Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет материально-производственных запасов в сфере услуг

Материально-производственные запасы (МПЗ) — это часть имущества организации, относящаяся к оборотным активам, со сроком использования менее 12 мес.

Учет МПЗ осуществляется согласно ПБУ 5/01. В качестве МПЗ принимаются активы:

  • — используемые в качестве сырья, материалов и т.д. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • — для продажи;
  • — используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей может выступать номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Классификация МПЗ по их назначению и способу использования в процессе оказания услуг представлена на рис. 3.4.

ЗА. Классификация материально-производственных запасов

Рис. ЗА. Классификация материально-производственных запасов

По составу потребления материальные ресурсы в сфере услуг чрезвычайно разнообразны. Они включают: сырье и материалы, запасные части, тару и др.

Специфическую группу материальных ценностей составляют сопутствующие товары и предметы проката.

Самостоятельную группу образуют материально-вещественные ценности заказчиков, используемые при обработке заказов или подвергающиеся ремонту, обновлению или обработке.

Все материальные ценности любой группы являются объектами бухгалтерского учета.

Материальные ценности можно разделить по следующим характеристикам.

  • 1. По способу включения материальных затрат в себестоимость услуг:
    • • материалы, включаемые в себестоимость;
    • • материалы, не включаемые в себестоимость.

Такое деление связано с тем, что при оказании большинства видов производственных услуг материалы, используемые при их выполнении, в себестоимость не включаются, а реализуются заказчику отдельно при приеме заказа.

Так, например, стоимость используемых материалов включается в себестоимость таких услуг, как парикмахерская, услуги химчистки, фотоуслуги и т.д.

А при изготовлении и ремонте швейных, меховых, трикотажных изделий, ремонте бытовых машин и приборов стоимость материалов можно не включать в себестоимость услуги.

  • 2. Материалы, которые реализуются заказчику при приеме заказа:
    • • ткани, меха, трикотажное полотно;
    • • запасные детали и детали (например, моторчик для миксера).
  • 3. По формам собственности:
    • • материалы предприятия;
    • • материалы заказчика;
    • • запасные части:
      • — при ремонтных услугах населению (учитываются в составе материалов):
      • — предназначены для замены износившихся частей машин и оборудования;
    • • товары:
    • — сопутствующие товары как дополнительные услуги;
    • — материалы, оплаченные заказчиком;
    • — предметы проката (представляют собой предметы культурно-бытового назначения, выдаваемые заказчику во временное пользование в качестве оказания бытовой услуги).

Каждая из перечисленных групп товарно-материальных ценностей (ТМЦ) может содержать десятки, сотни, а иногда и тысячи различных наименований, сортов, размеров, марок.

Поэтому помимо рассмотренной классификации ТМЦ по их роли в процессе производства и оказания услуг необходима еще и группировка по техническим свойствам, происхождению, размерам. Принцип этой группировки состоит в том, что материалы подразделяются на разделы, группы, подгруппы в зависимости от наличия у них каких-либо общих признаков (ткани, фурнитура, меха, металлы, лесоматериалы, радиодетали, химикаты, красители).

При этом каждому из видов материалов присваивается условное числовое обозначение, называемое номенклатурным номером. Систематизированный перечень материалов с указанием их номенклатурных номеров, единиц измерения и цены называется номенклатурой-ценником.

Наконец, они имеют большое значение для правильной организации аналитического учета материалов, его автоматизации, так как в качестве единицы бухгалтерского учета выступает номенклатурный номер МПЗ.

Поступление МПЗ в сфере услуг оформляется на основании следующих первичных документов: ж/д накладная, товарно-транспортная накладная, авансовые отчеты, приходные ордера (материалы на склад).

На основании этих документов делаются записи в карточке учета материалов.

Документальное оформление движения МПЗ зависит от квалификационных групп, формирующихся на предприятии, и от группировки материальных ценностей в зависимости от их функциональной роли.

В соответствии с ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

В зависимости от способов поступления МПЗ в организацию предусмотрены различные варианты определения их фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В фактическую себестоимость МПЗ, приобретенных за плату, включаются: стоимость МПЗ по договорным ценам; транспортно-заготовительные расходы; расходы по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

При выборе способа оценки МПЗ принимаются во внимание периодичность поступления МПЗ, условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их приобретением, и др.

Товары, приобретенные для последующей продажи, оцениваются по продажным цепам или по стоимости их приобретения в зависимости от выбранного варианта в учетной политике.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в пользовании или распоряжении организации, оцениваются по стоимости, указанной в договоре.

Перед бухгалтерским учетом материалов на предприятии сферы услуг стоят следующие задачи:

  • — получить достоверные данные об остатках и движении материальных ценностей;
  • — выявить фактическую себестоимость заготовленных материалов;
  • — контролировать соблюдение установленных норм;
  • — обеспечить сохранность материалов заказчика и др.

МПЗ, принадлежащие организации, отражаются на счетах: 10 «Материалы» и 41 «Товары».

Операции по движению материалов в бухгалтерском учете могут отражаться в двух вариантах:

  • — с использованием счета 10 «Материалы»;
  • — с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение стоимости материальных ценностей».

Особого внимания заслуживает учет материально-производственных запасов, приобретаемых для реализации заказчикам. Учет таких материалов осуществляется на счете 41 «Товары» в покупных или продажных ценах в зависимости от варианта учетной политики, а именно с учетом использования счета 42 «Торговая наценка» или без него.

Если применяется продажная цена, то дополнительно ведется учет торговой наценки на счете 42 «Торговая наценка». Торговая наценка формирует продажную цену. Основной операцией по списанию на реализацию является проводка: дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»» — кредит счета 41 «Товары». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» по результату списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

При наличии реализации материальных ценностей материально ответственные лица составляют товарно-денежный отчет по оплаченным заказчиками отдельно от услуг материальным ценностям. Подтверждение реальности составленных отчетов производится инвентаризацией.

Отпуск МПЗ в производство в сфере сервиса осуществляется на основании следующих документов: лимитно-заборной карты, накладной на отпуск материалов (отгрузка на сторону), квитанции на оформление заказов (бланки строгой отчетности).

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих методов:

  • — по себестоимости каждой единицы;
  • — средней себестоимости;
  • — себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (метод ФИФО).

В бытовом обслуживании наиболее распространена оценка по средней себестоимости.

По себестоимости каждой единицы могут оцениваться МПЗ, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и т.п.), которые не могут обычным образом заменять друг друга.

МПЗ могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) МПЗ как частное от деления общей себестоимости вида (группы) МПЗ на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим производственным запасам в этом месяце. Данный метод оценки является наиболее распространенным в практике работы организаций.

Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материально-производственных запасов должен раскрываться в учетной политике организации.

Оценка МПЗ на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.

Выбранный метод оценки МПЗ фиксируется как элемент учетной политики и не может изменяться в течение года.

Отражение на счетах бухгалтерского учета отпуска МПЗ, принадлежащих организации, зависит от направления затрат.

В сфере сервиса существует два варианта списания материальных ценностей:

  • • первый вариант используется в случае, когда при выполнении заказа стоимость материалов не выделяется, тогда материалы списываются на технологические и хозяйственные нужды в дебет счетов производственных затрат (20, 23, 25, 26, 44) с кредита счета 10;
  • • второй вариант применяется в случае, когда материалы реализуются отдельно от стоимости услуг, т.е. как товар (дебет счетов 90 или 91 — кредит счета 41).

Бухгалтерский учет материалов в сфере услуг

Швейное ателье приобрело материальные ценности и оприходовало их как материалы и товар.

Бухгалтерские записи, связанные с приобретением материалов и товаров, представлены в таблице ниже.

п/п

Наименование проведенной операции

Сумма,

руб.

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Швейное ателье приобрело материальные ценности и оприходовало их как материалы

45000,00

10

60

2

Учтен НДС с приобретенных материалов

13500,00

19

60

3

Принят к вычету НДС но приобретенным материалам

13500,00

68

19

4

Погашена задолженность поставщику за поставленные материалы

88500.00

60

51

5

Списаны материалы, израсходованные на оказание услуг

30000,00

20 (25, 26)

10

6

Приобретены материальные ценности и оприходованы как товары

45000,00

41

60

7

Учтен НДС с приобретенных товаров

8100,00

19

60

8

Оплачено поставщику за товары

53100,00

60

51

9

Сделана торговая наценка

15000,00

41

42

10

Реализованы товары заказчику по продажной цене: 45 ()()(),()() + 15000,00

60000,00

50

90

11

Списаны реализованные товары

60000,00

90 (91)

41

12

Списана (сторнирована) реализованная торговая наценка

-15000,00

90 (91)

42

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>