Полномочия и деятельность адвоката — представителя в производстве по делам об административных правонарушениях

Законом об адвокатской деятельности установлено, что адвокат участвует в качестве представителя доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях.

Согласно КоАП РФ для оказания юридической помощи потерпевшему в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать представитель.

Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред (ч. 1 сг. 25.2 КоАП РФ).

Согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ моментом, с которого представитель допускается к участию в производстве, является момент возбуждения дела об административном правонарушении.

Дело об административных правонарушениях рассматривается с участием потерпевшего. Однако законом допускается рассмотрение дела в его отсутствии при надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела при том, что от потерпевшего или его представителя не поступило или не удовлетворено ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения или нет (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5).

С момента допуска к участию в производстве но делу об административном правонарушении представитель имеет право знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, обжаловать постановления по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Права представителя являются производными от тех, которыми наделен потерпевший по делу об административном правонарушении. Следовательно, адвокат — представитель потерпевшего — вправе знакомиться с содержанием протокола об административном правонарушении, представлять свои замечания и объяснения, требовать предоставления ему копии протокола. Адвокату — представителю потерпевшего — вручаются копия постановления по делу и иные процессуальные документы, принятые в ходе рассмотрения дела. Его ходатайства об отводе лица, участвующего в деле, или об отводе лица, рассматривающего дело, подлежат обязательному рассмотрению.

Необходимо отметить, что дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными гл. 25 названного Кодекса и КоАП РФ.

Действующее процессуальное законодательство РФ предусматривает, что адвокат допускается к участию в производстве по делу об административных правонарушениях на основании ордера (ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ), выданного соответствующим адвокатским образованием.

Практикум

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какими документами оформляются полномочия адвоката, участвующего в деле об административном правонарушении?
  • 2. Назовите полномочия адвоката при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
  • 3. Назовите основные особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях.
  • 4. Каким законодательным актом (актами) регулируется производство по делам об административных правонарушениях?
  • 5. На какую сторону возлагается обязанность доказывания законности привлечения лица к административной ответственности?

Тесты

  • 1. Какой кодекс применяется при рассмотрении дел по административным правонарушениям:
    • а) ГПК РФ;
    • б) КоАП РФ;
    • в) АПК РФ;
    • г) все перечисленные кодексы.
  • 2. Вправе ли адвокат представлять интересы в суде несовершеннолетнего, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении?
  • а) вправе, если адвокат является родителем несовершеннолетнего;
  • б) вправе, если у адвоката заключено с несовершеннолетним соглашение;
  • в) вправе, если у адвоката заключено соглашение с одним из родителей несовершеннолетнего;
  • г) не вправе.
  • 3. Какой документ (документы) должен представить в судебное заседание по делу об административном правонарушении адвокат-представитель, для подтверждения своих полномочий?
  • а) нотариально заверенную доверенность;
  • б) ордер, выданный адвокатским образованием;
  • в) ордер, выданный адвокатским образованием, и доверенность.
  • 4. С какого момента к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат-представитель?
  • а) с момента передачи материалов дела в суд;
  • б) с момента возбуждения дела об административном судопроизводстве;
  • в) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве потерпевшего.
  • 5. Какие документы, подтверждающие полномочия, должен представить адвокат- представитель для обжалования Постановления суда по делу об административном правонарушении в вышестоящий суд?
  • а) ордер;
  • б) доверенность;
  • в) представитель нс вправе обжаловать постановление суда, это вправе сделать только защитник.

Задачи

1. Для выяснения обстоятельств дела об административном правонарушении сотрудник ГИБДД решил провести опрос потерпевшего К. В ходе опроса представитель К., адвокат П., стал записывать показания К. на диктофон.

Сотрудник ГИБДД заявил адвокату П., что запись на диктофон может производиться только с его согласия.

Вправе ли адвокат записывать показания К. на диктофон без согласия сотрудника ГИБДД? Составьте жалобу на действия сотрудника ГИБДД (при наличии правовых оснований).

2. Гражданин И. вызван в суд по делу об административном правонарушении в качестве свидетеля. И. явился в суд с адвокатом К.

Может ли быть допущен с в суд адвокат К. ? В каком статусе он может быть допущензащитника или представителя? Какими документами он должен будет подтвердить свои полномочия? Какими правами в суде будет обладать адвокат К. ? [1]

Правомерны ли действия адвоката? В течение какого срока адвокатом, представляющим интересы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении?

4. Потерпевший 3. был вызван в суд по делу об административном правонарушении. В суд 3. не явился по причине нахождения в командировке. Перед этим 3. принес в канцелярию суда ходатайство об отложении судебного заседания. Вместо него в суд явился его представитель, адвокат Д., который знал обстоятельства дела.

Поскольку у адвоката на следующий день заканчивался срок действия соглашения с 3., он заявил ходатайство о рассмотрении дела, поскольку знает обстоятельства дела и может их пояснить суду.

Вправе ли адвокат заявлять такое ходатайство? Вправе ли суд рассмотреть дело в отсутствии 3.?

5. Адвокат К., являющийся представителем потерпевшего 3., явился в канцелярию суда для ознакомления с материалами дела и их фотографирования с помощью фотоаппарата «Кодак». В канцелярии суда ему было отказано в ознакомлении на том основании, что вчера он уже знакомился с материалами этого дела, а фотографировать дело руководством суда запрещено.

Правомерен ли данный отказ? Какие действия должен предпринять адвокат для защиты и обеспечения своих прав?

  • [1] В отношении гражданина У. 6 марта 2014 г. было вынесено постановлениео привлечении к административной ответственности. 27 марта 2014 г. У. обратилсяк адвокату С. с просьбой обжаловать это постановление. 18 апреля 2014 г. адвокатнаправил жалобу в суд.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >