Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первое издание настоящего учебного пособия вышло в 2003 г., оно является первой книгой в России и в мире, где в едином ключе рассматриваются процессы почвообразования, почвы и почвенный покров территорий, в той или иной степени испытавшие влияние разных видов деятельности людей. Антропогенно модифицированные объекты анализируются с позиций генезиса и географии почв, соотношения в их формировании и свойствах природных и неприродных факторов, их эволюции и устойчивости в существующей и меняющейся окружающей среде. Обращение к теоретическим вопросам антропогенного почвообразования, вышедшее за рамки учебного пособия, вызвало большой интерес специалистов. Книга отличается высоким уровнем цитируемости в научных журналах, монографиях, диссертациях.

Актуальность книги определяется ее главной темой — происхождением и свойствами антропогенных почв, которым уделялось мало внимания в «классическом» почвоведении и географии почв. Кроме того, при составлении почвенных и ландшафтных карт, оценке деградации почв, в том числе вызванной промышленным загрязнением, разработке систем экологического мониторинга, кадастровых оценках земель и решении ряда других задач почвы обычно воспринимаются как природные с их известными, описанными в учебниках, свойствами. На самом деле, свойства и функционирование почв существенно изменены прошлыми или современными воздействиями, так что результаты перечисленных действий могут быть неточными без учета ответных реакций почв на те или иные антропогенные воздействия.

Актуальность учебного пособия растет со временем. Воздействия технического прогресса на окружающую среду увеличиваются в связи с глобальными экономическими и демографическими процессами, регулярно обсуждаемыми в научной литературе и массмедиа. Меньше обсуждается тот факт, что почвы принимают на себя «первый удар» в силу своего положения на поверхности и повсеместности. Изменения исходных почв и формирование новых в разных природных обстановках и составляют существо этой книги. Также актуальность пособия объясняется растущим интересом специалистов к методологическим аспектам изучения антропогенно-измененных почв, предложенным в книге.

С момента выхода первого издания учебного пособия произошло много изменений в области изучения и систематизации таких почв. Прежде всего, накоплено огромное количество эмпирического материала по почвам, главным образом техногенным, различных регионов России и европейских стран. Он представляет собой аналитические данные, полученные на современном высокоточном оборудовании: содержание химических элементов и соединений в верхних горизонтах почв, реже в профилях в целом, обычно сопровождаемые информацией о физикохимических свойствах почв. Поскольку значительная часть определений выполнялась в рамках экологических проектов, больше всего сведений относится к тяжелым металлам, углеводородам и некоторым другим токсичным веществам. Полученная информация в сочетании с выявленными зависимостями, пока еще далеко не полными и иногда гипотетическими, между содержаниями загрязнителей и свойствами почв частично организуется в базы данных и используется для составления фактологических (аналитических) и прогнозных карт как отдельных техногенных объектов, так и крупных регионов и стран. Наиболее удачными примерами разнообразных карт и идей, лежащий в их основе, являются серии крупномасштабных карт нефтяных месторождений Калининградской области (Нефть и окружающая среда, 2008), среднемасштабные карты загрязнений тяжелыми металлами городов России (Касимов, 2014) и почвенная карта Санкт-Петербурга (Апарин, Сухачева, 2014). Уникальным примером мелкомасштабной карты служит пока единственная в мире карта антропогенных почв Словакии (Atlas krajiny Slovenskey republiky, 2002).

В начале XXI в. при Международном Союзе Наук о Почве (IUSS) образовалась специальная группа по почвам городских, промышленных, транспортных, горнодобывающих и военных объектов или территорий (SUITMA), которая провела несколько совещаний по этим почвам с демонстрацией почвенных профилей и обсуждением теоретических и прикладных вопросов и, конечно, публикацией результатов совещаний.

Одним из базовых вопросов, постоянно и активно обсуждавшихся широким кругом специалистов в мире и России, является вопрос классификации антропогенных и антропогенно-измененных почв. После выхода в свет первого издания настоящего учебного пособия в двух версиях были изданы Классификации почв России (2004, 2008), где много внимания было уделено агрогенным почвам в отличие от собственно техногенных. Однако этот пробел начинает восполняться: в России в статьях и на сайте по классификации почв высказано много предложений по поводу техногенных почв, а в Международную классификацию почв (World Reference Base for Soil Resources (WRB) — Мировая реферативная база почвенных ресурсов) 2006 г. впервые введены техногенные почвы на высоком таксономическом уровне с разнообразными возможностями их дальнейшей систематики (WRB-2014). К сожалению, во втором издании учебного пособия эти новые подходы и идеи непосредственно не отражены, но структура и содержание книги были во многом ориентированы на будущие идеи, формировавшиеся на переломе веков. Хочется надеяться, что это обстоятельство обеспечит успешное восприятие читателями современных представлений, содержащихся в рекомендуемых литературных источниках.

Если прогресс в получении знаний о техногенных почвах за прошедшие годы очевиден, то в отношении почв, измененных сельскохозяйственным производством, сложилась несколько иная ситуация. В первом издании учебного пособия им уделено много внимания отчасти потому, что именно на них строились педогенетические теории, рассмотренные в главе 1 и реализованные в главах 3-5. В последние годы появились теоретические работы по эволюции постпахотных (залежных) почв, распространившихся в России в новой экономической обстановке. Следовательно, агрогенный блок учебного пособия сохраняет как концептуальное значение, так и информационное.

За прошедшие 13 лет произошло заметное смещение акцентов в отношении объектов исследования — измененных и созданных человеком почв. Судя по количеству статей и монографий, приоритетными оказываются городские почвы, которым даже посвящен специальный учебник «Урбопочвоведение» (2012). За ними следуют почвы, находящиеся в зоне воздействия горнодобывающей промышленности. Принципиальные положения по обеим группам объектов, изложенные в первом издании пособия, существенно не изменились. К настоящему времени расширился круг самих объектов. Так, прежняя информация о городских почвах основывалась на работах по Москве, новые материалы появились по Санкт-Петербургу, Архангельску, городам Центральной Европы, Улан- Батору (см. работу Касимова). То же самое касается и второй группы объектов. К почвам угольных отвалов и нефтепромыслов добавляются почвы хвостохранилищ, карьеров. Во многих работах уделяется внимание теоретическим вопросам: первичному почвообразованию и самому понятию почвы (граница «почва — непочва (ТПО)[1]»), диагностике почвообразовательных процессов, их количественному выражению, классификации почв и ТПО.

В последние годы в круг объектов были вовлечены почвы спортивных сооружений, в первую очередь, футбольных полей (Замотаев, 2012), а также совершенно иные почвы — городских парков, древних монастырей и даже археологических памятников (Матинян и др., 2015; Урусев- ская, Матинян, 2014).

Таким образом, второе издание учебного пособия сохраняет свое информационно-методологическое значение, но в нем не хватает новых материалов по более широкому кругу объектов, в том числе в других странах, и последних разработок по классификации антропогенных (техногенных) почв в России и мире.

Учебное пособие может служить основой одноименного курса, который читается бакалаврам и магистрам на факультете почвоведения и географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальностям «Общее почвоведение», «Геохимия ландшафтов и география почв», «Биогеография, ландшафто- ведение и физическая география». Также курс предлагается аспирантам тех же специальностей в качестве факультативного. Многие положения и терминология из учебного пособия используются в их диссертационных работах.

В результате изучения курса студент должен:

знать

  • • основные понятия и законы почвоведения;
  • • виды антропогенных воздействий;
  • • основные типы почв и их свойства;
  • • экологические проблемы, связанные с антропогенным воздействием на почвы;

уметь

  • • свободно ориентироваться в актуальных направлениях исследований в современном теоретическом, экспериментальном и практическом почвоведении;
  • • использовать базовые экологические знания в области антропогенного почвоведения;
  • • применять методические подходы к географо-экологической оценке антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • • использовать в практической деятельности методы изучения техногенных, агрогенных и городских почв;

владеть

  • • методологией и методами исследования педосферы Земли;
  • • методами и принципами оценки воздействия на окружающую среду.

  • [1] ТПО — техногенные поверхностные образования, не относимые к почвамв «Классификации почв России».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>