Проблема творчества в современной гуманистической психологии

Психология в течение долгого времени в изучении человека придерживалась тех же методов, которые были разработаны в рамках естественно-научного подхода. Это направление исследований получило в психологии название позитивистского. Позитивистский подход в психологии предполагал изучение человека примерно так же, как ботаники изучают природу, а физики и химики — строение материи. Научные выводы делались на основе данных конкретных экспериментов с точными данными, которые можно было бы подвергать математической обработке. Такой подход в исследовании исключал понимание человека на основе чувств, что значительно обедняло процесс его познания.

Понимающая психология В. Дильтея

В конце XIX в. в психологии благодаря исследованиям немецкого психолога Вильгельма Дильтея стал разрабатываться подход, в котором утверждалось, что социальный мир, мир человека нельзя познавать так же, как физический мир, познаваемый с помощью естественных наук.

В. Дильтей разделил всю психологию на два больших потока. Одно из ее направлений — аналитическое, которое изучает мир, расчленяя его на «атомы» и затем соединяя при помощи ассоциаций в единое целое. В результате такого подхода личность человека предстает в некотором механистическом образовании, в котором закономерности душевной жизни сведены к законам физиологической деятельности мозга. Другое направление связано с изучением человека в его неразрывной связи со своей культурой, с пониманием всех тонкостей его душевной жизни.

В. Дильтей протестовал против изучения природы человека теми же объективными методами, которые приняты в естественных науках и утверждал в качестве основного подхода методы наблюдения, описания и понимания. «Природу мы объясняем, — говорил он, — а душевную жизнь понимаем». При этом понимание во многом строилось на сопереживании.

Дильтей именовал свой метод изучения человека «описательным», а его последователь — немецкий философ Э. Шпрангер — назвал этот метод исследования «понимающей психологией». Ведущая роль в нем отводилась переживанию, при помощи которого человек познает окружающий мир.

В исследовательских принципах «понимающей психологии» лежало стремление изучать человека не при помощи аналитического знания, а на основе сопереживания и понимания его душевного состояния в процессе эмпатии. Под эмпатией понимался процесс вчувство- вания субъекта в душевный мир другого человека и переживания его проблем как своих собственных.

Большое значение в понимающей психологии отводилось самонаблюдению и интуиции. Но главным ее открытием было утверждение свободы человека и независимости его духовной жизни от внешних причин и условий. Отказ от причинного принципа объяснения душевной жизни, который был свойственен естественно-научному подходу, является ведущей идеей понимающей психологии. Все эти положения непосредственно выводят «понимающую психологию» на тот способ познания мира, который характерен и для искусства.

Различия в этих двух подходах в обобщенном виде могут быть представлены следующим образом.

Таблица 1

Изучение объектов в позитивистской и понимающей парадигме

Виды различий

Позитивистская

парадигма

Понимающая

парадигма

Общий подход

Аналитический

Эмпатический

Организационные

методы

Сравнительные, эксперимент с четкими переменными, анализ структур

Лонгитюд (долговременное наблюдение), сбор и обобщение фактов

Предмет

исследования

Отдельные

элементы

психических

процессов

Целостная душевная жизнь

Ведущая ценность

Познание и рассуждение

Чувство и переживание

Отношения с предметом

Субъект-объектные

Субъект-субъектные

Характер

наблюдения

Формализованное, с конкретными единицами измерения

Свободный, на основе интроспекции

Особенности

анализа

Контент-анализ на основе формализованных показателей

Качественный, на основе исторических и биографических документов

Форма сбора данных

Структурированный опрос

Свободная беседа

Методы обработки

Количественные,

исключающие

переживание

Качественные, включающие эмпатию и сопереживание

Интерпретация

Структурная, однозначная, на основе выявленных закономерностей

Генетическая, на основе диалектического подхода, учитывающего многозначность возможной интерпретации

В гуманистической психологии, основателями которой в XX в. вслед за Фрейдом явились американские психологи А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм, Г. Олпорт, итальянец Ф. Перлз, подход «понимающей психологии» нашел свое продолжение и получил самую широкую поддержку. Вся современная психология и психотерапия в своих предпосылках строится на идеях понимающей психологии, основанной на умении психолога и психотерапевта вчувствоваться в душевный мир своего клиента и через это вчувствование помочь ему разобраться в его проблемах.

Подход понимающей психологии оказался очень плодотворным для понимания особенностей психологии художественного творчества, на что проницательно указал в своей книге «Мир художника» А.А. Маик-Пашаев. В самом деле, любому художнику для создания полнокровного произведения, будь то человек или явление природы, необходимо сначала вжиться в создаваемый образ, почувствовать в самом себе стихию его внутренней жизни и только после этого стараться воплотить его в своем материале — красках, интонациях, движениях танца и позах.

Гуманистическая психология утверждает, что первоисточником и главным двигателем творчества является глубоко укорененная в человеке потребность в самоактуализации, полной и свободой реализации всех тех сил, которые заложены в него самой природой. А это возможно лишь через творчество. Человек не может не творить в силу именно своей трансцендентной сущности, которая с необходимостью требует от него умения слушать свой внутренний голос, через него распознавать свои потребности и свою сущность. Если человек не следует своему природному призванию, не прислушивается к своему внутреннему голосу, говорящему ему о его жизненном предназначении и направлении движения, если он выполняет только то, что от него требуют окружающая среда или складывающиеся обстоятельства, он может серьезно заболеть, стать невротиком и остаться на всю жизнь несчастным человеком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >