капитала: уставный (складочный, акционерный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и резервы (рис. 2.5).

Структура собственного капитала организации

Рис. 2.5. Структура собственного капитала организации

Уставный капитал — это совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия в целях выполнения миссии бизнеса в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, уставный капитал представляет собой сумму средств, первоначально вложенных учредителями для обеспечения уставной деятельности организации. Величина уставного капитала характеризует размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов организации. Минимальный размер уставного капитала определяется федеральными законами, регулирующими порядок создания и деятельности организаций различных организационно-правовых форм: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и др. Уставный капитал отражает двойственность отношений собственности, поскольку, с одной стороны, это собственные средства организации как юридического лица, а с другой - вклады учредителей, т.е. сумма обязательств организации перед учредителями и показатель объема их прав по отношению к этой организации и друг к другу.

Говоря об уставном капитале организации, необходимо иметь в виду следующее: речь идет исключительно о первоначальном инвестировании средств. Любые источники средств, образуемые в процессе деятельности организации, представляют собой лишь прирост капитала в целом, никак не затрагивающий величину первоначально вложенных средств. Такие источники не присоединяют к уставному капиталу, и их наличие не сказывается на его размере. Еще один момент: уставный капитал выступает источником финансирования деятельности организации во всех ее формах и видах, предусмотренных учредительными документами, в том числе деятельности, составившей цель создания организации (производство, оказание услуг, выполнение работ), а также капитальных вложений, инвестиций в ценные бумаги, экспортно-импортных операций и т.д.

Уставный капитал — это один из основных показателей, который характеризует финансовое состояние организации.

В бухгалтерском учете уставный капитал отражается в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

Уставный капитал может быть представлен оплаченной и неоплаченной частями. Оплаченный уставный капитал — это суммы, фактически поступившие от учредителей в счет вкладов. Неоплаченный уставный капитал является задолженностью учредителей перед организацией по вкладам (по оплате акций). В то же время неоплаченный капитал выступает корректирующей величиной по отношению к уставному капиталу, позволяющей представить в балансе действительный объем ответственности организации.

После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, уставный капитал в сумме, предусмотренной учредительными документами, отражают по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей регистрируют по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Дебетуемые счета в данных учетных записях определяются в зависимости от вида ценностей, вносимых участниками в уставный капитал на основании учредительных документов:

  • • счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» — на стоимость внесенных в счет вкладов зданий, сооружений, машин и оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам; па стоимость внесенных в счет вкладов нематериальных активов — прав пользования землей и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иных имущественных прав (в том числе на интеллектуальную собственность). Поступившие основные средства и нематериальные активы списываются со счета 08 на счета 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы»;
  • • счета по учету производственных запасов (счет 10 «Материалы» и др.) — на стоимость внесенных в счет вкладов сырья, основных и вспомогательных материалов, запасных частей и других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам;
  • • счета по учету денежных средств (счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.) — на сумму денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками;
  • • другие счета — на стоимость внесенного в счет вкладов иного имущества.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета для данного случая представлена в табл. 2.11.

Таблица 2.11

Корреспонденция счетов по типовым хозяйственным операциям формирования уставного капитала

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1. Формирование уставного капитала.

отражена сумма уставного капитала в соответствии с учредительными документами

75

80

2. Наполнение уставного капитала (исполнение обязательств учредителей по вкладам в уставный капитал) по формам вкладов:

2.1.Поступление объектов основных средств (аналогично НМ А) как вклад в уставный капитал в виде вложений во необоротиые активы:

отражена согласованная учредителями оценка полученных ОС или НМ А (без НДС)

08

75

2.2.Поступление других материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам:

стоимость внесенных в счет вкладов сырья, основных и вспомогательных материалов, запасных частей и других материальных ценностей

10

75

2.3.Поступление денежных средств от учредителей:

отражена сумма денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесенных участниками

  • 50,51,
  • 52

75

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечивалась информация по учредителям организации и стадиям формирования капитала.

Отражение в бухгалтерском учете и отчетности операций по увеличению уставного капитала по решению учредителей (участников) возможно только после внесения изменений в учредительные документы и их регистрации в установленном порядке. Уставный капитал может быть увеличен за счет:

  • — средств акционеров (участников), в частности за счет дополнительной эмиссии акций в акционерном обществе;
  • — средств добавочного капитала;
  • — нераспределенной прибыли общества;
  • — конвертации облигаций в акции общества.

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и др.) необходимо помнить, что сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала[1].

Увеличение уставного капитала за счет средств добавочного капитала отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции с кредитом счета 80 «Уставный капитал».

По решению общего собрания акционеров на увеличение уставного капитала может быть направлена нераспределенная прибыль. При этом должны соблюдаться ограничения, рассмотренные выше. В учете составляется запись: дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»; кредит 80 «Уставный капитал» — отражено увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли.

Еще один элемент собственного капитала — добавочный капитал. В отличие от уставного капитала он не подразделяется па доли, внесенные конкретными участниками. Добавочный капитал показывает общую собственность всех участников.

В Положении по ведению бухгалтерского учета сказано, что добавочный капитал является частью собственного капитала организации (п. 66) и в его составе учитывается сумма дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 мес., проводимой в установленном порядке, а также сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.

При этом понятие «другие аналогичные суммы» в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не раскрывается.

Таким образом, добавочный капитал является составной частью собственного капитала организации, а в его составе отражаются те суммы, которые по каким-либо причинам не могут быть отражены на счетах учета уставного или резервного капитала либо на счете учета нераспределенной прибыли.

Информация о добавочном капитале организации обобщается на счете 83 «Добавочный капитал».

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» отражаются суммы:

  • — эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость (премия на акции), и дополнительной эмиссии акций;
  • — прироста стоимости имущества по переоценке;
  • — курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала;
  • — других доходов, которые согласно законодательству или правилам бухгалтерского учета зачисляются в капитал.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

  • — погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки, в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;
  • — направления средств на увеличение уставного капитала — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный капитал»;
  • — распределения сумм между учредителями организации — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» и т.п.

Корреспонденция счетов, содержащаяся в характеристике счета 83 «Добавочный капитал» в Инструкции по применению Плана счетов, допускает также оформление бухгалтерских проводок по данному счету в корреспонденции со счетами 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (по дебету и кредиту) и 86 «Целевое финансирование» (по кредиту).

Пример

Бухгалтерский учет уставного капитала

В соответствии с учредительными документами уставный капитал организации составляет 10000,00 руб. Он разделен в равных долях между четырьмя учредителями. В конце года уставный капитал был увеличен за счет нераспределенной прибыли и добавочного капитала.

Бухгалтерский учет операций по формированию уставного капитала, расчетам с учредителями по его оплате и его увеличения в конце года представлен в таблице ниже.

п/п

Наименование проведенной операции

Сумма,

руб.

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Отражена задолженность учредителя по взносу в уставный капитал (Сидоренко М. Ю.)

2500,00

75

80

2

Отражена задолженность учредителя по взносу в уставный капитал (Белов П. Г.)

2500,00

75

80

3

Отражена задолженность учредителя но взносу в уставный капитал (Журавский В. И.)

2500,00

75

80

4

Отражена задолженность учредителя по взносу в уставный капитал (Иванова Е. В.)

2500,00

75

80

5

Поступили в кассу организации денежные средства от учредителя Сидоренко М. Ю. как взнос в уставный капитал

2500,00

50

75

п/п

Наименование проведенной операции

Сумма,

руб.

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

6

Поступили на расчетный счет организации денежные средства от учредителя Журавского В. И. как взнос в уставный капитал

2500,00

51

75

7

Поступили материалы от учредителя Ивановой Е. В. как взнос в уставный капитал

2500,00

10

75

8

Поступили товары от учредителя Белова П. Г. как взнос в уставный капитал

2500,00

41

75

9

Сданы денежные средства на расчетный счет

2500,00

51

50

10

Увеличен размер уставного капитала за счет нераспределенной прибыли по итогам отчетного года

10000,00

84

80

11

Увеличен размер уставного капитала за счет добавочного капитала

20000,00

83

80

12

Проведена дооценка основных средств на конец отчетного года

150000,00

01

83

  • [1] Федеральный закон от 07.08.2001 № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополненийв Федеральный закон “Об акционерных обществах”».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>