Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДГОТОВКА И ПРОИЗНЕСЕНИЕ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • — знать основные этапы подготовки к лекции; основные особенности аудитории; основные правила взаимодействия с аудиторией;
  • — уметь составлять план выступления; планировать стратегию выступления в соответствии с особенностями аудитории;
  • — владеть навыками составления плана и конспекта лекции; навыками привлечения внимания аудитории; навыками использования юмора как инструмента взаимодействия с аудиторией.

Около ста лет назад А. П. Чехов заметил, что «для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным». Обучение красноречию начинается с подготовки и произнесения публичной речи, установления контакта со слушателями.

На установление контакта с аудиторией существенно влияет форма преподнесения материала: всем известно, что чтение с листа или заученная наизусть речь плохо воспринимаются аудиторией. В качестве формы представления выступления или доклада (за исключением тех случаев, когда регламент строго ограничен или выступление сопровождается переводом на другой язык) рекомендуется свободное изложение с опорой на план или конспект.

Опытному оратору для произнесения речи достаточно составить развернутый или краткий план. Составление плана выступления связано с объемом и индивидуальными особенностями памяти выступающего, позволяет ему не заучивать текст наизусть и в то же время не надеяться на удачную импровизацию в ситуации волнения. Чтобы составить план, необходимо хорошо представлять общую композицию выступления. Каждая часть от вступления до финала должна быть названа так, чтобы ее заголовок раскрывал мысль, а также способ ее развертывания и аргументации.

Обратимся к фрагменту речи Цицерона «Об ораторе»:

Я неоднократно присматривался к людям необыкновенным и одаренным необыкновенными способностями, и это навело меня на такой вопрос: почему среди всех наук и искусств красноречие выдвинуло меньше всего замечательных представителей? В самом деле, в какую сторону ни обратишь свое внимание и мысли, увидишь множество людей, отличившихся в любой отрасли знаний, и знаний не мелких, а, можно сказать, наиважнейших. Если судить о знаменитых людях с точки зрения пользы или величия их деяний, то кто не поставит, например, полководца выше оратора? А между тем, всякий согласится, что в одном нашем государстве мы можем указать превосходнейших военачальников чуть не бесчисленное множество, а выдающихся ораторов — едва несколько человек. Даже таких людей, которые своими мудрыми решениями способны вести и направлять государство, достаточно много выступило в наши дни, еще больше - на памяти наших отцов, и тем более — на памяти предков, тогда как хороших ораторов очень долго не было вовсе, а сносных - едва найдется по одному на каждое поколение. При этом не следует думать, что искусство красноречия уместнее сопоставлять с такими научными занятиями, которые требуют отвлеченного мышления и широкой начитанности, нежели с воинскими достоинствами полководца или рассудительностью хорошего сенатора: достаточно лишь посмотреть на такие науки, чтобы увидеть, как много ученых стяжало ими себе известность, и чтобы понять, как мало ораторов и в наши дни, да и во все времена.

Этот текст может быть свернут в следующий план.

Оратор или полководец?

  • 1. Представители красноречия.
  • 2. Сравнение полководца и оратора.
  • 3. Много полководцев и мало ораторов.
  • 4. Ораторов всегда мало.

План может быть развернут разными способами с использованием различных языковых средств. Он может содержать названия каждой части, которые нельзя пропустить в выступлении. Все остальное опытный оратор может произнести без опоры на уже подготовленный текст. План в большей степени помогает на этапе замысла и подготовки выступления или доклада. В момент выступления план лишь напоминает оратору о том, что он предполагал сказать аудитории.

Начинающему докладчику лучше написать полный текст. Готовясь к серьезному и ответственному выступлению, начинающий оратор может прочитать текст перед родственниками, друзьями, доброжелательно настроенными слушателями. Компромиссным решением является составление конспекта. Конспект в сравнении с полным текстом позволяет более свободно обращаться к аудитории и не быть зависимым от уже заготовленной речи.

Слово «конспект» происходит от латинского conspectus - «обзор». Эта форма записи представляет собой краткое, последовательное, обзорное изложение констатирующих и аргументирующих положений речи или текста, сформулированных в виде тезисов основных мыслей, которые выступающий планирует представить аудитории. Конспект обычно включает примеры и комментарии к ним. Чтобы грамотно составить конспект выступления, необходимо записать основные мысли выступления, при этом тезисы должны быть достаточно развернуты и грамотно оформлены. К каждому тезису, выражающему важную для сообщения мысль, следует найти подходящие примеры и аргументы.

Конспект должен быть написан так, чтобы его было удобно читать и строить по нему речь. Следует помнить, что при обращении к тексту конспекта нельзя надолго терять зрительный контакт с аудиторией. В качестве примера приведем фрагмент рассуждений Д. С. Лихачева из «Писем о добром и прекрасном» («Как писать?»):

Внимание читающего должно быть сосредоточено на мысли автора, а не на разгадке того, что автор хотел сказать. Поэтому чем проще, тем лучше. Не следует бояться повторений одного и того же слова, одного и того же оборота. Стилистическое требование не повторять рядом одного и того же слова часто неверно. Это требование не может быть правилом для всех случаев. Язык должен быть, разумеется, богат, и поэтому для разных явлений и понятий надо употреблять разные слова. Употребление одного и того же слова в разном значении может создать путаницу. Этого делать не следует. Однако, если говорится об одном и том же явлении, слово употребляется в одном и том же значении, вовсе не надо его менять. Конечно, бывают сложные случаи, которые нельзя предусмотреть каким-либо советом. Бывает, что одно и то же понятие (а следовательно, и одно и то же слово) употребляется от бедности самой мысли. Тогда, разумеется, если нельзя усложнить мысль, то надо прийти на помощь мысли стилистически, разнообразя словами тупо вертящуюся мысль. Лучше всего помогать мысли самой мыслью, а не вуалировать словом скудоумие.

Ритмичность и легкочитаемость фразы! Люди, читая, мысленно произносят текст. Надо, чтобы он произносился легко. И в этом случае основное — в расстановке слов, в построении фразы. Не следует злоупотреблять придаточными предложениями. Стремитесь писать короткими фразами, заботясь о том, чтобы переходы от фразы к фразе были легкими. Имя существительное (пусть и повторенное) лучше, чем местоимение. Избегайте выражений в последнем случае, как выше сказано и прочее.

Бойтесь пустого красноречия! Язык научной работы должен быть легким, незаметным, красивости в нем недопустимы, а красота его — в чувстве меры.

А в целом следует помнить: нет мысли вне ее выражения в языке и поиски слова — это, в сущности, поиски мысли. Неточности языка происходят прежде всего от неточности мысли. Поэтому ученому, инженеру, экономисту — человеку любой профессии следует заботиться, когда пишешь, прежде всего о точности мысли. Строгое соответствие мысли языку и дает легкость стиля. Язык должен быть прост (я говорю сейчас об обычном и научном языке — не о языке художественной литературы). Легкость языка бывает ложная: например, «бойкость пера». «Бойкое перо» — не обязательно хороший язык. Надо воспитывать в себе вкус к языку. Дурной вкус губит даже талантливых авторов.

Конспективно этот текст можно представить следующим образом.

Как писать?

  • 1. Внимание читающего должно быть сосредоточено на мысли автора. Чем проще написано, тем лучше для читателя.
  • 2. Стилистическое требование не повторять рядом одно и то же слово часто неверно. Если говорится об одном и том же явлении, слово употребляется в одном и том же значении, вовсе не надо его менять. Помогать мысли словом и помогать мысли мыслью.
  • 3. Умение писать короткими фразами придает тексту ритмичность. Забота о точности мысли. Текст должен произноситься легко. Основное — в расстановке слов, в построении фразы. Бойтесь пустого красноречия!
  • 4. Поиски слова — это поиски мысли. Неточности языка происходят прежде всего от неточности мысли. «Бойкое перо» — это не обязательно хороший язык.
  • 5. Необходимо воспитывать в себе вкус к языку. Дурной вкус губит даже талантливых авторов.

В ходе выступления оратор раскрывает и дополняет положения плана или конспекта. Развертывание речи происходит с привлечением дополнительного материала, включающего факты, суть которых связана с темой речи. Важно обращение к событиям сегодняшнего дня и к историческим аналогиям, привлечение конкретных цифр и имен.

Хорошо подобранный иллюстративный материал делает речь конкретной, выразительной и убедительной. Факты, которые подбираются для иллюстрации тезисов и описания, должны соответствовать требованиям достоверности и убедительности, должны быть связаны с общей идеей речи, с интересами и практическими потребностями слушателей. Примеры, приводимые в качестве иллюстраций, должны быть яркими и доходчивыми, отражающими суть проблемы. Сбор материала — очень важный этап подготовки речи. На этом этане необходимо обращение к различным источникам: книгам, справочным изданиям, интернет-ресурсам, к коллективному или личному опыту. Но не менее значимо и то, как этот материал будет представлен в выступлении.

Удачным дополнением к публичному выступлению станут средства наглядности: схемы, таблицы, графики позволят более убедительно представить фактический материал сообщения. Современные ораторы активно используют электронные презентации, позволяющие соединить элементы текста, рисунки, графики и диаграммы, фотографии, анимацию.

Представление о композиции речи (см. гл. 4), ее основных элементах и отношении частей друг к другу необходимо каждому выступающему с публичной речью. Как уже отмечалось, классическая структура устного выступления состоит из трех частей: вступление, основная часть и заключение.

Задачами вступления как начала речи считают: 1) пробуждение у слушателей интереса к теме; 2) установление контакта с аудиторией; 3) обоснование актуальности темы. Во вступлении должен быть обоснован выбор темы, определены основные понятия, используемые для раскрытия содержания.

Примером решения задач вступления может служить начало речи известного адвоката на судебном процессе:

Господа судьи!

Внимание, с которым в течение многих дней вы изучали малейшие подробности этого трудного дела, широкое беспристрастие, которым, благодаря вам, господин председатель, мы пользовались в интересах раскрытия истины, дают мне право надеяться, что вы и мне поможете исполнить мой долг до конца. Закон обязывает меня, как выразителя интересов подсудимого, представить вниманию вашему все те, говоря словами закона, «обстоятельства и доводы, которыми опровергаются или ослабляются возведенные против подсудимого обвинения» (Н. П. Карабчевский. Речь по делу Имшенецкого).

Оратор не только устанавливает контакт с присутствующими на судебном заседании, используя средства адресованное™: обращения, местоимения второго лица, актуальные цитаты, — но и ставит перед слушателями актуальные для собственного выступления задачи, демонстрирует подчеркнутое уважение к участникам процесса, уверенность в их компетентности и беспристрастности: «широкое беспристрастие, которым, благодаря вам, господин председатель, мы пользовались в интересах раскрытия истины, дают мне право надеяться, что вы и мне поможете исполнить мой долг до конца».

Формулировка и разъяснение самой темы обычно предшествуют описанию следствий и представлению частных выводов. Объясняя актуальность темы, оратор, как правило, раскрывает мотивы и причины, побудившие его поднять заявленную проблему. Это позволяет в основной части более четко обозначить собственную позицию.

Заявленная тема выступления обычно раскрывается в основной, самой свободной по форме, композиционной части. Развертывание темы предполагает аргументацию (см. гл. 5) основного тезиса, обоснование авторской позиции.

Примером может служить фрагмент из предвыборной программы Г. А. Явлинского «Семь шагов к равенству возможностей» (2008). В этом политическом тексте за тезисом следует ряд аргументов:

Сегодня наш сырьевой экспорт вместе с продукцией смежных отраслей составляет примерно 80% общего объема экспорта. Значит, продажа природных ресурсов может на долгое время остаться основным источником экономического роста. Всем нынешним финансовым благополучием страна обязана исключительно высокому уровню цен на экспортируемые энергоресурсы. Политика, сориентированная лишь на мировые рынки сырья, привела к тому, что фактически прекратили развиваться отрасли, жизненно важные для страны, — машиностроение, электроника, современные перерабатывающие производства. Резко снизился уровень профессионализма в важнейших для будущего производственных сферах. Такие процессы говорят о хронической неспособности сложившейся системы власти распорядиться в интересах общества эффектом высоких мировых цен на нефть и другие энергоносители. Сырьевая зависимость экономики России превращает нашу страну в сырьевой придаток индустриальных и быстро развивающихся стран.

В завершающей, третьей части речи идет вывод, подтверждающий или опровергающий основной тезис. В заключении нередко приводят цитаты, изречения, афоризмы.

Теория красноречия заимствует способы расположения материала из логики. Подчиняясь законам развития мысли, изложение может следовать двумя путями: индуктивным или дедуктивным.

Переход от представления типичных, конкретных, известных явлений к выявлению закономерностей и обобщению называется индуктивным способом изложения. В риторическом построении это означает, что сначала следуют частные доводы, которые затем ведут к обобщению. Ср.:

В детстве возникает волшебное ощущение книги. Будучи взрослым, невольно вспоминаешь, как когда-то брал в руки книгу и зачитывался. О многом мы узнаем из книг: учебников и энциклопедий, словарей и романов. Чтение приносит нам знания, формирует личность.

Чтение книг — занятие не только увлекательное, но и полезное.

Противоположный способ — дедуктивный — заключается в переходе от изложения общих закономерностей к детальным характеристикам и оценкам конкретных процессов и явлений. Речь, построенная дедуктивным способом, начинается с главного умозаключения, которое затем подкрепляется доводами и аргументами:

Чтение книг — занятие не только увлекательное, но и полезное.

В детстве возникает волшебное ощущение книги. Будучи взрослым, невольно вспоминаешь, как когда-то брал в руки книгу и зачитывался. О многом мы узнаем из книг: учебников и энциклопедий, словарей и романов. Чтение приносит нам знания, формирует личность.

В приведенном ниже тексте писателя и педагога С. Л. Соловейчика мысль развертывается дедуктивным способом - от общего положения о двух сторонах творчества к частным примерам, поясняющим, как формировать чувство прекрасного у ребенка:

Во всяком творчестве две стороны: изобретение и оценка. У мастера фантазия и смекалка, но у него и вкус, какое-то внутреннее мерило — оно заставляет его не удовлетворяться слабой работой, искать новое, отбрасывать банальное и уродливое. Изобретение дается любознательностью и воображением, оценка — вкусом, который дается нам от природы как чувство меры и соразмерности и развивается в соприкосновении с красивым.

Пользуемся любой возможностью побывать с детьми в театре. Ничто не возбуждает так тоску по красивому, как театр. И никогда не позволяем себе бранить театральные спектакли. В театре живые люди, их нельзя ругать, как, впрочем, не стоит и ругать артистов на телеэкране, об этом уже говорилось.

Пошли в кино? После сеанса не боимся обсуждать фильм не как произведение искусства, а как реальную историю. Художественные достоинства дети научатся понимать позже. Моральное в искусстве для детей важнее чисто художественного. И выкинем из словаря слово «ничего». Вот где нам придется поработать вместе с детьми — борясь со словами «ничего, так себе». Ничего - книга, ничего — фильм, ничего — спектакль... В результате появляются ничего — зрители, а потом ничего — люди. Соберемся с силами и скажем о фильме нечто содержательное. Иногда приходится и во время сеанса думать: а что я скажу о нем после окончания?

Я не люблю классической музыки? Что ж, постараюсь понять ее вместе с детьми, потому что именно в ней, именно в Бетховене и Чайковском то зерно художественного вкуса, без которого нет понимания искусства.

Говоря о спектакле, фильме, картине, мы стараемся навести мысли ребенка на автора: что он за человек? Герой повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи» думает о писателе: «Этому человеку я бы позвонил...» А мы захотели бы позвонить автору спектакля?

Говорящий сам выбирает, как развертывать тему выступления, но есть несколько правил, помогающих начинающему оратору. Если выступающий предполагает, что аудитория недоброжелательно и недоверчиво воспримет выдвинутые положения, то лучше использовать индуктивный способ изложения. Если же, напротив, оратор уверен в том, что выступает перед единомышленниками, то предпочтителен дедуктивный способ. Дедуктивная стратегия развертывания речи хороша в случае обращения к общим, широким темам, требующим разностороннего рассмотрения. Узкие, специальные темы, обсуждение которых требует многочисленных примеров и комментариев, лучше раскрываются с помощью индуктивных построений: анализ конкретных примеров и статистических данных приводит к обобщениям и позволяет сделать соответствующие выводы.

Вступление и заключение — сильные позиции текста. При подготовке выступления следует учитывать, что информация, находящаяся в начале и в конце, лучше всего запоминается, поэтому вступление и заключение следует продумать после того, как сложилось словесное оформление основной части. К первому и последнему высказыванию выступления необходимо отнестись особенно внимательно.

Хотя способность к импровизации очень важна во многих ситуациях общения, авторы многочисленных пособий по риторике призывают относиться к ней с большой осторожностью. Речь, произнесенная без подготовки и создаваемая в момент произнесения, называется экспромтом. В неподготовленной речи говорящий рискует упустить существенное. При импровизации могут появиться непродуманные, неточные и неверные положения, которые легко могут быть опровергнуты оппонентами. Однако опыт, приобретенный в выступлениях экспромтом, очень важен: он помогает выработать уверенность в себе, формирует навыки общения с различной аудиторией.

Выступление экспромтом, умение импровизировать очень важно для успешного участия в дискуссиях, где часто требуется спонтанная реакция. Следует помнить при этом, что для эффективного участия в дискуссии необходима серьезная подготовка. Поскольку выступления в дискуссии обычно краткие, рекомендуется выбрать один из аспектов общей темы, мысленно составить план своего выступления, продумать начало и составить первое высказывание. Краткое выступление в дискуссии целесообразно начинать с главного утверждения (чаще всего этим же еледует и закончить; кольцевая композиция наиболее эффективна для экспромтов, хотя это не единственный тип композиции). Важно избегать длительных пауз, следить за тем, чтобы в речи не появлялись слова-паразиты, которые являются показателями неуверенности говорящего, его неподготовленности и, конечно, свидетельствуют о низком уровне речевой культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>