Полная версия

Главная arrow Право arrow АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вторичные правообладатели.

Логика развития института интеллектуальной собственности заключается в том, что исключительные права должны быть срочными, а не бессрочными, до тех пор, пока существует в натуре индивидуально определенная вещь, как вещные права. Сначала необходимо предоставить возможность автору, изобретателю, исполнителю и прочим извлечь максимальные выгоды от использования созданного результата интеллектуальной деятельности, а затем позволить пользоваться этими выгодами любым лицам. Законодательное решение о продолжительности срока действия исключительного права после смерти автора, субъектов смежных прав зависит от понимания законодателем вопроса о том, сколько поколений потомков автора имеет с ним тесную связь, является его близкими людьми. В отечественном правопорядке традиционно небольшие сроки действия исключительных прав[1], если сравнивать со странами общего права. Так, в США считают, что необходимо создать стимул для творчества и устанавливают срок действия исключительного авторского права в 95 лет[2].

Наследники автора произведения науки, литературы и искусства рассматриваются в качестве носителей производного авторского права. Их права возникают не в силу создания произведения, а на основе иных юридических фактов: открытие наследства, принятие наследства и др. (сложный юридический состав). Согласно п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права и смежных прав наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов авторского права и (или) смежных прав следует иметь в виду, что в этом случае у наследников возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав.

Интересно, что по ранее действовавшему законодательству[3] большую сложность на практике вызывал вопрос, связанный с соотношением прав на выморочное имущество и авторских прав умершего наследодателя. В силу ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет нрава наследовать, или все наследники отстранены от наследства, то в этом случае имущество наследодателя является выморочным. Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

В дореволюционной России этот вопрос решался противоположным образом. Наследство, оставшееся по каким-либо причинам без наследников, не становилось выморочным в одном случае, который как раз касался авторского права. Согласно ст. 1951 Закона Российской империи от 20 марта 1911 г. «Об авторском праве»[4], если автор не распорядился при жизни своим авторским правом и после него не осталось наследников, авторское право прекращалось со дня смерти автора, а не переходило к государству или иным союзам. В таком случае авторское право считалось общественным достоянием.

Последняя кодификация — часть четвертая ГК РФ — учла опыт Российской империи в этом вопросе. Пункт 2 ст. 1283 ГК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается, и произведение переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом, конечно же, охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Перешедшее в общественное достояние необ- пародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с гл. 71 ГК РФ как смежные права публикатора.

Как известно, на стороне правообладателей может быть множественность лиц (когда исключительное право на объект авторского права принадлежит нескольким субъектам). Эта ситуация прежде всего выступает прямым следствием перехода авторского права на результат интеллектуальной деятельности в порядке универсального правопреемства при наследовании[5]. Права, перешедшие к наследникам, составляют неразрывное целое, и ни один из наследников не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения. Когда исключительное право принадлежит одновременно нескольким наследникам, важное значение приобретают правила разрешения коллизий, возникающих при его осуществлении. Часть четвертая ГК РФ решает эту проблему, предоставляя наследникам исключительного авторского права возможность совместно использовать объект и совместно распоряжаться исключительным правом, запрещая совершать действия, препятствующие использованию этого объекта другими наследниками. Совместное использование предполагает наличие соглашения между наследниками, поскольку свободное усмотрение делает такое использование невозможным. Вознаграждение за использование прав должно распределяться соответственно наследственным долям[6].

Особенностью отечественного наследственного права является рассмотрение наследования как универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (н. 1 ст. 1110 ГК РФ). Смерть прекращает лишь те отношения, которые обусловлены личными качествами умершего: право на имя, обязанности автора по авторскому договору заказа, а также тесно связанные с личностью умершего права и обязанности алиментного характера, по возмещению вреда, по исполнению фидуциарных сделок и ряд других. Большинство же имущественных прав и обязанностей умершего гражданина переходит к другим лицам[7].

Итак, какие именно права умершего автора входят в состав наследственной массы и переходят к его наследникам по закону или по завещанию? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что на произведения науки, литературы и искусства, согласно части четвертой ГК РФ, могут существовать три вида прав: исключительное право, личные неимущественные права и иные права.

Возникает вопрос: могут ли наследники после смерти автора принимать решение об обнародовании не обнародованного при его жизни произведения, или такое решение может принять только автор, руководствуясь своей волей, своими внутренними ощущениями? В литературе отмечают, что аналогом авторского права на обнародование является право на получение патента. Так, автор изобретения имеет право заключить с любым субъектом договор, в рамках которого этот субъект приобретет право на получение патента. Суть его состоит именно в передаче возможности решать, есть ли смысл делать изобретение доступным широкому кругу лиц[8].

Ответ этот на вопрос содержится в п. 3 ст. 1268 ГК РФ «произведение не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)». Такой подход законодателя никак не порочит правовую природу указанного права, превращая право на обнародование в имущественное право[9]. Более того, с точки зрения целесообразности получается, что не обнародованное при жизни автора произведение при другом подходе опубликовать будет нельзя никогда. Правовая природа возможности наследников исключительного права разрешать вносить изменения в произведение после смерти автора не вполне ясна из текста закона. Так,

А. Л. Маковский считает, что эго правомочие является самостоятельным нравом и что это право значительно уже авторского права на неприкосновенность произведения и в отличие от него весьма четко ограничено законом[10]. Концептуально правильным решением проблемы регулирования отношений по охране целостности произведений после смерти автора, по мнению А. Г. Матвеева, является конструкция личных неимущественных прав, которые продолжают действовать после смерти автора, осуществляются и защищаются соответствующими лицами, прежде всего наследниками создателя произведения[11].

Нередко бывает так, что автор умирает, не успев получить по какой- либо причине причитающиеся ему денежные суммы в качестве средств существования. В п. 1 ст. 1183 ГК РФ приводится их примерный перечень и закрепляется право на их получение проживающих совместно с автором членов его семьи, а также его нетрудоспособных иждивенцев независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Наследники автора не наследуют перечисленные суммы, а приобретают возможность как бы заместить умершего автора, обладавшего правом на получение этих сумм при жизни, но не реализовавшего его[12]. Гражданский кодекс РФ устанавливает четырехмесячный срок на предъявление требований о выплате соответствующих сумм. Данный срок начинает течь со дня открытия наследства. В случае пропуска этого срока, а также при отсутствии лиц, имеющих право на получение перечисленных сумм, они включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (и. 2, 3 ст. 1183 ГК РФ).

Следует обратить внимание на различные сложности, которые возникают на практике при наличии в составе наследственной массы авторского права. В свидетельстве о праве на наследство указывается лишь то, что предметом наследования является именно авторское право в целом. В том случае, если на стороне наследников выступает множественность лиц, то проставляется их доля в нраве, но не перечисляются конкретные результаты интеллектуальной деятельности[13]. Такое возможно только при наследовании по завещанию, в котором наследодатель указал, кому из наследников передаются исключительные права на конкретные произведения.

С одной стороны, получение свидетельства о праве на наследство — это право, а не обязанность наследников автора, но с другой — впоследствии именно данный документ будет являться основанием для того, чтобы лица, желающие использовать произведения наследодателя, точно знали, кто является правопреемником автора и, соответственно, с кем необходимо заключать лицензионные соглашения или договоры об отчуждении исключительных прав.

  • [1] Срок охраны в 25 лет предполагает возможность детей автора пользоваться результатами его творческого труда, 50 лет — внуков, 70 лет — правнуков.
  • [2] Благодаря европейским законам, произведения многих американских исполнителей становятся общественным достоянием (public domain), в то время как в США они ещеохраняются правом copyright. Теоретически распространение таких записей должно бытьограничено территорией стран, где действует европейское законодательство об авторскихи смежных правах. Но практически, в том числе и при распространении исполнений посредством сети Интернет, это сделать невозможно. Ассоциация крупнейших звукозаписывающихкомпаний США (RIAA) заявила, что будет считать такие записи пиратскими, постараетсяблокировать их ввоз на территорию США. Одновременно ассоциация надеется убедитьЕС в необходимости увеличить срок действия имущественных прав на произведения. Чтои было сделано в Директиве Совета 2001/29/ЕС от 22 мая 2001 г. «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе».
  • [3] См.: Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах».
  • [4] Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. СПб., 1911. 1-е полугодие. Ст. 560.
  • [5] Вместе с тем исключительное право может перейти затем по договору об отчуждении исключительного права, в котором на стороне приобретателя выступают одновременнонесколько лиц.
  • [6] См.: Пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. № 15«О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах».
  • [7] См.: Российское гражданское право : в 2 т. Т. I : Общая часть : учебник / под ред.Е. А. Суханова. М., 2010. С. 638.
  • [8] См.: Телюкииа М. Право на обнародование произведения — личное или имущественное? // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2007. № 8.
  • [9] Согласно п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. № 15«О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применениемзаконодательства об авторском праве и смежных правах», «право авторства, право на имя, правона обнародование, право на отзыв, право на защиту репутации являются личными неимущественными правами. Поэтому в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса РоссийскойФедерации на требования о защите этих прав исковая давность не распространяется». Однаков литературе высказывается и противоположная точка зрения об имущественном характереправа на обнародование. См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РоссийскойФедерации, части четвертой / под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2011. С. 181—182.
  • [10] См.: Маковский А. Л. О кодификации законодательства об интеллектуальной собственности // Закон. 2007. № 10. С. 9.
  • [11] См.: Матвеев А. Г. Система авторских прав в России: нормативные и теоретическиемодели : дис.... д-ра юрид. наук. М., 2016. С. 389.
  • [12] См.: Гражданское право : в 4 т. Т. 2 / отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2005. С. 204.
  • [13] Проиллюстрируем на примере: нотариусы при ведении наследственных дел требуютот наследников предоставления справки, подтверждающей тот факт, что наследодательявлялся автором. Болес того, в справке должны перечисляться все произведения, созданныеавтором в течение жизни. Наследники вынуждены собирать указанные документы в издательствах, где публиковался автор, или в организациях по коллективному управлению авторским правом и смежными правами, если автор был их членом. Данная тенденция не основанана законе. Как известно, авторские права возникают по автоматической системе, с моментасоздания произведения в объективной форме и не зависят от соблюдения каких-либо формальностей. Поэтому наследники умершего автора, который но разным причинам не публиковался при жизни, имеют право на получение в составе наследственной массы авторскогоправа и на получение свидетельства о праве на наследство после истечения шестимесячногосрока со дня открытия наследства.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>