Нормирование загрязнения окружающей среды электромагнитным излучением

Нормирование электромагнитных полей (ЭМП) различных частотных диапазонов в России для населения осуществляется согласно Санитарным правилам СанПиН 2.1.2.2645—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В радиочастотном диапазоне население может подвергнуться облучению электромагнитными волнами, излучаемыми радиопередающими центрами: станциями мобильной сотовой связи, телевидения и радиовещания. Гигиеническое нормирование в России установлено таким образом, что предельные уровни напряженности электрической и магнитной компонент

электромагнитного поля, или плотности потока энергии, не превышались

не только внутри жилых помещений, но даже на балконах и лоджиях:

Таблица 3.13

Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в жилых помещениях (включая балконы и лоджии)

Объект

Предельно допустимые уровни в диапазонах частот

30-300 кГц

0,3-3 МГц

3-30 МГц

30-300 МГц

300 МГц- 300 ГГц

В/м

В/м

В/м

В/м

мкВт/см[1]

Жилые помещения (включая балконы и лоджии)

25,0

15,0

10,0

3,0

10; 100,0'

Внимательный анализ табл. 3.13 показывает, что подход к гигиеническому нормированию электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ) в России различается в зависимости от частоты волны: вплоть до частоты 300 МГц установлены предельно допустимые уровни напряженности ее компонент: для Е, В/м и Я, А/м, соответственно. Величина этих ПДУ различается для разных диапазонов частоты волны. А для излучений частотой более 300 МГц нормируется другой параметр ЭМ В — плотность потока энергии, мкВт/м[1]. Например, излучение антенн сотовой связи популярного в России стандарта GSM (900/1800 МГц) нормируются по плотности потока энергии.

Если человек подвергается одновременному облучению ЭМ В на разных частотах (наиболее частая ситуация), должно выполняться требование:

а) частота всех источников ЭМИ РЧ меньше или больше 300 МГц:

б) когда для излучения разных источников ЭМИ РЧ установлены разные ПДУ:

где Ej (ППЭ,-) — напряженность электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке i-м источником ЭМИ РЧ; Е{щУ (ППЭПДу) допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии).

В диапазоне промышленной частоты (50 Гц) нормируются напряженность электрического поля и индукция магнитного поля, в жилых поме- 1

щениях в точках, расположенных на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5—1,5 м от пола:

  • а) напряженность электрического поля не должна превышать 500 В/м;
  • б) индукция магнитного поля не должна превышать 5 мкТл (4 А/м)1.

Важно отметить, что эти предельные уровни установлены для внешних электромагнитных полей, поэтому контроль должен выполняться при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении.

Известно, что значительные электромагнитные поля частотой 50 Гц могут наблюдаться вблизи мощных линий электропередачи (ЛЭП), где могут размещаться огородные участки и даже частные домовладения. Санитарные правила установили, что на территории жилой застройки напряженность электрического поля от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1000 В/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

Что касается магнитной компоненты электромагнитного поля промышленной частоты, то ее нормирование осуществляется в России согласно гигиеническим нормативам ГН 2.1.8/2.2.4.2262—07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях». Нормирование осуществляется дифференцированно в зависимости от места пребывания населения и категории лиц (табл. 3.14).

Таблица 3.14

Гигиенические нормативы магнитных полей частотой 50 Гц для населения

п/п

Тип воздействия, территория

Интенсивность МП частотой 50 Гц (действующие значения), мкТл (А/м)

1

В жилых помещениях, детских, дошкольных, школьных, общеобразовательных и медицинских учреждениях

5(4)

2

В нежилых помещениях жилых зданий, общественных и административных зданиях, на селитебной территории, в том числе на территории садовых участков

10(8)

3

В населенной местности вне зоны жилой застройки, в том числе в зоне воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением выше 1000 В; при пребывании в зоне прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи лиц, профессионально не связанных с эксплуатацией электроустановок

20(16)

4

В ненаселенной и труднодоступной местности с эпизодическим пребыванием людей

100 (80)

1 Индукция магнитного поля В, мкТл, связана с напряженностью Н, А/м, следующим В

соотношением: II = —, где х0 = 4 к ? 10 7 Гн/м — магнитная постоянная, так что 1 А/м ~ М-о

1,25 мкТл, 1мкТл ~ 0,8 А/м.

Интенсивность теплового (или инфракрасного (ИК)) облучения для населения не нормируется, поэтому покажем принцип такого нормирования для персонала. Плотность потока теплового излучения, падающего на работника от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, а также солнечного излучения на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать:

  • • 35 Вт/м2 — при облучении 50% поверхности тела и более;
  • • 70 Вт/м2 — при величине облучаемой поверхности от 25 до 50%;
  • • 100 Вт/м2 — если облучается менее 25% поверхности тела.

Согласно ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретый металл, стекло, «открытое» пламя и др.) не должна превышать 140 Вт/м2 (при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела) и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз. Безопасная продолжительность воздействия ИК-излучения представлена в табл. 3.15.

Несколько иной подход к нормированию этого фактора изложен в Санитарных правилах СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В них тепловое излучение рассматривается как один из параметров микроклимата и учитывается с помощью так называемого ТНС-индекса. Для измерения последнего нужен специальный термометр, снабженный «черным шаром». В результате поглощения инфракрасного излучения воздух внутри шара нагревается, поэтому по разности температур при наличии шара и его отсутствии можно судить об интенсивности падающего теплового потока.

Таблица 3.15

Зависимость допустимой продолжительности непрерывного облучения человека и пауз между ними от величины интенсивности ИК-излучения

Интенсивность инфракрасного облучения, Вт/м2

П родолжител ьность периодов непрерывного облучения, мин

Продолжительность паузы, мин

Соотношение продолжительности облучения и пауз

350

20

8

2,5

700

15

10

1,5

1050

12

12

1,0

1400

9

13

0,7

1750

7

14

0,5

2100

5

15

0,33

2450

3,5

12

0,3

Основным документом, применяемым для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения (как искусственного, так и природного происхождения), являются Санитарные правила СанПин 2.6.1.2523—09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Этот документ содержит термины и определения, используемые в решении задач радиационной безопасности, а также устанавливает:

  • • основные дозовые пределы;
  • • предельно допустимые концентрации радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений и в атмосферном воздухе;
  • • предельно допустимые концентрации радиоактивных веществ в воде открытых водоемов;
  • • допустимые содержания радионуклидов в критических органах;
  • • допустимое годовое поступление радионуклидов через органы дыхания и пищеварения.

Требования НРБ-99/2009 распространяются на следующие источники ионизирующего излучения:

  • • техногенные источники при нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
  • • техногенные источники в результате радиационной аварии;
  • • природные источники;
  • • медицинские источники.

С целью обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

  • • непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);
  • • запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск причинения возможного вреда, обусловленный дополнительным облучением (принцип обоснования);
  • • поддержание с учетом экономических и социальных факторов на возможно низком и практически достижимом уровне индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

Эти принципы фактически устанавливают требования, предъявляемые к обращению с источниками ионизирующих излучений, ибо правильная организация работы определяет дозовые нагрузки, которые могут получить как профессиональные работники, так и все население страны, подвергающееся воздействию излучений, используемого профессионалами. Кроме этого в перечисленных принципах радиационной безопасности реализуется современное представление о биологическом действии ионизирующих излучений на организм человека.

В настоящее время мы не имеем достаточно полного представления воздействия на организм человека малых доз облучения (в 10—100 раз превышающих естественный радиационный фон излучения). Поэтому необходимо постоянно заботиться о снижении воздействия на человека ионизирующих излучений, ни при каких обстоятельствах не допуская необоснованного облучения людей.

Для наиболее полной оценки вреда, который может быть нанесен здоровью человека в результате облучения в малых дозах, следует определять общий ущерб, количественно учитывающий как эффекты облучения отдельных органов и тканей тела, отличающихся чувствительностью к ионизирующему излучению, так и всего организма в целом. В соответствии с общепринятой в мире линейной беспороговой моделью зависимости риска стохастических эффектов от дозы, величина риска пропорциональна совокупной дозе и связана с ней через линейные коэффициенты радиационного риска, приведенные в табл. 3.16.

Таблица 3.16

Зависимость риска стохастических эффектов от дозы

Облучаемая

группа

населения

Коэффициент риска злокачественных новообразований, *10-2 Зв"1

Коэффициент риска наследственных эффектов, хЮ“2 Зв-1

Сумма, х10"2 Зв-1

Все население

5,5

0,2

5,7

Взрослые

4,1

0,1

4,2

Для установления пределов доз персонала и населения используется усредненная величина коэффициента риска, равная 0,05 Зв-1.

Различают допустимый и пренебрежимо малый радиационные риски. В условиях нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения пределы доз облучения в течение года устанавливаются, исходя из следующих значений индивидуального пожизненного риска:

  • • для персонала — 1,0 • 10-3;
  • • для населения — 5,0 • 10-5.

Уровень пренебрежимо малого риска установлен величиной 10-6.

При обосновании защиты от источников потенциального облучения в течение года принимаются следующие граничные значения обобщенного риска (произведение вероятности события, приводящего к облучению, и вероятности смерти, связанной с облучением):

  • • персонал — 2,0 • 10-4 год-1;
  • • население — 1,0 • 10-5 год-1.

Согласно международному подходу в нашей стране все лица, способные подвергаться воздействию ионизирующих излучений, разделены на три категории облучаемых лиц:

  • • категория А — персонал, т.е. лица, постоянно или временно работающие непосредственно с источниками ионизирующих излучений;
  • • категория Б — ограниченная часть населения, которая по условиям проживания или размещению рабочих мест может подвергнутся воздействию ионизирующих излучений;
  • • категория В — все население.

Для этих категорий лиц установлены два класса нормативов:

  • • основные пределы доз (ПД), приведенные в табл. 3.17;
  • • допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз:
  • — пределы годового поступления (ПГП);
  • — допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА);
  • — допустимые среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.

Для обеспечения условий, при которых радиационное воздействие не будет превышать допустимые пределы, администрацией организации дополнительно устанавливаются контрольные уровни (дозы, уровни активности, плотности потоков и др.).

Таблица 3.17

Основные пределы доз

Норм и русм ые величины[3]

Пределы доз

персонал (группа А)[4]

население (группа В)

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лег, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лег, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год:

  • в хрусталике глаза
  • коже
  • кистях и стопах

150 мЗв 500 мЗв 500 мЗв

15 мЗв 50 мЗв 50 мЗв

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы, полученные вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за весь период трудовой деятельности (50 лет) 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв. Началом периодов считается 1 января 2000 г.

Под годовой эффективной дозой понимается сумма эффективной дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

В стандартных условиях монофакторного поступления радионуклидов годовое поступление радионуклидов через органы дыхания и среднегодовая объемная активность их во вдыхаемом воздухе не должны превышать числовых значений ПГП и ДОА, где пределы доз взяты равными 20 мЗв в год для персонала и 1 мЗв в год для населения.

В условиях нестандартного поступления радионуклидов величины ПГП и ДОА устанавливаются в соответствии с санитарным законодательством.

Известно, что земная атмосфера ослабляет внешнее ионизирующее излучение, поступающее из космоса, поэтому чем больше высота, тем выше интенсивность этого излучения. Воздействие космических излучений на экипажи самолетов нормируется как природное облучение в производственных условиях.

В целях обеспечения радиационной безопасности НРБ-99/2009 установлены допустимые уровни загрязнения рабочих помещений, рабочей одежды и тела человека, приведенные в табл. 3.18.

Таблица 3.18

Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей рабочих помещений и находящегося в них оборудования, кожных покровов, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты персонала, част/(см2* мин)

Объект загрязнения

Ааьфа-активиые нуклиды[5] [6]

Бета-актив- ные нуклиды

отдельные2

прочие

Неповрежденная кожа, спецбелье, полотенца, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты

2

2

200

Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, наружная поверхность спецобуви

5

20

2000

Поверхности помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования

5

20

2000

Поверхности помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования

50

200

10 000

Наружная поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, снимаемых в саншлюзах

50

200

10 000

  • [1] Для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора с частотойвращения диаграммы направленности не более 1 Гц и скважностью вращения не менее 20.
  • [2] Для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора с частотойвращения диаграммы направленности не более 1 Гц и скважностью вращения не менее 20.
  • [3] Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемымвеличинам.
  • [4] Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни воздействия персоналагруппы Б, равны 1/4 значений для персонала группы А. Далее все нормативные значениядля категории «персонал» приводятся только для группы А.
  • [5] Для кожных покровов, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты нормируется общее (снимаемое и неснимаемос) радиоактивное загрязнение.В остальных случаях нормируется только снимаемое загрязнение.
  • [6] К отдельным относятся альфа-активные нуклиды, среднегодовая допустимая объемнаяактивность которых в воздухе рабочих помещений ДОА < 0,3 Бк/м3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >