Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский (финансовый) учет в строительстве

Порядок признания, оценки, прекращения признания доходов и расходов в связи с осуществлением строительной деятельности в бухгалтерском учете и перечень обязательных раскрытий о них в финансовой отчетности определен в следующих МСФОиПБУ:

МСФО

Наименование

ПБУ

IAS 11

Договоры строительного подряда (Construction contract) (до 01.01.2017)

2/2008'

IFRS 15

Выручка по договорам с покупателями (Revenue from contracts with customers) (заменяет IAS 11 c 01.01.2017 г., разрешено досрочное применение)

1

Строительство — отрасль промышленности, осуществляющая возведение зданий и сооружений, капитальный и текущий ремонт, реконструкцию, реставрацию и реновацию.

Деятельность отрасли регулируется на государственном и профессиональном уровне.

Государственное регулирование осуществляется путем введения в действие обязательных к исполнению законов, основными из которых для строительства являются Гражданский и Градостроительный кодексы РФ, и нормативных актов, разработанных в развитие кодексов.

Участниками строительства являются:

  • — инвесторы (дольщики);
  • — застройщик;
  • — заказчик, технический заказчик;
  • — подрядчик: генподрядчик, субподрядчики.

Возможно одновременное выполнение нескольких функций:

  • — инвестор-заказчик;
  • — застройщик-заказчик.

Застройщик — это юридическое лицо, распоряжающееся земельным участком на праве собственности или аренды и намеревающееся вести на нем строительные работы. Именно застройщик получает в соответствующих инстанциях разрешение на капитальное строительство. Он заключает договор с Заказчиком, и от условий такого договора зависит бухгалтерский учет застройщика. В договоре устанавливается, кто формирует стоимость объекта строительства — Застройщик или Заказчик.

Заказчик — это юридическое лицо, осуществляющее комплекс мероприятий, конечной целью которых является обеспечение ввода в эксплуатацию готовой строительной продукции и производственных мощностей. При выполнении своих функций заказчик осуществляет также контроль и надзор за ходом строительства.

Заказчик может в отдельных случаях поручить выполнение своих функций по контролю и надзору за строительством инженерной организации (инженеру), заключив с пей соответствующий договор согласно ст. 749 ГК РФ. Такая организация будет являться техническим заказчиком.

Технический заказчик, выполняя функции контроля и надзора за строительством, не имеет права распоряжаться финансовыми и иными ресурсами заказчика-застройщика и вести учет капитальных затрат и источников финансирования.

Подрядчик, субподрядчики — непосредственно выполняют строительные работы.

Вопрос для размышления

Надо ли отражать в бухгалтерском учете особенности деятельности каждого участника строительного процесса или в этом нет необходимости?

Совета Министров СССР от 23.01.1981 № 165 «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов» и разработанным на его основе СНиП 3.01.04—87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

Объем работ, подлежащий выполнению по каждому объекту строительства, и их стоимость определяются в сметных расчетах.

Сметная стоимость — сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектом. Она является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Основанием для определения сметной стоимости строительства могут являться:

  • — исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности оборудования, решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы — листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ;
  • — действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь;
  • — отдельные относящиеся к соответствующей стройке решения органов государственной власти.

Сметная документация составляется в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой вид работ (затрат): объект — пусковой комплекс — очередь строительства — строительство (стройка) в целом.

Сметная стоимость строительства, ремонта в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций может включать в себя:

  • 1) стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ;
  • 2) стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ);
  • 3) затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;
  • 4) прочие затраты.

При составлении смет применяется один из четырех методов определения стоимости.

  • 1. Ресурсный метод, когда осуществляется калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.
  • 2. Ресурсно-индексный метод, который предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемой в строительстве.
  • 3. Базисно-индексный метод, основанный на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.
  • 4. На основе укрупненных сметных нормативов, в том числе банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем, прогнозном уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов. Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:

  • - к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно- монтажных работ);
  • - к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно-монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).

Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобретал. Она может определяться:

  • - в базисном уровне цен — по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции — федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым;
  • - в текущем уровне цен — по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин.

Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций — производителей продукции.

Накладные расходы в локальной смете определяются от фонда оплаты труда (ФОТ) на основе:

  • - укрупненных нормативов по основным видам строительства, применяемых при составлении инвесторских сметных расчетов;
  • - нормативов накладных расходов по видам строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ, применяемых при составлении локальных смет;
  • - индивидуальной нормы для конкретной подрядной организации.

Сметная прибыль определяется от фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих

на основе:

  • - общеотраслевых нормативов, устанавливаемых для всех исполнителей работ, применяемых при составлении инвесторских сметных расчетов;
  • - нормативов по видам строительных и монтажных работ, применяемых при составлении локальных сметных расчетов (смет);
  • - индивидуальной нормы для конкретной подрядной организации, за исключением строек, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Сводные сметные расчеты определяют сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный в установленном порядке сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства. В сметные расчеты включаются суммы налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством РФ порядке.

Вопрос для размышления

Как используются при организации бухгалтерского учета строительного процесса сметные расчеты?

Законченными строительством объектами признаются принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. Приемка в эксплуатацию осуществляется в четыре этапа:

  • 1) подписание заказчиком и подрядчиком — исполнителем работ Акта законченного строительством объекта по форме № КС-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а («Акт рабочей комиссии»);
  • 2) подготовка заказчиком объекта к вводу в эксплуатацию;
  • 3) сдача объекта заказчиком инвестору в составе приемочной комиссии. По итогам работы приемочной комиссии составляется Акт о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта по форме № КС-14. Акт приемки является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ;
  • 4) ввод объекта в эксплуатацию инвестором, признание инвестиционного актива.
  • 3.4.1. Общие принципы бухгалтерского (финансового) учета

в строительстве

Бухгалтерский учет организуется в соответствии с Законом о бухгалтерском учете с учетом требований письма Минфина России от 30.12.1993 № 160 «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций»; ПБУ 2/2008; ПБУ 20/03Г

Затраты по строительству объекта накапливаются в течение всего срока строительства вплоть до его завершения — введения законченного строительством объекта в эксплуатацию.

Синтетический учет затрат капитального характера осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». [1]

До момента завершения строительства информация о затратах капитального характера накапливается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», формируя стоимость незавершенного строительства.

Затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов в сводном сметном расчете, определяемой сметной документацией, признаваемой в бухгалтерском учете:

  • 1) на строительные работы;
  • 2) работы по монтажу оборудования;
  • 3) приобретение оборудования, сданного в монтаж;
  • 4) приобретение оборудования, не требующего монтажа;
  • 5) приобретение инструмента и инвентаря;
  • 6) приобретение оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;
  • 7) прочие капитальные затраты;
  • 8) затраты, не увеличивающие стоимость объекта строительства.

После завершения строительства признаются либо основные средства,

либо активы, предназначенные для продажи.

Участники строительного процесса организуют бухгалтерский учет активов, обязательств, доходов и расходов, формируемых при осуществлении строительной деятельности.

  • [1] Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденное приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>