ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ СУДЕБНЫХ СПОРОВ И АЛЬТЕРНАТИВНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ

В результате усвоения материалов данной главы студент должен:

знать

• нормативное регулирование и методические рекомендации в сфере организации процесса деятельности адвокатов по предупреждению судебных споров и альтернативному разрешению споров;

уметь

• анализировать, толковать и правильно реализовывать правовые нормы об организации процесса деятельности адвокатов по предупреждению судебных споров и альтернативному разрешению споров;

владеть

• навыками самостоятельной подготовки документов, связанных с организацией процесса деятельности адвокатов по предупреждению судебных споров и альтернативному разрешению споров; объяснения целей и задач этих документов.

Социальные и правовые предпосылки участия адвоката в альтернативном разрешении споров

В связи с развитием деятельности третейских судов, расширением возможности несудебного урегулирования экономических, трудовых, семейных и иных гражданско-правовых споров, в том числе путем достижения мировых соглашений, а также распространением практики прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон в России заметно вырос интерес адвокатов к работе по альтернативному разрешению споров.

В настоящее время можно констатировать, что альтернативные формы разрешения правовых конфликтов уже востребованы деловым сообществом. Это подтверждается не только значительным числом успешно проведенных согласительных процедур, повышением числа рассмотренных третейскими судами дел, но и целенаправленным движением российского законодателя по пути формирования правового поля для применения альтернативных способов разрешения споров.

Рост доверия со стороны адвокатов к способам альтернативного разрешения споров, а значит, и более активное их применение в конфликтных ситуациях напрямую связаны с пониманием их правовой специфики, имеющей существенные особенности.

На сегодняшний день очевидно, что современный адвокат должен владеть всеми способами разрешения споров и урегулирования конфликтов как государственных (публично-процессуальных), так и негосударственных (частно-процессуальных), а также уметь в конфликтной ситуации правильно определять наиболее эффективный из них, исходя из конкретных обстоятельств возникшего спора с целью достижения необходимого правового результата.

В соответствии с п. 2. ст. 7 КПЭА предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.

Освоив основы практической деятельности по разрешению споров, адвокат сможет применять весь арсенал их методов и приемов как профессиональный инструментарий по предупреждению судебных споров.

Конфликт — это столкновение субъектов по поводу удовлетворения интересов. В качестве основы конфликта могут выступать реальные интересы, интересы, приписываемые другой стороне в конфликте и воспринимаемые как угрожающие, а также интересы, которые могут проявиться в будущем.

При анализе альтернативных возможностей урегулирования конфликтов огромное значение имеет анализ не только понятия, но причин и механизмов развития конфликта, а также предпосылок и способов их урегулирования и разрешения.

А. И. Зайцев выделяет следующие основные этапы развития спора (конфликта): возникновение, развитие, завершение спора результатом[1].

Для эффективного управления конфликтами и их разрешения необходимо:

знать причины возникновения и закономерности развития конфликта;

владеть техникой, приемами анализа ситуации, позволяющими установить суть конфликта;

владеть техникой и приемами урегулирования и разрешения конфликта.

В зависимости от характера и содержания конфликты могут решаться: самими спорящими сторонами на основе примирительных (согласительных) процедур; каким-то третьим лицом либо органом, который они могут сами сформировать или обратиться к нему, если такой орган существует, и, наконец, властным, приказным путем[2].

В зависимости от вида правового конфликта могут применяться и дополнительные (промежуточные) способы его разрешения (подача жалобы), которые могут быть обязательными (обязательная подача претензии в специально предусмотренных законодательством случаях).

Эффективно управлять конфликтами и разрешать их — основная функция адвоката, применяющего альтернативные способы их разрешения в своей практике.

Одна из высших ценностей правового государства — обеспечение возможности защиты и законных интересов его граждан. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов. Провозглашая первенство судебной власти, государство допускает использование внесудебных (альтернативных) методов разрешения споров. Термин «альтернативные» используется в значении «внесудебные» (деятельность каких-либо не предусмотренных указанным выше законом юрисдикционных органов) и как противоположность понятию «государственные».

Альтернативные процедуры ни в коем случае не могут подменять судебную деятельность, и существовать они должны не параллельно, а в неразрывной взаимосвязи, органично дополняя друг друга.

О количестве существующих способов разрешения споров в Российской Федерации и в мировой практике в целом можно говорить лишь приблизительно, ссылаясь иа действующее законодательство и изучая правоприменительный опыт.

Законодательно предусмотрены такие несудебные формы урегулирования конфликтов, как разбирательство в третейском суде; процедура претензионного рассмотрения споров; рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС; разрешение коллективных трудовых споров с помощью посредника или в трудовом арбитраже.

В последнее время внимание юристов привлечено к процедуре медиации (mediation), т.е. посредничества, регулированию которой посвящен Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступивший в силу с 1 января 2011 г.

Таким образом, можно выделить следующие правомерные альтернативные (негосударственные) процедуры урегулирования и разрешения споров:

переговоры как самостоятельное средство по урегулированию споров;

посредничество (медиация) — разрешение спора посредством активной деятельности независимого третьего лица;

претензионное производство — один из способов разрешения споров самими сторонами спора путем предъявления и рассмотрения требований в письменной форме (претензии);

разрешение индивидуальных трудовых споров КТС;

разрешение коллективных трудовых споров примирительной комиссией, посредником и трудовым арбитражем;

заключение соглашений — процедура заключения соглашения, в результате которой ликвидируется конфликт, а у сторон возникают новые права и обязанности;

третейское судопроизводство — процедура рассмотрения и разрешения споров в специальной негосударственной организации — третейском суде, решения которого при необходимости исполняются государством.

Данные процедуры не являются исчерпывающими; кроме того, возможно различное их сочетание.

Важными являются следующие принципы:

принцип конфиденциальности, заключающийся во взаимной договоренности сторон и других лиц, участвующих в разрешении спора, не разглашать сведения, ставшие им известными в процессе разрешения спора;

принцип свободы волеизъявления — возможность сторон обращаться как к альтернативным способам разрешения спора, так и отказываться от них на различных этапах развития спора и стадиях его разрешения в государственных судах. Так, в соответствии со ст. 3 ГПК РФ по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда.

Общее свойство способов альтернативного разрешения споров — отсутствие принципа состязательности в том объеме, который присущ судебному разбирательству. В соответствии с этим основной, превалирующей задачей во взаимодействии сторон является не борьба, а достижение согласия.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы предпосылки участия адвоката в альтернативном разрешении споров?
  • 2. Что понимается под конфликтом и юридическим конфликтом, каковы этапы развития спора (конфликта)?
  • 3. Каковы преимущества альтернативных способов разрешения споров перед разрешением спора в государственных судах?
  • 4. Каковы виды альтернативных (негосударственных) способов урегулирования и разрешения споров в правовой системе Российской Федерации?
  • 5. Каковы основные принципы альтернативных (негосударственных) способов урегулирования и разрешения споров?

Тесты

  • 1. Под альтернативным разрешением споров понимается:
    • а) прекращение юридических споров путем принятия судебного акта;
    • б) совокупность правомерных способов, направленных на урегулирование или разрешение юридических споров и не относящихся к государственному производству (правосудию или административному порядку);
    • в) совокупность правомерных способов, направленных на урегулирование или разрешение юридических споров, относящихся к государственному производству;
    • г) достижение сторонами юридического спора взаимовыгодного сотрудничества. [3]
    • в) предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению;
    • г) предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи.
  • 3. Назовите одно из основных преимуществ альтернативных способов разрешения споров перед разрешением спора в государственных судах:
    • а) принудительное исполнение решений;
    • б) возможность самостоятельного выбора лиц, рассматривающих и разрешающих спор, а отсюда большое доверие к ним и к принимаемому решению;
    • в) публичность;
    • г) наличие жестко регламентирующих процессуальных форм.
  • 4. К одному из видов альтернативных способов разрешения конфликтов можно отнести:
    • а) разрешение коллективного трудового спора в суде;
    • б) медиация;
    • в) третейское судопроизводство;
    • г) арбитражное судопроизводство.

Задачи

1. Между студентами Я. и 3. возник спор: «Что является общим свойством способов альтернативного разрешения споров?»

Я.утверждала: «Общим свойством способов альтернативного разрешения споров является отсутствие принципа состязательности в том объеме, который присущ судебному разбирательству».

3. доказывала: «Общим свойством способов альтернативного разрешения споров является принцип состязательности сторон, который присущ судебному разбирательству».

Кто из них прав? Обоснуйте вашу точку зрения.

2. При участии в примирительных процедурах роль адвоката состоит в содействии примирению доверителя и другой стороны и урегулированию ими спора на взаимовыгодных или приемлемых для доверителя условиях.

Правильно ли это утверждение? Необходимо ли для участия адвоката в данных процедурах заключение соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи?

3. Считаете ли вы правильным, что одной из самых главных предпосылок к развитию альтернативных способов разрешения конфликтов в Российской Федерации, является то, что наши государственные суды перегружены огромным количеством дел? Обоснуйте свое мнение.

  • [1] См.: Зайцев Л. И. Альтернативное разрешение споров : учебно-методический комплекс.М.: Экзамен, 2007. С. 13.
  • [2] См. : Брыжинский Л. Л. Альтернативное разрешение правовых споров и конфликтовв России : дисс.... канд. юрид. наук. Саранск, 2005. С. 64.
  • [3] В соответствии с и. 2. ст. 7 КПЭА: а) адвокат — лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и правоосуществлять деятельность по предупреждению юридических конфликтов: б) адвокат оказывает высококвалифицированную юридическую помощь своимдоверителям в судах, основанную на принципах этики и нравственности;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >