Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности бухгалтерского (финансового) учета заказчика-застройщика

Функции заказчика и застройщика могут совмещаться, осуществляться одновременно. Специфика деятельности заказчика-застройщика состоит в том, что ему необходимо вести учет как капитальных вложений, так и текущих затрат на организацию строительства за счет средств, полученных от инвестора.

Бухгалтерский учет получения и использования инвестиционных средств осуществляется в порядке, аналогичном учету у застройщика по дебету и кредиту счета 86.

Синтетический учет затрат на организацию строительства осуществляется на счете 26.

Синтетический учет капитальных вложений осуществляется на счете 08 в установленном порядке. По дебету обобщается информация о произведенных затратах, по кредиту расходы списываются в зависимости от условий договора.

В случае признания построенного объекта заказчиком-застройщиком в составе собственных основных средств операция отражается бухгалтерской записью по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08, субсчет «Строительство объектов основных средств».

В случае сдачи построенного объекта инвестору осуществляется проводка: дебет субсчета счета 76 «Расчеты с инвестором» — кредит счета 08, субсчет «Строительство объектов основных средств».

В случае признания построенного объекта заказчиком-застройщиком объектом для перепродажи — дебет счета 41 «Товар» (дебет счета 43 «Готовая продукция») — кредит субсчета счета 08 «Строительство объектов основных средств».

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по типовым операциям при выполнении функций заказчика-застройщика приведена в табл. 3.17.

Таблица 3.17

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по типовым операциям при выполнении функций заказчика-застройщика

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1. Признаны затраты по строительству объекта на содержание заказчика-застройщика

08

10, 69, 70 и др.

2. Признаны затраты на содержание аппарата заказчика-застройщика

26

10, 69, 70 и др.

3. Признана сумма экономии средств на содержание застройщика

08

91

4. Начислен ИДС с суммы экономии средств на содержание заказ- ч и ка -застрой щи ка

91

68

5. Признана сумма превышения фактических затрат заказчика- застройщика в данном отчетном периоде над размером средств, предусмотренных на его содержание в сметах

91

60, 02, 70,71

6. Признаны затраты капитального характера в части доли затрат на содержание аппарата заказчика-застройщика

08

26

Разделение затрат заказчика-застройщика проводится с использованием баз распределения, закрепленных в учетной политике строительной организации, например по доле видов услуг в общей сумме выполненных работ по строительству за отчетный период.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>