Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности финансового (бухгалтерского) учета застройщика.

Застройщик — это юридическое лицо, владеющее на правах собственности или аренды участком земли и принявшее решение о реализации программы строительства на нем комплекса объектов, определяющее методы финансового обеспечения строительства и координирующее работы по ее реализации. Он организует строительство объекта, контролирует его осуществление и ведет бухгалтерский учет затрат строительств: незавершенное и завершенное строительство, сданные объекты строительства, расчеты по строительству.

Затраты на содержание застройщика включаются в смету на строительство и в договоре между инвестором и застройщиком. После завершения строительства эти затраты включаются в первоначальную стоимость объектов, входящих в состав стройки.

Порядок определения затрат на содержание застройщика регламентируется Методическим пособием по расчету затрат на службу заказчика-застрой- щика, рекомендованным письмом Минстроя России от 13.12.1995 № ВБ-29/12-347 и письмом Госстроя России от 07.04.1994 № ВБ-12-64 «О затратах на содержание заказчика-застройщика».

Информация о затратах на содержание застройщика обобщается по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и т.д. По окончании отчетного периода затраты, учтенные на счете 26, списываются в дебет счета 08 или 20.

Застройщик обязан и каждом отчетном периоде определять финансовый результат деятельности, связанной со строительством. Финансовый результат рассчитывается как разница между размером средств на содержание, заложенных в смету на строительство, и фактическими расходами на его содержание. В результате выполнения функций застройщика может быть достигнута экономия по строительной смете. Порядок отражения в бухгалтерском учете средств экономии зависит от условий инвестиционного договора, который может содержать один из двух возможных вариантов окончательного расчета между инвестором и застройщиком:

  • — исходя из фактических затрат по строительству;
  • — по договорной стоимости.

В первом случае сумма экономии подлежит возврату инвестору. В этом случае в бухгалтерском учете делается бухгалтерская запись по дебету счета 86 «Целевое финансирование» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Во втором случае сумма экономии остается в распоряжении застройщика и включается в состав его прочих доходов по дебету счета 86 «Целевое финансирование» и кредиту счета 91.1 «Прочие доходы».

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета но типовым операциям при выполнении функций Застройщика приведена в табл. 3.16.

Таблица 3.16

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по типовым операциям при выполнении функций Застройщика

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1. Признана задолженность инвестора по инвестиционному договору (дольщика — по договору долевого строительства)

76

86

2. Получены от инвестора/долыциков денежные средства на финансирование строительства

51

76

3. Принято оборудование, требующее монтажа

07

60

4. Учтен НДС, выставленный поставщиком оборудования

19

60

5. Оплачен счет за приобретенное оборудование

60

51

6. Оборудование передано подрядчику для монтажа

08

07

7. Приняты к учету выполненные подрядчиком работы по документам КС-2, КС-3

08.3

60

8. Учтен НДС, выставленный подрядчиком по выполненным работам

19

60

9. Списана инвентарная стоимость объекта строительства при передаче его инвестору по КС-14

86

08.3

10. Списана сумма НДС по подрядным работам

86

19

11. Выявлен финансовый результат — экономия, признаны прочие доходы

86

91.1

12. Начислен НДС к уплате в бюджет с суммы выручки

91.3

68.2

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>