Полная версия

Главная arrow Право arrow АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Произведения, созданные при выполнении работ по договору

.

Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданное при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного нрава без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Российский законодатель предлагает диспозитивную модель, однако в интересах обеих договаривающихся сторон как можно более детально разграничить между собой объем прав, передаваемых исполнителем заказчику и сохраняемых за исполнителем, территориальные пределы и способы осуществления этих прав. Основная проблема в том, что предусмотреть в договоре, каков будет окончательный объем передаваемых исполнителем прав по окончании работ, невозможно. Поэтому исполнитель имеет реальную возможность ограничить объем окончательно передаваемых заказчику прав, если предлагаемые условия передачи его не удовлетворяют[1].

В том же случае, когда стороны согласовали создание соответствующего результата интеллектуальной деятельности, исключительным правом на подобный результат по общему правилу обладает заказчик. Такое правило объясняется целями, которые непосредственно преследуют стороны. Если же создание результата интеллектуальной деятельности — это случайность, второстепенный эффект реализации договора, исключительное право на такой результат закрепляется за лицом, имеющим наибольшее отношение к его появлению — за исполнителем.

  • [1] См. более подробно: Хабаров А. Об объеме прав, передаваемых заказчику по договоруНИОКР // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2003. № 7.С. 60-62.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>