Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности бухгалтерского (финансового) учета продаж товаров по розничным ценам

Согласно п. 5 ПБУ 9/99 выручка от реализации товаров в розничной торговле признается доходом от обычных видов деятельности (при выполнении условий, предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99).

По общему правилу выручка в бухгалтерском учете отражается в момент перехода права собственности на реализуемые товары от продавца к покупателю, т.е. в момент отгрузки. Это означает, что, отгрузив товары покупателю, организация отражает в учете выручку от реализации товаров, несмотря на то что оплата от покупателя еще не поступила (дебиторская задолженность покупателя). В отношении розничной торговли необходимо отметить следующую особенность: момент передачи товара покупателю практически всегда совпадает с моментом его оплаты, так как именно факт оплаты товара покупателем свидетельствует о заключении с продавцом договора купли-продажи товара в розницу.

Порядок учета реализации товаров в розничной торговле зависит от того, по каким ценам учитываются товары: по покупным или по продажным.

Если товары учитываются но покупным ценам при организации учета по количественно-стоимостной схеме, то валовая прибыль от их реализации выявляется автоматически как кредитовое сальдо счета 90 «Продажи» в результате записей по отражению в учете реализации и списанию реализованных товаров. В данном случае схема такая же, как в оптовой торговле.

Правильное отражение выручки, полученной торговой организацией, в первую очередь зависит от точности исполнения инструкций по учету денежных средств. Расчеты с покупателями за товары розничный продавец осуществляет непосредственно с применением контрольно-кассовой техники.

В учете операции по реализации товаров отражаются следующим образом:

  • — дебет 50 «Касса» — кредит 90.1 «Продажи», субсчет «Выручка» - получена выручка от реализации товаров;
  • — дебет 90.3 «Продажи», субсчет «НДС» — кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет НДС — начислен НДС с реализации;
  • — дебет 90.2 «Себестоимость продаж» — кредит 41.2 «Товары в розничной торговле» — списана себестоимость реализованных товаров.

Списание товаров на реализацию производится одним из возможных методов, перечисленных в п. 16 ПБУ 5/01, а именно:

  • — методом ФИФО;
  • — по средней стоимости;
  • — по стоимости единицы (является самым точным методом, но применяется очень редко в связи со сложностью определения покупной стоимости конкретной единицы товара).

Выбранный метод организация розничной торговли закрепляет в учетной политике.

В результате на счете 90 «Продажи» автоматически выявляется финансовый результат от продажи товаров в организации розничной торговли, ведущей учет товаров по ценам приобретения. По кредиту данного счета отражается продажная стоимость реализованных товаров, а по дебету — расходы, связанные с реализацией товаров (включая покупную стоимость, расходы на продажу), и налоги.

Как видим, приведенный алгоритм полностью совпадает с определением финансового результата в оптовой торговле. На первый взгляд, все просто.

Но самую большую сложность в рознице представляет то, что продавец не имеет в наличии документально подтвержденных данных о том, какой товар реализован и в каком количестве.

Для того чтобы воспользоваться каким-либо из перечисленных методов, необходимо иметь такую информацию.

В оптовой торговле этот вопрос решается просто: покупателю выписывается расходная накладная на товар, в которой указывается наименование товара и его количество.

В розничной же торговле такой документ покупателю не выписывается, а выдается только контрольно-кассовый чек, свидетельствующий о том, что покупатель рассчитался за приобретенный товар.

Организации розничной торговли, которые ведут учет товаров по продажным ценам, определяют финансовый результат совершенно другим способом. Так как в учете товар числится по цене, которую платит за его приобретение покупатель, то фактически списание товара на счет 90 «Продажи» производится по продажной цене. Выручка, поступившая от покупателей, будет равняться сумме, списанной с кредита счета 41 «Товар», субсчет 2 «Товары в розничной торговле» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Для определения финансового результата нужно списать не продажную стоимость товара, а разницу между розничной ценой и ценой приобретения, т.е. сторнировать сумму торговой наценки, отраженной по счету 42 «Торговая наценка». Эта разница, представляющая собой валовой доход, в рознице называется реализованным наложением.

После сторнирования суммы торговой наценки, относящейся к реализованным товарам, на счете 90 «Продажи» образуется кредитовое сальдо, представляющее собой валовой доход от реализации товаров.

В бухгалтерском учете организации, ведущей учет по продажным ценам, операции по реализации товаров отражаются бухгалтерскими записями, отраженными в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по типовым хозяйственным операциям реализации товаров по продажным ценам

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1. Признана выручка от реализации товаров

50

90

2. Списана себестоимость товаров по продажным ценам

90.2

41.2

3. Отражена сумма торговой наценки, относящаяся к реализованным товарам (сторно)

90.2

42

4. Начислен НДС, подлежащий к уплате в бюджет

90.3

68

5. Списаны расходы на продажу

90.2

44

6. Определен финансовый результат от продажи товаров

90.9

99

Реализованное наложение (валовой доход) можно определить несколькими способами, а именно:

  • 1) по общему товарообороту;
  • 2) ассортименту товара;
  • 3) среднему проценту;
  • 4) ассортименту остатка товаров.

Расчет валового дохода по общему товарообороту используется организациями розничной торговли в том случае, если на все товары, продаваемые организацией, установлен одинаковый процент торговой наценки (надбавки). Для определения валового дохода (ВД) по товарообороту используется формула

где Т — общий товарооборот (общая сумма выручки с НДС); PH — расчетная торговая наценка (надбавка).

Расчетная торговая наценка (надбавка) определяется по формуле

где ТН — размер торговой наценки (надбавки), установленной организацией.

Расчет валового дохода по ассортименту товаров используется в случае установления на разные группы товаров разных торговых наценок. Для определения валового дохода этим способом используется формула

где Tj—Т„ — товарооборот по группам товаров; PHt—РН„ — расчетная торговая наценка по группам товаров.

Расчет валового дохода по среднему проценту наиболее часто используется организациями розничной торговли. Для определения валового дохода этим способом используется формула

где П — средний процент валового дохода.

Средний процент валового дохода рассчитывается по формуле:

где Нн — величина торговой наценки на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало месяца); Нп — торговая наценка на товары, поступившие за отчетный период (оборот по кредиту счета 42 «Торговая наценка» за месяц); Нв — торговая наценка на выбывшие товары (дебетовый оборот по счету 42 «Торговая наценка» за месяц). Под выбывшими товарами следует понимать документальное выбытие товаров (возврат поставщикам, списание испорченных товаров и т.п.); Ок — остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 «Товары» на конец месяца).

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров используется редко, гак как для этого необходима информация о суммах начисленной и реализованной наценки по каждому наименованию товара. Если торговая организация имеет возможность отследить учет движения по конкретному товару, то ей проще организовать учет товаров по покупным ценам. Валовой доход при использовании такого способа определяется по формуле

где Нм — торговая наценка па остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало месяца); Н„ — торговая наценка на поступившие товары за отчетный период (кредитовый оборот по счету 42); Нв — торговая наценка на выбывшие товары (дебетовый оборот по счету 42); Нк — торговая наценка на остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 42).

Итак, наценка на товары представляет собой чистый доход продавца. Ее величина определяется исходя из рыночной конъюнктуры, потребительских свойств реализуемого продукта. Чтобы торговая деятельность не была убыточной, величина наценки устанавливается таким образом, чтобы она покрывала все расходы продавца, связанные с закупкой товаров, их реализацией, а также транспортно-заготовительные. В обобщенном виде наценка — это добавленная стоимость, выраженная в прибавке к конечной цене товара или услуги. Она окупает расходы предприятия и позволяет ему выплачивать налоги и получать прибыль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>