Полная версия

Главная arrow Право arrow АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Договорные способы распоряжения исключительным авторским правом.

Наиболее распространенным способом распоряжения исключительным авторским правом является договорный способ, реализуемый прежде всего, но не исключительно, посредством заключения договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора. Безусловно, договоры, входящие в состав договоров о распоряжении исключительным авторским правом, имеют существенные отличия от традиционно выделяемых договоров, направленных на передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, передачу денег[1]. Среди различий между договорами о создании результатов интеллектуальной деятельности, относящимися к числу договоров о распоряжении исключительными правами, и классом договоров о выполнении работ можно выделить следующие:

  • 1) предмет договора (предметом договора подряда являются изготовление или переработка вещи и выполнение другой работы с передачей ее материального результата заказчику, предметом договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности является создание нематериального объекта с целью использования прав на него);
  • 2) творческий характер, присущий объектам договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности; в ходе подрядных договоров не создается творческого результата, этот результат заранее известен и достижим;
  • 3) последствия неисполнения договора, порядок распределения риска случайной невозможности выполнения договора;
  • 4) порядок привлечения третьих лиц к исполнению договора;
  • 5) порядок передачи исполнения по договору;
  • 6) возможность отказа от исполнения договора;
  • 7) положение об удержании вещи[2].

Существующие различия не могут являться основанием для отказа от включения договоров, направленных на распоряжение исключительным авторским правом, с учетом присущих им указанных особенностей в систему уже существующих договорных типов.

Договор авторского заказа — это договор[3], по которому одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).

В юридической литературе 1950—1990-х гг. конструкция авторского договора заказа разрабатывалась весьма активно. О. С. Иоффе различал две группы авторских договоров: заключаемые на готовое произведение или на произведение, которое автор еще только обязуется создать (договор заказа). Главная особенность договоров заказа заключалась в том, что стороны приобретают права и принимают на себя обязанности еще до появления результата творческого труда — произведения, но так как в договорах заказа устанавливается, в каком объеме автор разрешает контрагенту пользоваться будущим произведением, то и такие договоры являются авторскими договорами[4]. В. И. Серебровский на основе анализа содержания авторских договоров полагал, что авторский договор предполагает наличие уже существующего произведения, однако ссылался на практику заключения договора на произведение, которое ко времени заключения договора еще не облечено в объективную форму (договор заказа)[5]. Н. Л. Зильбер- штейн рассматривал так называемый постановочный договор, согласно которому автор представляет зрелищному предприятию или учреждению право публично исполнять свое произведение, а постановщик обязуется осуществить публичное исполнение в определенный срок и выплатить автору единовременное вознаграждение. Данный договор можно заключить в порядке заказа (сценический заказ) и на готовое сочинение[6]. То есть авторский договор заказа заключается в тот момент, когда произведение еще не создано автором.

При заключении договора авторского заказа следует учитывать обстоятельство, согласно которому материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Предметом авторского договора заказа выступает обязательство автора создать произведение и передать исключительные (имущественные) права заказчику. По данному договору автор обязуется создать не просто какое-то абстрактное произведение в необозримом и неопределенном будущем, но конкретное и максимально точно определенное сочинение, пьесу, программу и т.п., в соответствии с условиями (объем, вид, жанр, название, содержание — оглавление), указанными сторонами в договоре[7].

Автор обязан лично выполнить заказанные ему работы. Привлечение к работе над произведением других лиц, замена одного автора другим, изменение состава соавторов возможно только с согласия заказчика, без которого автор может использовать помощь других лиц только для выполнения работ технического характера (сбор материала, набор текста и др.). Кроме того, автор обязан дорабатывать и вносить исправления в создаваемое произведение с учетом замечаний и пожеланий заказчика. Требуемые исправления должны быть мотивированы и носить конкретный характер, так чтобы они (требования) не выходили за пределы условий договора.

Недействительным (ничтожным) считается договор, ограничивающий автора в создании им в будущем произведений на определенную тему или в определенной области (п. 4 ст. 1233 ГК РФ).

Договор авторского заказа считается возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное (абз. 3 п. 1 сг. 1288 ГК РФ). Важнейшим правом автора является его право на получение вознаграждения, в том числе аванса, выплачиваемого заказчиком при заключении договора либо сразу после его заключения[8].

В договоре авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах:

  • — если договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, то к такому договору соответственно применяются положения ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права (ст. 1285);
  • — если договор авторского заказа заключен с условием предоставления заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, то к такому договору применяются положения о лицензионном договоре, предусмотренные ст. 1286 и 1287 ГК РФ.

Основным правом заказчика является право на использование произведения, в том числе его воспроизведение, распространение, импорт, перевод и иная переделка на обусловленной законом территории. Таким образом, к заказчику могут перейти только исключительные имущественные права, в то время как личные неимущественные права автора по договору не переходят[9].

Срок является существенным условием договора авторского заказа. Произведение, создание которого предусмотрено данным договором, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. По смыслу закона, автор может представить произведение досрочно, если только иное не предусмотрено договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (абз. 2 п. 1 ст. 1289 ГК РФ).

В целях повышения гарантий защиты прав авторов, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в 1/4 часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. По истечении льготного срока, предоставленного автору, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.

Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно но окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен (исполнителем допущена просрочка), а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору (абз. 2 и. 3 ст. 1289 ГК РФ).

Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного нрава на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (п. 2 ст. 1290 ГК РФ). Кроме того, автор вообще не будет отвечать за неисполнение авторского договора заказа, если докажет, что нарушение договора вызвано «творческой неудачей»[10].

В отличие от ограниченной ответственности автора, ответственность заказчика не является ограниченной, она наступает независимо от вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Применительно к договорам авторского заказа спорным является вопрос о том, с какого момента заказчику переходит право на созданное исполнителем произведение — с момента создания или с момента передачи произведения заказчику. Э. П. Гаврилов пишет, что по договорам авторского заказа нрава заказчику переходят с момента создания произведения, т.е. с момента выражения в объективной форме[11]. Оппонентом первой позиции выступает В. А. Корнеев, который отмечает, что поскольку одной из обязанностей автора но авторскому договору заказа, помимо создания произведения, является его передача заказчику, то заключенный авторский договор заказа до момента фактической передачи заказчику произведения не может считаться исполненным[12]. Вторая точка зрения согласуется с позицией законодателя, выраженной в и. 1 ст. 1288 и п. 1 ст. 1289 ГК РФ.

  • [1] См.: Красавчиков О. Л. Вопросы системы Особенной части ГК РСФСР. Свердловск,1957. С. 127. Данная классификация обосновано критикуется ввиду того, что четвертаягруппа отличается не особой направленностью результата, а особым предметом договора.См. более подробно: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая:Общие положения. М., 2009. С. 400.
  • [2] См.: Рузакова О. А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами : дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2007.С. 92-93.
  • [3] В науке существует дискуссия по поводу вопроса о том, можно ли отнести договорзаказа только к видам авторского договора, либо к договору подряда, либо к разновидностипредварительных договоров либо считать его договором особого рода (sui generis). См.: Гаврилов Э. II. Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах. М.: Экзамен, 2005;Дозорцев Б. А. Интеллектуальные права: понятие, система, задачи кодификации; Костикова О. В., Тимошенко В. А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 9 июля1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» // СПС «КонсультантПлюс»;Погуляев В. В., Вайпан В. А., Любимов А. П. Комментарий к Закону РФ «Об авторском правеи смежных правах». М., 2006.
  • [4] См.: Иоффе О. С. Основы авторского права. Авторское, изобретательское право, правона открытие. М., 1969. С. 41.
  • [5] См.: Серебровский В. И. Вопросы советского авторского права. С. 183.
  • [6] См.: Зилъберштейн И. Л. Авторское право на музыкальные произведения. С. 48.
  • [7] «В качестве предмета договора выступает произведение, которое уже сложилосьв голове его создателя — автора, и лишь “технически” еще не воплощено в объективноформе» (Пугииский Б. И. Коммерческое право России. М., 2005. С. 235).
  • [8] Например, стороны могут договориться, что аванс составляет определенный процентот причитающегося автору вознаграждения в соответствии с условиями договора или чтовыплата аванса происходит по истечении определенного в договоре срока, или сразу послезаключения договора. Также возможен вариант, когда аванс выплачивается не единовременно, а но частям (периодические платежи).
  • [9] Проблема правовой природы личных неимущественных прав автора и их отчужденияявляется сложнейшей и представляет собой основную причину разногласий между сторонниками монистической и дуалистической теорий авторского права. См. об этом подробнее:Кашанин А. В. Творческий характер как условие охраноспособности произведения в российском и иностранном авторском праве // Вестник гражданского права.
  • [10] «Творческая неудача» возникает в процессе создания заказанного произведения в силуряда субъективных причин: автор впал в затяжную депрессию, что-то не сложилось в личнойжизни, в результате композитор создаст вместо симфонии для большого симфоническогооркестра нечто, лишь отдаленно напоминающее заказанное сочинение. См.: Гришаев С. П.Интеллектуальная собственность. М., 2003. С. 61; Павлова Е. А. Новое в разделе об авторскихправах // Эж-Юрист. 2006. № 19.
  • [11] См.: Гаврилов Э. II. Из практики Президиума ВАС РФ по вопросам охраны интеллектуальной собственности // Хозяйство и право. 2006. № 12.
  • [12] См.: Корнеев В. А. Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральныхмикросхем как объекты интеллектуальных прав. М., 2010. С. 144.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>