Правовое регулирование составления проекта федерального бюджета

Составление проекта бюджета — первая стадия бюджетного процесса. Составление проектов бюджетов является исключительной прерогативой органов исполнительной власти — Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и исполнительных органов муниципальных образований. Непосредственное же формирование проектов бюджетов осуществляют Министерство финансов Российской Федерации, соответствующие финансовые органы на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Именно органы исполнительной власти обладают достаточной информацией для подготовки закона о бюджете (проекта бюджета). Только они имеют в своем распоряжении необходимый многоярусный аппарат для проведения сложной и трудоемкой работы по прогнозированию в процессе подготовки проекта бюджета. Кроме того, в непосредственном подчинении органов исполнительной власти находятся органы государственной статистики, государственные учебные заведения и научно-исследовательские организации, обычно привлекаемые к работе над проектом бюджета. В большинстве развитых стран, что подтверждается зарубежной практикой, правительство выступает главным инициатором законотворчества, поскольку ему наиболее остро приходится ощущать в своей деятельности как правовые пробелы, так и несовершенство действующих законов. И наконец, именно органы исполнительной власти располагают необходимой материально-технической базой и бюджетными средствами для исполнения бюджета.

Стадия составления проекта бюджета имеет важное значение. Ее целью является подготовка обоснованного с экономической и юридической точек зрения проекта бюджета для его последующего внесения в законодательный (представительный) орган на рассмотрение и утверждение. От того, насколько четко, детально отработан бюджет как финансовый документ, зависит реализация положений правового акта о бюджете в будущем — на стадии исполнения бюджета.

Правовое регулирование составления проекта федерального бюджета регулируется разделом VI БК РФ. Составление проектов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов регулируется БК РФ, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >