Правовое регулирование составления проекта общесоюзного бюджета в СССР

После прихода к власти советского правительства в ноябре 1917 г. годовые бюджеты составлять перестали и вместо них стали использовать квартальные бюджетные росписи. Такие росписи были составлены на I и II квартал 1918 г. В этот период СНК предписал всем комиссариатам приступить к составлению смет на январь—июнь 1918 г. и в кратчайший срок представить их на утверждение.

Первые бюджеты были составлены в союзных республиках на 1922 г., а после образования СССР в декабре 1922 г. был сформирован союзный бюджет, общий для всех республик. Местные бюджеты в начале 1920-х гг. не формировались, и расходы на содержание местного хозяйства финансировались из бюджетов союзных республик. Формирование местных бюджетов стало осуществляться только с 1927 г. Эти бюджеты были образованы за счет выделения доходов и расходов из бюджетов союзных республик.

Первым актом, конкретизирующим и развивающим общие положения в области бюджета, установленные Конституцией СССР, явился Декрет СНК СССР «О порядке составления и рассмотрения смет и росписей государственных доходов и расходов на 1923/24 бюджетный год». Правилами сохранялся действовавший до этого порядок, согласно которому бюджетный год начинался 1 октября и заканчивался 30 сентября следующего года. Сметы, составленные на основе этих Правил, росписи государственных доходов и расходов носили ориентировочный характер. Помимо годовых смет и росписей составлялись квартальные росписи и ежемесячные планы, подлежащие непосредственному исполнению в каждом месяце.

16 января 1925 г. ЦИК СССР и СНК СССР специальным постановлением утвердили «Правила составления твердых квартальных бюджетных планов».

Начиная с 1937 г. стал формироваться единый консолидированный государственный бюджет СССР, который включал в себя все бюджеты административно-территориальных единиц.

30 октября 1959 г. был принят Закон СССР «О бюджетных правах Союза ССР и союзных республик». Государственный бюджет СССР составлялся на основе государственного народно-хозяйственного плана, определявшего и направлявшего всю хозяйственную жизнь страны.

Проект Государственного бюджета СССР подготавливался Министерством финансов СССР на основании:

  • — проекта союзного бюджета, составленного по балансам доходов и расходов и сметам министерств и ведомств СССР;
  • — проектов государственных бюджетов союзных республик, представленных Советами министров союзных республик в Совет министров СССР;
  • — проекта бюджета государственного социального страхования, представленного Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС).

Составленный Министерством финансов СССР проект Государственного бюджета СССР вместе с заключениями по проектам государственных бюджетов союзных республик и проекту бюджета государственного социального страхования представлялся Министерством финансов СССР в Совет министров СССР.

В ст. 161 — 162 Конституции 1978 г. предусматривалось, что государственный бюджет РСФСР разрабатывается Советом министров РСФСР на основе государственных планов экономического и социального развития СССР и РСФСР, государственного бюджета СССР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >