Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский (финансовый) учет в торговле

Сущность учета товарных операций

Область народного хозяйства, обеспечивающая циркулирование товаров, их оборот из сферы производства в сферу потребления, называется торговлей.

Исторический экскурс

Первые экономические тексты, обнаруженные немецкой археологической экспедицией под руководством Роберта Кольдевея в 1902—1903 гг., относят к XXV в. до н.э. Они отражают торговые операции по продаже домов и угодий в Шумере — древнейшей стране, которая географически примерно совпадала с современным Ираком. Такие тексты, материалом для которых служили самые разнообразные объекты: каменные и глиняные дощечки, кирпичи, камни и др., можно назвать первыми хозяйственными документами («первинкой»), которые должны были отражать сделки и контакты, формулы (схемы) данных[1].

Внешняя торговая деятельность представляет собой торговлю одной страны с другими странами, которая состоит из импорта и экспорта товаров, а внутренняя торговая деятельность, в свою очередь, осуществляет реализацию товарной продукции в рамках отдельной страны. Она подразделяется на оптовую и розничную торговлю. Виды торговли представлены на рис. 3.3.

Виды торговли

Рис. 33. Виды торговли

В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Такими покупателями являются физические лица — конечные потребители товара. Но договор розничной купли-продажи может быть и между юридическими лицами, приобретающими предмет торговли, расходы но которому не относятся на себестоимость.

Розничная торговля — эго любая деятельность по продаже товаров или оказанию услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Обязательным признаком операций в розничной торговле является наличие кассового чека или документа строгой отчетности, приравниваемого к чеку. Именно поэтому все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении ими наличных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров и оказания услуг. В отдельных случаях в соответствии с порядком, определяемым правительством РФ, организации могут выполнять наличные денежные расчеты без контрольно-кассовой техники, но при обязательном условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Оптовая торговля — это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Оптовая торговля охватывает, по существу, всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления. Как правило, при оптовой торговле товар закупается крупными партиями. Закупки оптом осуществляют посреднические организации с целью последующей перепродажи низовым оптовым организациям, предприятиям розничной торговли. В большинстве случаев оптовая торговля не связана с реализацией продукции конкретным конечным потребителям, т.е. она позволяет изготовителям с помощью посредников реализовывать товары с минимальными непосредственными контактами с потребителями.

В торговых организациях производственный процесс, как правило, отсутствует, их деятельность связана с перепродажей раньше приобретенных или полученных товаров. Коммерческая деятельность торговых организаций складывается из отдельных этапов, среди которых можно сделать акцент на следующих: дефиниция потребности в товарах, выбор поставщиков товаров и установление с ними хозяйственных связей, заключение договоров на поставку (куплю-продажу) товаров, образование комплекса технологических операций (погрузка и выгрузка товаров, приемка товаров по количеству и качеству, их хранение и передвижение); реализация товаров и оказание разнообразных услуг покупателям, рекламно-информационная работа.

Объектом бухгалтерского учета в торговле является товар. Товаром но договору купли-продажи признаются материальные ценности, которые могут свободно отводиться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Товарообращение в торговле — эго общая стоимость проданных товаров (доход от обычных видов деятельности), а в других сферах — выручка от продажи товаров.

Основное различие оптовой и розничной торговли заключается в том, для какой цели приобретатель приобретает товары: в первом случае — для предпринимательской деятельности (перепродажи с целью получения дохода), а во втором — для личного потребления.

Основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: наблюдение за сохранностью товаров, своевременное предъявление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается полный комплекс бухгалтерских задач:

  • 1) проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отображение их в учете;
  • 2) наблюдение за товарными запасами, вскрытие неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
  • 3) надзор за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и регламент их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
  • 4) учет расходования фонда заработной платы;
  • 5) вскрытие потенциала для снижения издержек обращения и повышения рентабельности (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль; поэтому чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);
  • 6) контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств.

Для правильного и своевременного учета следует установить четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также вовремя и качественно осуществлять инвентаризации и ревизии.

Стало быть, торговая деятельность — это тип предпринимательской деятельности, объектом которой является товарный обмен, купля-продажа товаров и сервис для покупателей в процессе продажи товаров, их поставка, хранение и подготовка к продаже.

  • [1] Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация иа Земле / пер. с англ. А. В. Милосердовой.М.: Центрполиграф, 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>