Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности бухгалтерского (финансового) учета денежных средств и расчетов в иностранной валюте

Требования закона о ведении бухгалтерского учета в валюте Российской Федерации означает, что все валютные расчеты должны быть пересчитаны в рубли. При этом учет ведется одновременно в иностранной валюте и в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.

Учет кассовых операций в иностранной валюте.

Осуществление операций с наличной иностранной валютой резидентами и нерезидентами осуществляется по правилам указаний Банком России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».

Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы.

Наличные расчеты в иностранной валюте между организациями (предпринимателями) не могут превышать сумму, эквивалентную 100 тыс. руб. по курсу Банка России на дату перечисления расчетов.

Стоимость денежных знаков в кассе организации, денежных и платежных документов, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

Пересчет стоимости в рубли производится по официальному курсу иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России на дату совершения операции в иностранной валюте. Для кассовых операций — на дату поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу или выдачи их из кассы организации.

При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, денежных и платежных документов осуществляется также на отчетную дату. Кроме того, пересчет может производиться по мере изменения курса.

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости остатка денежных средств в кассе производится по курсу, действующему на отчетную дату.

Синтетический учет наличной иностранной валюты осуществляется на субсчете к счету 50 «Касса».

Аналитический учет осуществляется по видам валют.

Синтетический учет безналичных валютных средств на счетах в банке организуется на счете 52 «Валютные счета».

Аналитический учет безналичных валютных средств на счетах в банке осуществляется по видам валют.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>