Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский (финансовый) учет ликвидации организации

Нормативное правовое регулирование процесса ликвидации

Ликвидация юридического лица с правовой точки зрения влечет за собой прекращение без перехода в порядке правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Решение о ликвидации принимается учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченного органа. О нем сообщается в течение трех дней с момента признания в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в ЕГРЮЛ[1] сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Если юридическое лицо признается банкротом, то ликвидация проводится в порядке, определенном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Вопросы практики

Уведомление о ликвидации в целях выполнения требований НК РФ производится по форме № С-09—4. В Федеральную налоговую службу (ФНС) России также следует предоставить:

  • 1) уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме № Р15001;
  • 2
  • 2) уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме № Р15002;
  • 3) протокол собрания акционеров (участников) общества, содержащий решение о ликвидации в произвольной форме;
  • 4) решение уполномоченного органа о назначении ликвидационной комиссии и ее руководителя.

ФПС России выдает свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50003 и выписку из ЕГРЮЛ с указанием, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации. [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный, а затем окончательный ликвидационный баланс.

Ликвидационный баланс — сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами и принятых ликвидационной комиссией, а также требования, удовлетворенные вступившим в законную силу решением суда.

Ликвидационный баланс составляется в два этапа:

  • 1) промежуточный ликвидационный баланс для расчетов с кредиторами по обязательствам;
  • 2) окончательный ликвидационный баланс, после расчетов с кредиторами, для распределения оставшегося имущества между участниками.

Активы в ликвидационном балансе оцениваются по рыночным ценам с учетом их ликвидности. Эта оценка важна как для представления информации, так и для принятия решений о взыскании дебиторской задолженности, реализации имеющихся активов и погашения кредиторской задолженности, проведения окончательных расчетов с учредителями (участниками) в суммах, оставшихся после погашения кредиторской задолженности.

Выявленные активы в дальнейшем подлежат реализации. Не подлежат реализации следующие виды активов:

  • — арендуемое имущество;
  • — имущество, являющееся предметом залога;
  • — имущество, находящееся на ответственном хранении.

Продажа активов отражается в бухгалтерском учете в общепринятом порядке в соответствии с ПБУ 5/01.

Кредиторская задолженность отражается в промежуточном ликвидационном балансе в суммах, заявленных и признанных к погашению. Если кредитор не соглашается с признанной ликвидационной комиссией суммой задолженности, то он вправе обратиться в суд.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Требования кредиторов удовлетворяются денежными средствами, а при их недостаточности средствами, вырученными от продажи имущества, оставшимися после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации.

Погашение требований осуществляется в определенной последовательности (п. 1 ст. 64 ГК РФ), представленной в табл. 4.4.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

При недостаточности имущества для расчетов, в случаях когда лицо не может быть признано несостоятельным (банкротом), имущество распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению.

Считаются погашенными при ликвидации юридического лица требования:

  • 1) кредиторов, не удовлетворенные но причине недостаточности имущества;
  • 2) не признанные ликвидационной комиссией;
  • 3) в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.

Таблица 4.4

Очередность погашения кредиторской задолженности при ликвидации организации

Порядковый номер очереди

Перечень кредиторов

Первая очередь

Требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, по требованиям о компенсации морального вреда, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения

Вторая очередь

Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших но трудовому договору, и но выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

Третья очередь

Расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды

Четвертая

очередь

Расчеты с другими кредиторами

Пятая очередь

Расчеты по требованиям кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) или уполномоченным органом. В данном балансе будут отсутствовать обязательства перед кредиторами, за исключением обязательств перед собственниками организации. Оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов активы организации передаются его учредителям (участникам), имеющим вещные права на них. Имущество распределяется пропорционально вкладам учредителей (участников) с учетом величины чистых активов после расчетов с кредиторами. Окончательный ликвидационный баланс также утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации.

Распределение проводится на основании данных о чистых активах.

Если уставный капитал равен или меньше чистых активов, то распределяются чистые активы, величина которых достаточна для покрытия первоначальных вложений. Если уставный капитал больше чистых активов, то это означает, что сумма к распределению не покрывает первоначальные вложения в капитал.

Результат распределения активов оформляется документально — актом распределения в произвольной форме с указанием собственников сумм, подлежащих возмещению, и форм расчетов. Погашение может проводиться как в денежной, так и в натуральной форме, выдачей остатка активов.

Акт обязательно подписывают все участники организации.

Конкретный порядок распределения имущества должен быть закреплен документально по соглашению сторон, если собственников больше, чем одно физическое лицо.

При недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов в этом балансе будут отражены только обязательственные права в отношении ликвидируемого юридического лица.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по типовым хозяйственным операциям в условиях подготовки окончательного ликвидационного баланса приведена в табл. 4.5.

Таблица 45

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по типовым хозяйственным операциям в условиях подготовки окончательного ликвидационного баланса

Содержание операции

Корреспондирующие

счета

Дебет

Кредит

Нераспределенная прибыль прошлых лет признана прибылью отчетного периода ликвидации

84

99

Нераспределенная прибыль зачислена в капитал

84

80

Непокрытый убыток прошлых лет признан убытком отчетного периода ликвидации

99

84

Уставный капитал уменьшен на непокрытый убыток

80

84

Начисление сумм выплат по результатам распределения капитала (чистых активов)

80

75

Погашены обязательства перед собственниками

75

51, 01, 10 и др.

Ликвидация юридического лица считается завершенной после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц.

Имущество может быть обнаружено в течение пяти лет после ликвидации юридического лица и по решению суда распределено между лицами, имеющими на него право.

  • [1] Единый государственный реестр юридических лиц.
  • [2] инвентаризация активов и обязательств организации;
  • [3] анализ и оценка активов;
  • [4] анализ вложений и проведение процедур вывод ликвидируемой организаций из состава учредителей; если ликвидируемая организация является единственным учредителем другой организации, то последняя такжедолжна быть ликвидирована;
  • [5] подготовка сведений о размерах и составе активов и разработкапорядка их реализации;
  • [6] анализ и оценка дебиторской задолженности, разработка мероприятий по ее взысканию;
  • [7] анализ кредиторской задолженности, определение размера обязательств и установление очередности платежей, включая подготовку спискаувольняемого персонала и определение размера обязательств перед персоналом; обязательств перед бюджетом; обязательств перед контрагентами;
  • [8] анализ обязательств перед собственниками, имеющими правона получение доли активов, остающихся после расчетов с кредиторами,и установление порядка их распределения между учредителями;
  • [9] подготовка документов для исключения организации из государственного реестра юридических лиц;
  • [10] закрытие счетов в банках;
  • [11] передача на хранение в архив документов по личному составу общества (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислениюзаработной платы), протоколов общих собраний общества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>