Полная версия

Главная arrow Право arrow АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Залог исключительного авторского права.

Предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя — автора или иного правообладателя. Залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель).

Если законом или договором залога права не установлено иное, предметом залога являются все принадлежащие залогодателю нрава, которые вытекают из соответствующего обязательства и могут быть предметом залога. Данная норма закрепляет презумпцию тотального залога исключительных прав, вытекающих из определенного обязательства. Несомненно, стороны могут договориться, что в залог попадает только часть прав, связанных с обязательством. Это позволяет сторонам максимально учитывать специфику их отношений и не создавать дополнительные обременения для одной из сторон в том случае, когда стоимость прав многократно превосходит размер основного обязательства. Предметом залога может быть право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.

Если иное не установлено законом или договором либо не следует из существа обязательства, предметом залога могут быть часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства. Принципиально важно понимать, что заложить часть исключительных прав можно лишь при отсутствии запрета или необходимости получить согласие должника на залог в соглашении между залогодателем (правообладателем) и должником. Заметим, однако, что соглашение залогодателя и залогодержателя все же может преодолеть такие условия. Предметом залога по одному договору залога может быть совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.

Если заложенное исключительное право прекратилось в связи с окончанием срока его действия до обращения на него взыскания залогодержателем, то залогодержатель не вправе требовать досрочного исполнения основного обязательства, исполнение которого было обеспечено залогом этого исключительного права. В действительности, законодатель закрепил правило, согласно которому залогодержатель-кредитор не вправе требовать досрочного исполнения основного обязательства в случае прекращения заложенного права в связи с истечением срока его действия. В современной юридической литературе[1] отмечается, что ограничивать стороны в возможности согласовать право залогодержателя-кредитора потребовать от должника досрочного исполнения обязательства необоснованно. Для залогодержателя и так залог исключительного права — менее надежный способ обеспечения по сравнению с классическим залогом.

Представляется интересным, что в случаях, установленных законом или договором, при обращении взыскания на заложенное право и реализации заложенного права к его приобретателю вместе с этим правом переходят связанные с ним обязанности. По общему правилу, при реализации заложенного права к его приобретателю не переходят связанные с правом обязанности. Как общее правило, это положение справедливо, так как передача в залог исключительного права вместе с обязанностью снижает ценность залога как способа обеспечения исполнения обязательства. Однако такие случаи могут быть эффективны, например, когда у залогодателя нет иного залога. Тогда подобный залог позволит получить залогодержателю хоть и небольшую, но все же дополнительную имущественную массу на случай неисполнения должником основного обязательства.

Как подчеркивается в действующем законодательстве (п. 1 ст. 358.2 ГК РФ), залог права не требует согласия должника правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между правообладателем и его должником. В случаях, когда соглашением между правообладателем и его должником уступка права запрещена или невозможность уступки права вытекает из существа обязательства, залог права не допускается, если законом не установлено иное. Данная норма закрепляет недопустимость залога исключительных прав, если соглашением между должником и залогодателем установлен запрет залога прав, возникших из их соглашения. Преодоление запрета возможно, но только в предусмотренных законом случаях, а именно указанных в п. 4 ст. 358.2 и п. 3 ст. 388 ГК РФ.

Залог права допускается только с согласия должника правообладателя в случаях, если:

  • 1) в силу закона или соглашения между правообладателем и его должником для уступки права (требования) необходимо согласие должника;
  • 2) при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к приобретателю права должны перейти связанные с заложенным правом обязанности (п. 6 ст. 358.1 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом, нарушение правообладателем указанного в договоре с должником, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, ограничения но уступке или залогу права (требования) влечет последствия, предусмотренные и. 3 ст. 388 ГК РФ.

При этом следует отметить содержание договора залога исключительного права. В договоре залога права наряду с условиями, предусмотренными ст. 339 ГК РФ[2], должны быть указаны обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. Вместе с тем условие о необходимости согласовать сторону, у которой будут находиться документы, удостоверяющие закладываемое право, относится к категории определимых. По логике законодателя, здесь закрепляется порядок определения лица, у которого должны находиться подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. Вариативные возможности сторон в данном случае достаточно широки. Если же предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения. В любом случае, если стороны не согласуют существенные условия в соответствии с указанными правилами, то у них остается вариант согласовать их классическим, стандартным образом.

Одновременно стороны вправе установить срок, в течение которого залогодатель должен передать залогодержателю подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. Так, если в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, залогодатель обязан передать такие подлинники в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что документы передаются на хранение третьему лицу.

В связи с этим целесообразно обратить внимание и на то, что при залоге исключительного права, если иное не предусмотрено законом или договором, обязанности, предусмотренные ст. 343 ГК РФ, возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право. Естественно, содержание, которого нет для права, и сохранность по правилам ст. 343 ГК РФ осуществляются с учетом особенностей такого объекта, как право. Получается, что полномочия сторон касаются только выбора лица, которое должно отвечать за сохранность предмета залога. В качестве такого лица может выступать в том числе и третье лицо.

Примечательно, что в случаях, когда предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право (и. 2 и 4 ст. 358.1 ГК РФ), сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые нрава и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Кроме того, как было показано выше, распорядиться исключительным авторским правом возможно путем заключения договоров об управлении авторскими (смежными) правами на коллективной основе, путем договора доверительного управления имуществом, в составе которого могут быть исключительные права, договоры коммерческой концессии и др. Суммируя вышеизложенное, можем заключить, что этот перечень не исчерпывается договорами об отчуждении исключительного авторского права и лицензионными договорами.

  • [1] См.: Егоров Л. В., Бевзенко Р. С. Поправки о залоге: новые возможности для маневра.М, 2015. С. 135-138.
  • [2] В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срокисполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылкак договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенногоимущества, взыскание па которое обращено по решению суда, или условие о возможностиобращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>